12:03, 01 января, 2017

Возвращение богатырей

1 198 0

На дне морском: в прокат выходит новая серия народного анимационного блокбастера «Три богатыря и Морской царь»

Былинные богатыри возвращаются на большой экран! В первый день нового 2017 года в прокате стартуют очередные приключения полюбившихся анимационных героев Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца, которые на этот раз, спасаясь от семейных неурядиц, попадают в подводное царство и вступают в борьбу с коварным Морским царем. Мультфильм «Три богатыря и Морской царь» – седьмой в цикле о былинных богатырях, каждый из которых в прошлые годы становился настоящим народным хитом. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с продюсером мультфильма, руководителем знаменитой питерской студии анимационного кино «Мельница» Александром Боярским.

Совладельцы студии «Мельница»  Александр Боярский (слева) и Сергей Сельянов (справа)

Александр Ионович, расскажите, как пришла идея отправить богатырей на морское дно?

Наши коллеги и партнеры Кинокомпания СТВ устроили сценарный конкурс: любой желающий мог принять участие и поделиться своими идеями относительно продолжения богатырских приключений. На конкурс прислали очень много заявок. Нам показалась очень любопытной идея Алены Табуновой, которая предложила погрузить богатырей в морское царство. Отталкиваясь от ее идеи, мы со Светланой Саченко и начали писать сценарий.

Как изменились герои по сравнению с прошлыми сериями мультфильма?

Богатыри визуально не изменились, но у них открылись новые черты характера. Появились новые интересные персонажи – забавные обитатели морского царства, сам Морского царь, который занимает много места в фильме.

А в целом, сколько времени создавали «Три богатыря и Морской царь»?

Около двух лет. На сценарий ушел почти год, за который мы написали около 40 вариантов сценария. Еще год ушел на производство. А в целом над созданием мультфильма каждый день трудились более 200 специалистов.

Что было самым сложным в создании анимационного фильма с технической точки зрения?

Таких сложностей, которые бы ставили нас в тупик, не было. Конечно, всегда нелегко прорисовывать такие сцены, в которых много персонажей действуют во время шторма, грозы или других природных явлений. Такие сцены требуют кропотливого труда большого количества специалистов на протяжении длительного времени.

Мультфильмы про приключения трех богатырей неизменно собирают в российском прокате внушительную кассу

Использовали ли вы какие-то новые технологии?

Бумага и карандаш, – вот наша технология! Конечно, она компьютеризирована, но суть остается неизменной. Много времени уходило именно на ручную прорисовку каждого кадра, анимацию каждого движения. Я уверен, что мы вышли на новый уровень анимации, которая стала живее, выразительнее, мы потратили много сил на то, чтобы изображение было максимально эмоциональным. Потому что эмоции украшают анимационный фильм.

Голоса вашим героя подарили Сергей Маковецкий, Дмитрий Высоцкий, Олег Куликович и другие уже известные артисты. Вы ищете голоса или заранее знаете, кого из актеров позовете «звучать» в мультфильме?

Мы всегда устраиваем кастинг голосов. Бывает, артист – замечательный, но его голос не совпадает с образом персонажа, тогда мы вынуждены актеру отказать. Артисты с пониманием относятся к этому критерию отбора. Дольше всех мы искали голос деспотичного Морского царя – на него пробовались три актера.

Устраиваете ли вы фокус-группы, предпоказы с детьми в процессе создания мультфильма, чтобы учесть их реакцию и впечатления?

Мы регулярно устраиваем бесплатные экскурсии для детей, школьников на нашу студию анимационного кино «Мельница» в Петербурге: показываем им, как делаются мультфильмы. Обычно мы завершаем экскурсию просмотром кусочка нашего фильма на большом экране, который еще только находится в производстве. А затем слушаем мнения наших первых зрителей. Мультфильм «Три богатыря и Морской царь» всем детям очень нравился, они всегда оставались довольными и выходили из зала с прекрасным настроением.

Смотрите мультфильм «Три богатыря и Морской царь» в российских кинотеатрах с 1 января

Ваши мультфильмы бьют кассовые рекорды и обходят конкурентов. Предыдущий фильм серии «Три богатыря. Ход конем» стал самым кассовым российским фильмом 2015 года. Как вам кажется, почему фильмы от «Дисней» или «Пиксар» менее популярны? В чем секрет успеха богатырской саги?

Американская анимация, конечно, тоже добилась больших успехов, но они используют другую технологию – 3D графику. У них – компьютерные герои, у нас – рисованные. В этом принципиальная разница. В мире вообще делается очень мало рисованной анимации, в основном, компьютерная 3D анимация. Когда мы только начинали, мы, если честно, не были до конца уверены, но догадывались, что зрителю понравятся наши анимационные фильмы. Секрет на самом деле прост – это мультфильмы про нас самих. Мы делаем мультфильмы по нас. В богатырях, их женах, других персонажах сказки каждый может найти себя, своего друга или соседа. Кроме этого, мы стараемся, чтобы история была веселой, остроумной, смешной и  динамичной.

Можно уже ждать восьмой части задорной саги о трех богатырях?

Знаете, в прошлые годы у нас были мысли сделать финальную серию и закончить сагу. Но зрители буквально завалили нас посланиями с просьбой продолжить серию. «Хотим еще!» - писали они. Зрителям нравятся наши мультфильмы, потому что они дарят прекрасное настроение. Так что пока нашему зрителю не надоели наши персонажи, мы будем продолжать рисовать приключения трех богатырей. 


Интересные факты о «Трех богатырях…»

Предыдущая серия мультфильма «Три богатыря. Ход конем» стала самым кассовым российским фильмом 2015 года, собрав в прокате почти 1 миллиард рублей.

Первая часть «Богатырской саги» – «Алеша Попович и Тугарин Змей» вышла на экраны почти 12 лет назад. 

Мультфильмы про богатырей делают совместно Кинокомпания СТВ и Студия анимационного кино «Мельница», которая  была создана в Санкт-Петербурге еще в середине 90-х годов. Многие фильмы студии были номинированы на «Оскар»

О чем мультфильм «Три богатыря и Морской царь»

У трех богатырей – Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца – семейные неурядицы. Чтобы развеяться, они решают уехать в Китай за зубом дракона, символом мудрости и силы. В это же время князь Киевский отправляется на прогулку вместе с конем Юлием за сокровищами Морского царя, чтобы пополнить казну и «залатать бюджет». Да вот только морской царь решил жениться и для этого утопил Киев. И как теперь быть? Что поможет нашим героям? Дружба, смелость и, конечно, любовь.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...