15:25, 29 января, 2015

Буду царствовать или погибну!

532 0

ТРИ СЕРИАЛА О НЕЛЕГКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СУДЬБЕ

Образ правительницы, сидящей на троне в сияющей короне и роскошном платье, украшенном самоцветами,кажется довольно притягательным: всё государство у ее ног, своей милостью она может казнить, помиловать, заставить. Но счастлива ли она при этом? Ведь, попав в лабиринты придворных интриг, ей придется забыть о своей природной хрупкости, нежности и желании быть слабой. Нужно играть по мужским правилам, а с мечтой любить и быть любимой часто приходиться прощаться еще в юном возрасте. Только за последние два-три года на телеэкраны вышло сразу несколько ярких сериалов, посвященных самым знаменитым в истории обладательницам скипетра и державы.

Мария Стюарт

Годы жизни: 1542 — 1587 гг. 

Титул и годы правления: королева Шотландии (1542 — 1567), королева Франции (1559 — 1560).

Сериал: «Царство» (Reign), 2013 — 2015 гг. Производство: The CW (США). Исполнительница главной роли: Аделаида Кейн.

Трансляция в России: «Ю», AMEDIA Premium HD.

Трагическая судьба последней королевы независимой Шотландии — давний предмет пристального внимания литераторов, начиная с Фридриха Шиллера и заканчивая Иосифом Бродским. Еще более ею заинтересовались с появлением кино. Уже в 1895 году в экспериментальной лаборатории Томаса Эдисона сняли 11-секундный ролик, посвященный финалу этой трагедии. Среди актрис, сыгравших Марию Стюарт в кино, такие звезды как Кэтрин Хепбёрн, Ванесса Редгрейв и Анни Жирардо. В высокобюджетном сериале «Царство» отражено время, когда Мария была еще совсем молода. Искушенный зритель заметит, что режиссеры и сценаристы изобразили некоторые события немного иначе, дав волю фантазии.

Впрочем, это только привносит в сериал эффект неожиданности и позволяет взглянуть на эпоху глазами самой Марии. Ведь ей предстояло повернуть ход истории, став первой по-настоящему активной правительницей: умной, эрудированной, погруженной в политику, умеющей вовремя увидеть козни и интриги, направленные против нее. 

Ситуация осложняется тем, что, несмотря на кажущуюся политическую необходимость брака между Марией и французским королем Франциском II, многие при дворе совсем не рады такому положению дел. Например, мать наследника, королева Екатерина Медичи: предсказатель Нострадамус рассказал ей, что женитьба на Стюарт будет стоить жизни ее сыну… По мнению австралийской актрисы Аделаиды Кейн, которая исполнила в сериале роль молодой королевы, Марии хотелось стать честнее и достойнее ее предшественников. Получилось это или нет — судить зрителям.


Елизавета Вудвилл

Годы жизни: 1437 — 1492 гг. 

Титул и годы правления: королева-консорт Англии (1464 — 1470, 1471 — 1483).

Сериал: «Белая королева» (The White Queen), 2013 г. Производство: BBCOne (Великобритания). Исполнительница главной роли: Ребекка Фергюссон. 

Трансляция в России: Amediateka.

В отличие от Марии Стюарт и ее заклятой соперницы Елизаветы I Тюдор, жившая столетием ранее английская королева-консорт Елизавета Вудвилл долгое время была обделена ласками писателей и кинорежиссеров; можно вспомнить разве что старика Шекспира, уделившего ей пару трагических монологов в своих исторических хрониках. Национальное британское телевидение решило исправить эту несправедливость: вышедший в 2013 году 10-серийный телефильм с первых минут погружает нас в атмосферу знаменитой войны Алой и Белой роз, которая бушует в Англии.

Непримиримый конфликт между двумя знатными родами, Йорками и Ланкастерами, ведет страну к неминуемой катастрофе. Йорки одерживают победу. Их молодой король Эдуард встречает прекрасную вдову Елизавету и, не устояв перед ее чарами, тайно женится на ней, несмотря на то, что семья Елизаветы принадлежит к лагерю Ланкастеров. Разумеется, остальные члены новоиспеченной королевской семьи не рады такому выбору: у невесты сомнительное происхождение; кроме того, она обладает колдовским даром. Но Елизавета готова на всё, чтобы защитить себя и своих детей.


Екатерина II

Годы жизни: 1729 — 1796 гг.

Титул и годы правления: императрица Всероссийская (1762 — 1796). 

Сериал: «Екатерина», 2014 г. Производство: Amedia(Россия). Исполнительница главной роли: Марина Александрова.

Трансляция в России: «Россия 1».

Российская элита всегда относилась к Екатерине II с некоторой долей скептицизма, прямо обвиняя ее в убийстве мужа или аресте писателя Радищева; а зря! Ведь именно правление Екатерины должно по праву считаться золотым веком отечественной истории: присоединение Кубани, Крыма и Новороссии, трехкратный рост ВВП и первый рассвет российской культуры, связанный с именами Фонвизина или Державина. 

Впрочем, в новом сериале, представленном осенью прошлого года на телеканале «Россия 1», действие начинается в годы, когда Екатерину зовут еще принцессой Фике. Императрица Елизавета Петровна стареет; впору задуматься о наследнике престола. Но единственный претендент, племянник Петр, страдает инфантилизмом, и игры в солдатиков интересуют его куда больше, чем дела государственные.

Елизавета решается на ответственный шаг: срочно найти ему невесту. Девушка приезжает в Россию в 16 лет; она надеется на любовь, а оказывается, что ей приходится бороться за выживание. Мужа она не интересует, Елизавета Петровна строга к ней, ее требования жестки и трудновыполнимы. Вокруг плетутся дворцовые интриги. Будущей императрице придется стать сильной, недаром слоган сериала: «Буду царствовать или погибну!»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...