10:42, 20 октября, 2016

В поисках доблести

385 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Премьера, стоящая особняком: в российском прокате стартует мультфильм «Кубо. Легенда о самурае»

Многие американские мультфильмы обладают схожими сюжетами и мотивами, и даже если действие разворачивается в другой стране, исход часто известен зрителю заранее. «Кубо. Легенда о самурае» – это отнюдь не проходная история, стилизованная под японский эпос, а удивительно глубокая философская лента, которую, мы уверены, стоит посмотреть даже взрослым, ведь здесь затронуты вечные темы любви, смерти, верности, жертвенности. Во всяком случае, вам точно будет что обсудить с детьми, да и визуальное исполнение вас, пожалуй, порадует. Но обо всем подробнее…

«Кубо. Легенда о самурае» – пятый мультфильм, созданный студией Laika Entertainment

СЮЖЕТ

Действие этого мультика разворачивается в небольшой японской деревушке, где вместе с матерью живет мальчик по имени Кубо. Домик их расположен на одинокой горе неподалеку от океана. Юный герой любит развлекаться, слагая легенды о великих подвигах и страшных монстрах. Этими же песнями он зарабатывает себе и матери на жизнь, и его с удовольствием слушают. Фигурирует в этих музыкальных фантазиях и его отец. Кубо никогда не видел его и знает только по рассказам мамы, что тот был смелым благородным самураем, совершавшим великие дела. Однажды в деревню приходят духи прошлого, которые жаждут кровной мести. Они издавна преследуют семью мальчика, и его матери на сей раз не удается уцелеть. Кубо спасается от них бегством, но, чтобы освободиться от призраков окончательно, он должен отыскать древние доспехи своего отца. В этом ему помогут странные существа, которые называют себя хранителями. Герою придется повзрослеть раньше времени, повстречать на своем пути удивительных персонажей, которые знали его легендарного отца лично, обрести невиданную силу и стать таким же могущественным и храбрым самураем.

КОМАНДА

О старте производства этой ленты было объявлено в начале 2014 года. Каждый из создателей мультфильма «Кубо. Легенда о самурае» ранее работал над другими известными проектами. Так, например, режиссер Трэвис Найт ранее был продюсером картины «Паранорман, или Как приручить зомби», а также «Семейки монстров». Помогали ему в этом сценаристы Марк ХеймсЛюди в черном – 2»), Крис Батлер и Шеннон Тиндл Дэнни-призрак»).

Лицо каждого персонажа состоит из двух частей, комбинация которых может передавать до 48 миллионов всевозможных эмоций

На озвучке поработали известные актеры, например, Шарлиз Терон, Мэтью МакКонахи, а также Арт ПаркинсонИгра престолов»), Рэйф Файнс («Список Шиндлера», «Гарри Поттер и Дары смерти»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона», «Кэрол»).

Заглавной песней к мультфильму стал кавер на композицию The Beatles «While my guitar gently weeps» в исполнении Регины Спектор.

Для студии Laika Entertainment лента «Кубо. Легенда о самурае» стала четвертой полнометражной, но при этом она разительно отличается как от предыдущих фильмов, созданных там же, так и от большинства современных анимационных картин, выдержанных в похожем стиле. Создатели позаботились о том, чтобы у них получился действительно уникальный продукт: с одной стороны, налицо стилизация под аниме, с другой – типично «голливудский» сюжет, но с элементами эпического фэнтези. Кроме того, все это сделано в 3D, чтобы обеспечить как юным, так и не очень юным зрителям эффект полного погружения. Стоит ли удивляться, что с такими вводными мультик не только почти гарантированно получит номинацию на «Оскара», но и уже провозглашен американскими критиками лучшей анимацией года?

«Кубо. Легенда о самурае» стал самым длинным анимационным фильмом, созданным при помощи технологии stop-motion

ФАКТЫ И ОЖИДАНИЯ

Пожалуй, в первую очередь мультфильм все-таки адресован мальчикам, причем не самого младшего возраста – здесь многое нужно понять самому.

Несмотря на то что мультик американский, гендерное разграничение ролей прослеживается здесь очень четко: женщина – хранительница очага, добрая, ласковая и беззащитная, а мужчина сильный, отважный и должен совершить подвиг во имя добра и торжества справедливости. Сражений, приключений и битв здесь хватает с лихвой, но главный герой, мальчик Кубо, продолжает при этом оставаться ребенком и иногда не прочь подурачиться.

Авторы со всей серьезностью отнеслись к вопросам японской философии, которые раскрыты отнюдь не поверхностно. Например, ребенку стоит больших усилий смириться с гибелью своих родителей, но он верит в реинкарнацию. Злые духи предстают в женских образах – такое не редкость в японских легендах; также там часто встречается и образ обезьяны, которая олицетворяет мудрость и опыт. В мультфильме такая обезьяна есть, и это снежная макака – один из символов Японии.

Смотрите киноленту «Кубо. Легенда о самурае» с 20 октября в кино

Что касается графики, то она слегка простовата, но именно в этом примитивизме кроется одно из достоинств мультфильма: зрители получают возможность сосредоточиться не на анимационных эффектах, а на смысле. Главные герои, впрочем, выписаны очень фактурно, их лица запоминаются благодаря одной-двум характерным деталям, так что художникам можно поставить оценку «отлично».

Местами юмор, конечно, типично американский, но нет ни одной шутки «ниже пояса», напротив, все предельно скромно и вписывается в общую концепцию мультфильма. Плюс ко всему здесь качественный русский дубляж. Словом, получилось достойное анимационное кино для семейного просмотра, но в первую очередь – все-таки для подрастающих и уже думающих мальчишек.

Мировая премьера фильма «Кубо. Легенда о самурае» состоялась 19 августа. В российский прокат лента выходит сегодня, 20 октября.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...