13:32, 24 марта, 2014

Ах, как танцует Болливуд!

741 0

История индийского кино

Что знает об Индии среднестатистический житель России, то есть я? Туда уезжают на зимовку фрилансеры, чтобы работать под пальмой, пока вся страна в шерстяных носках пережидает холода. Тампочитают Будду и Кришну, медитируют в ашрамам, женщины носят сари и серьги в носу. Это родина фильма про Зиту и Гиту. И мое личное открытие этого года - нашумевшая книга «Шантарам», которая рассказывает об Индии гораздо больше, чем путеводители и отчеты путешественников в Интернете. Мой рассказ – про удивительную Индию, страну контрастов и родину Болливуда.

Одна моя знакомая отправилась в Индию в поисках просветления, а нашла мужа. Вспыхнула большая любовь, яркая, как праздник красок Холи.  В результате русско-индийского союза получился очаровательный ребенок. Обстоятельства вынудили подругу уехать домой, а индийский муж клятвенно обещал доделать свои дела и переехать жить к ней. Однако в течение двух лет самые невероятные препятствия вставали перед ним, мешая воссоединению семьи. В лучших традициях Болливуда запутанные истории и загадочные обстоятельства все никак не могут достигнуть развязки. 

Каждый сеанс связи с бывшим мужем подруга теперь ждет как очередную серию индийского фильма: уже ради интереса, чем же еще удивят сценаристы, какой захватывающий сюжет подкинут  в этот раз? Но эта история не про то, что нельзя верить индийским мужчинам. А про то, что буйная фантазия, страстность натуры и способность превратить рутинные будни в увлекательное путешествие длиною в жизнь у индийцев в крови.

Мавзолей-мечеть Тадж-Махал входит в список новых семи чудес света

Марк Твен назвал Индию матерью истории, бабушкой легенды и прабабушкой традиций. Думаю,  в том числе из-за смешения древних культур, эпосов и религий. Страна вся как будто состоит из разноцветных пестрых  лоскутов и эта яркость присуща всем аспектам жизни, от индийской архитектуры до национальной одежды. На территории Южной Азии мирно уживаются представители разных религиозных течений: индуизма, буддизма, джайнизма, сикхизма, ислама, иудаизма, христианства, атеизма и агностицизма. 

Индия – страна контрастов, где правят бал блеск дворцов и нищета трущоб

Некоторые школы имеют последователей далеко за пределами Азии, не зря у нас в России так популярны все направления йоги, увлечения веганством и эзотерическая литература. Да и у меня на полке почетное место отведено книжкам Ошо и Далай Ламы. Суть некоторых учений многим по душе: твори добро, открой сердце для любви, наслаждайся жизнью, принимай себя, не создавай себе проблем.  Поэтому наших соотечественников так и тянет в Индию: выбирай религию себе по душе и хочешь – отправляйся в Тибет на поиски высшего Я, хочешь – воспевай Кришну под аккомпанемент фисгармонии.

Многие государства получают звание «страны контрастов», но Индия – королева среди них. Здесь как нигде соседствуют блеск и нищета, небоскребы и квадратные километры жутких трущоб, деление на касты и прогрессивная молодежь, браки по договоренности и кварталы «красных фонарей», горы и равнины, наука и безграмотность населения, светские развлечения и духовные центры.

Не подумайте, что все индийцы мечтают обрести просветление путем отказа от земных благ и наслаждений. Многие с удовольствием живут светской жизнью, вкусно едят и весело проводят время. Настенный календарь индийцев пестрит праздниками. Местная кухня разнообразна, богата специями, сложными сочетаниями ингредиентов, впечатляет подачей и кулинарной техникой. А как трепетно коренные жители относятся к танцу! Думаю, многие читатели при упоминании и индийских танцев сразу же представляют себе кадры из болливудского фильма: женщина и мужчина звонко поют, постоянно танцуют, смеются, одновременно плачут и не сидят на месте.

БОЛЛИВУД – САМАЯ КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Музыкальной составляющей в индийском кино действительно уделяется много внимания. Зачастую именно цепляющий саундтрек обеспечивает фильму хороший прокат. Но так было не всегда, по крайней мере не в 1913 году, когда на экраны вышел первый немой фильм «Раджа Харишчандра». Своего зрителя индийский кинематограф нашел в лице в лице приехавших на заработки в Бомбей молодых рабочих. В 1930-е годы кино стало звуковым и цветным, а комедийные и мифологические сюжеты полюбились народным массам, уставшим от унылого досуга. Но настоящий расцвет Болливуд пережил в 50-е годы. Именно в те годы были сняты знаковые картины, признанные классикой жанра: «Мать Индия», «Жажда», «Бумажные цветы». Примерно в это время и позднее появились дорогие сердцу советского зрителя «Бродяга», «Господин 420», «Цветок в пыли», «Танцор диско» и лидер проката в СССР «Зита и Гита». 

Термин «Болливуд» происходит из слов Бомбей и Голливуд, где Бомбей – это бывшее название столицы Индии (теперь – Мумбаи), а Голливуд – самая известная «фабрика грез» 

Начиная с 50-х годов фильмы сходили со съемочного конвейера как горячие пирожки. В 1990 году Болливуд оказался в Книге рекордов Гиннеса с цифрой в 948 выпущенных кинолент, что в два раза превышает  производство фильмов в Голливуде. Получая выручку с одной картины, режиссеры немедленно вкладывали ее в производство новой. Благо долго думать над сюжетом не приходилось: большинство индийских фильмов того времени снимались по шаблону. 

Каждая мелодрама на треть состояла из танцевальных номеров и рассказывала историю любви и мести. Чтобы донести до зрителя очевидную мысль, режиссеры классических индийских кинолент использовали тайный язык намеков. Так, чтобы показать, что героиня беременна, необходимо отправить ее в обморок. Если после крупного плана героев камера плавно переходит на виды природы – через несколько сцен ждите появления младенца. Туман почти всегда указывает на действия, которые происходят в воображении героя. Задутая ветром свеча у кровати – признак смерти. А если у главного героя вдруг отросла борода, значит его любовные дела совсем плохи. 

На 50% успех картины зависел от выбора саундтреков: если музыка пришлась по вкусу, то и фильм получит одобрение зрителей

Новое время диктовало свои условия и для индийского кино. В 90-х годах публика по-прежнему требовала зрелищ, но уже на современный, европейский манер. Теперь помимо классических мелодрам и боевиков Болливуд стал снимать ремейки западных блокбастеров и картины, ориентированные еще и на внешний рынок. Сюжетная линия разворачивается уже на фоне Альпов или в пустыне или в европейском городе. Одежда героев не потеряла красочности, но стало ощутимо влияние западной моды. И если и есть в жизни что-то вечное, так это песни и танцы в индийском фильме. Теперь на экране появился некий симбиоз  народного танца и современного стиля. Актеры современного Болливуда – это мировые звезды и кумиры зрителей. Самая известная из них - Айшвария Рай – «Мисс Мира» 1994 года, лицо косметической марки L`Oreal и первая индийская женщина в музее восковых фигур мадам Тюссо. Кино стало высокобюджетным, качественным, злободневным, но не потеряло своих корней. 

ZEE TV – БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОЛЛИВУД

Советский кинематограф остался в прошлом, но любовь к индийским фильмам у зрителей осталась. К ней добавился растущий интерес молодежи к экзотической культуре этой страны. С появлением в России телеканала Zee TV появилась возможность и удариться в ностальгию, просматривая шедевры Болливуда из огромной коллекции телеканала, и узнать больше о стране через реалити-шоу, кулинарные передачи и программы об образе жизни. 

На родине Zee TV входит в тройку самых популярных развлекательных телеканалов

Телеканал Zee TV – продукт телекомпании Zee, крупнейшей Азиатской телевизионной компании в мире. Рассказывая о телекомпании Zee нужно употреблять приставку «самая»: имеет самую обширную сеть южно-азиатских каналов в мире, самое большее количество абонентов среди южно-азиатских каналов, самое большое количество фильмов Болливуда в фильмотеке, самый крупный производитель программ на индийском языке в мире. Основанная в 1992 году, телекомпания сегодня имеет аудитории более 500 миллионов человек в 167 странах мира.

Фильмотека Zee TV насчитывает более 6500 фильмов от классики Болливуда до новых блокбастеров. Но не фильмом единым сыт зритель Zee TV. В программе семейного разлекательно-познавательного телеканала каждый найдет передачи себе по душе: путешествия, мода, кулинария, здоровый образ жизни, музыка, реалити-шоу, городская жизнь – все для поклонников индийской культуры, круглосуточно и на русском языке.

Почти весь контент, кроме фильмов, произведет и снят по заказу Zee TV. На русский язык передачи дублируются актерами из России в четырех студиях в Мумбаи и Дубаи. Высокий рейтинг телеканалу обеспечивают передачи «Танцуй, Индия, танцуй», «Гид по Индии», «Местная еда в местном стиле», «Йога для вас».

Создатели телеканала чтут традиции и стараются сохранить баланс между старым и новым. Поэтому в телепрограмме присутствует как старая добрая классика Болливуда, так и новые фильмы и передачи, рассчитанные на молодую прогрессивную аудиторию. Zee TV крайне внимательно подходит к отбору телепрограмм, поскольку аудитория канала очень охватывает несколько поколений. Чтобы удовлетворить интерес всех зрителей, программная сетка включает только высокорейтинговые передачи, которые популярны среди южноазиатской диаспоры.

Фильмотека Zee TV насчитывает более 6 500 фильмов от классики Болливуда до новых блокбастеров

Яркие краски Индии, лучшие фильмы, колорит и многослойность южноазиатской культуры теперь доступны абонентам «Триколор ТВ». 

Приятного просмотра!

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...