08:40, 27 мая, 2016

Живые модели аниматоров

855 0

Как люди становятся прототипами героев мультфильмов

Создание мультипликационного героя – это нелегкий труд десятков аниматоров, множество пробных эскизов, полет фантазии… и немного живой натуры. Вы удивитесь, как много на свете мультфильмов, главные или второстепенные персонажи которых ни в какую не хотели появляться на свет, пока для них не находился реальный прототип! Зато потом все шло как по маслу. По случаю выхода в Великобритании новой книги о Винни-Пухе Tricolor TV Magazine подготовил несколько примеров такого вот перевоплощения – с кинопленки в рисунок.

ВИННИ-ПУХ – ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Создатели мультика сначала срисовывали образ медвежонка с мягких детских игрушек, но получалось все время не то, что нужно. Позже режиссер Федор Хитрук вспомнил, что на Западе аниматоры часто используют реальных актеров в качестве прототипов для мультипликационных персонажей. Когда в студию вошел Евгений Леонов, который являлся одним из претендентов на озвучку, ни у кого не осталось сомнений: Винни-Пух – это он!


ПРИНЦЕССА ИЗ «БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ» – МАРИНА ЭНТИНА

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Изначально и у Трубадура, и у Принцессы был совсем иной облик, но потом авторам мультика это показалось скучным, и героев решили сделать более современными. Трубадура в брюках-дудочках и с длинными, как у западных рок-музыкантов, волосами срисовали с фотографии в одном из зарубежных журналов. А прототипом принцессы стала жена Юрия Энтина Марина. Даже платье у нее в реальной жизни было точь-в-точь такое же: будущий супруг купил его к свадьбе за 40 рублей.

А разбойников для того же фильма срисовали с известной троицы – Труса, Балбеса и Бывалого (Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов).


БЕЛОСНЕЖКА – МАРДЖ ЧЕМПИОН

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Этой девушке, дочери известного хореографа, было всего 14 лет, когда ее выбрали на «роль» Белоснежки. Выглядело это так: ей показывали нарисованные раскадровки эпизода мультфильма, она играла сцену, а художники рисовали увиденное. Разумеется, это была чистейшей воды импровизация. При этом озвучивала Белоснежку другая актриса. Такая работа занимала 1-2 дня в месяц, и Мардж трудилась на протяжении трех лет, получая за это около 10 долларов за 1 съемочный день.


ЗОЛУШКА – ХЭЛЕН СТЭНЛИ

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

В отличие от юной Мардж, Хелен начала сотрудничать со студией Диснея тогда, когда ее карьера уже клонилась к закату. И эта деятельность открыла в ней второе дыхание. Хелен стала прототипом Золушки, ее сестры Анастасии, принцессы Авроры из «Спящей красавицы», Аниты из «101 далматинца». Все сотрудники студии отмечали необыкновенную грациозность актрисы, и она действительно вдохнула в Золушку жизнь, ведь если сначала художники просто рисовали этюды с участием актеров, то впоследствии благодаря новой технологии натурщиков снимали на настоящую кинопленку, которую потом переводили в анимацию.


РУСАЛОЧКА АРИЭЛЬ – ШЕРРИ СТОУНЕР

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Эту актрису взяли на «роль» Ариэль за энергетику и подростковую непосредственность – именно это требовалось для создания образа Русалочки. Позируя перед камерами, Шерри даже плавала в специальном гигантском аквариуме, а роль окружающих ее морских друзей выполняли перчаточные куклы. Впрочем, черты лица режиссеры позаимствовали не только у Стоунер, но еще и у Алиссы Милано.

А Урсула из того же мультика вообще срисована с мужчины – с американского актера Харриса Глена Милстеда. Посмотрите его фотографии – вы будете изумлены сходством!


ДЖИНН ИЗ АЛАДДИНА – РОБИН УИЛЬЯМС

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Не правда ли, два этих персонажа похожи? Внешность и характер действительно достались Джинну от Робина Уильямса, он же и озвучивал героя. К слову, ни одна из шуток не была прописана в сценарии заранее, это была стопроцентная импровизация Уильямса, которая удалась на славу.


АЛАДДИН – ТОМ КРУЗ

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Как водится, мультипликаторы понятия не имели, как должен выглядеть этот герой. Его рисовали, потом черновики выбрасывали, перечеркивали все наработки и начинали искать образ заново – то делали его взрослым мужчиной, то «скидывали» ему пару десятков лет, превращая его в мальчика-подростка. После уставший от всего на свете режиссер решил, что внешне Аладдин будет напоминать Тома Круза, ну а одежда у него будет, само собой, не в западном, а в восточном стиле.


ПОКАХОНТАС – ИРЕН БЕДАРД

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

По крайней мере, у этой героини был реальный исторический прототип – дочь вождя одного из индейских племен, носившая то же имя. В свое время она даже участвовала в переговорах между индейцами и прибывшими в Америку европейцами. Что же до лица героини, то его срисовали с актрисы Ирен Бедард, и она же поработала над озвучкой.


ПИТЕР ПЕН – БОББИ ДРИСКОЛЛ

Мультики, Мультфильмы Мультики, Мультфильмы

Это у мультяшного персонажа была возможность никогда не взрослеть, а вот перед Бобби выбор, к сожалению, не стоял, пусть он очень органично вжился в образ, да и характером, говорят, очень напоминал Питера Пэна. Он очень хотел озвучить своего героя, но пубертатный период брал свое: тембр Дрисколла начал ломаться, поэтому персонаж говорит другим голосом. А потом студия «Дисней» и вовсе разорвала со взрослеющим юношей контракт, так как новых «ролей» для него не нашлось, а в рамки старых он перестал вписываться.

✱✱✱✱

Иногда герои и их прототипы очень похожи, особенно если присмотреться как следует, а иногда сходство столь неочевидно, что удивляет. Так, например, среди отечественных персонажей можно припомнить крокодила Гену, которого срисовали с Василия Ливанова, Волка из мультика «Жил-был Пес», которого «оживил» Армен Джигарханян, попугая Кешу, «скроенного» по образу Геннадия Хазанова. А Фаина Раневская не только «оживила» Фрекен Бок; ее черты есть у многих других персонажей, даже у Черепахи, которая поет песенку про «Я на солнышке лежу». Из зарубежных актеров можно вспомнить Роберта де Ниро – это Дон Лино из «Подводной братвы», Вупи Голдберг – Гиену из «Короля льва», Била Мюррея – он стал котом из «Гарфилда». Пусть компьютерные технологии не стоят на месте, и умная программа может нарисовать любого персонажа по заданным параметрам, мы-то с вами знаем: для того чтобы мультик «цеплял» по-настоящему, его надо «очеловечить». И живые персонажи, ставшие прототипами героев, – лучший способ сделать это!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...