13:59, 02 марта, 2016

Юбилей любимой студии

1 708 0

Юбилейные мероприятия по случаю 80-летия студии «Союзмультфильм» уже начались

Летом 2016 года легендарной киностудии «Союзмультфильм» исполнится 80 лет. За это долгое, но, безусловно, яркое и насыщенное время из-под карандаша великих отечественных аниматоров вышло более 1500 мультфильмов. К чествованию юбиляра подготовилась и Третьяковская галерея.

Союзмультфильм

Экранизация известной одноименной сказки К. Чуковского о мальчике-грязнуле, который не любил умываться, вышла на экраны в 1954 году

В конце марта 2016 года Третьяковская галерея вместе с «Союзмультфильмом» запустит масштабный проект к юбилею киностудии. Это встречи с известными аниматорами и показы их фильмов, а также мастер-классы для детей, где ребят познакомят с разными анимационными техниками. 

А буквально на днях завершилась масштабная выставка в павильонах ВДНХ «НЕреальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма"». Там были представлены подлинные декорации, эскизы, раскадровки, макеты и куклы из известных и любимых многими сказочных территорий. А основа этой выставки войдет в постоянную экспозицию будущего «Музея анимации», работа по созданию которого уже ведется. 

«Союзмультфильм» – крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов, она была открыта в Москве 10 июня 1936 года. Но уже спустя три года и до начала Великой Отечественной войны советскими мастерами мультипликации были созданы фильмы, которые позднее войдут в золотой фонд мирового кинематографа. Это «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр», «Дядя Степа», «Муха-Цокотуха» и другие забавные истории. 

Но это было только начало. Ведь невозможно представить детство многих поколений нашей страны без «Малыша и Карлсона», «Винни-Пуха», «38 попугаев», «Чебурашки и крокодила Гены», «Кота Леопольда», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Ежика в тумане» и многих-многих других шедевров советской мультипликации.

Союзмультфильм

Премьерный показ жизнеописания русского полководца Александра Суворова состоится в 2017 году

К сожалению, лихое перепутье 90-х коснулось и детской студии. Но постепенно «Союзмультфильм» оживает. Как рассказал директор киностудии Андрей Добрунов, в ближайших планах – создание детских сериалов и полнометражных анимационных фильмов. Прежде всего, это запуск в производство проектов «Суворовъ» и «Пушкин». Напомним, в 2015 году вышел в прокат первый из этой серии фильмов – история о Сергии Радонежском. Кроме того, отметил глава студии, совсем скоро «Союзмультфильм» завершит переезд на новое место, чтобы юбилей отметить уже в отремонтированном здании на улице Академика Королева. 

«Юбилей для нас – хороший повод рассказать о том, что происходит сегодня, постараться сохранить связь между поколениями, потому что это очень важно для всей нашей культуры. Несмотря на то что был, чего греха таить, какой-то провал в череде побед, достижений и производства великой студии, было более 20 лет безвременья, когда жизнь на "Союзмультфильме" лишь теплилась, в нынешней ситуации у меня достаточно оптимистические прогнозы того, что будет со студией дальше», – заверил директор «Союзмультфильма».

Добавим, что второй полнометражный анимационный фильм из серии про великих людей России под названием «Суворовъ» планируется к показу на больших экранах страны осенью 2017 года.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...