17:17, 01 октября, 2015

Бюджетные путешествия

1 317 1

Куда поехать отдыхать в кризис

Да, кризис. Да, евро. Да, доллар. Но это не значит, что нужно лишать себя радости отдыха и путешествий. И в хорошие времена люди умудрялись ездить по миру совсем без денег, передвигаясь автостопом и ночуя по случайным знакомым. Если вы не из таких отчаянных, но присматриваете себе направление подешевле, вот несколько идей бюджетных путешествий.

ЛАТВИЯ

Если вам посчастливилось жить в Питере, то у вас очень удачные соседи: Финляндия, куда петербуржцы привыкли ездить как на дачу, Латвия и Литва, как альтернативные варианты уже порядком поднадоевшей Финляндии. Остановимся на Латвии. В столицу бывшей советской республики ходят автобусы Санкт-Петербург – Рига стоимостью от 1500 рублей, и летает лоукостер AirBaltic.

Помимо дешевого перелета и относительно недорогой еды, Латвия радует разнообразием отдыха. Средневековая европейская столица, море и горнолыжный курорт – в любое время года туристы найдут развлечение по душе. Летом в Юрмале проходят многочисленные концерты и музыкальные фестивали, а пансионаты и санатории на Рижском взморье котируются еще с советских времен.

Столица Латвии известна даже больше, чем сама Латвия в целом. Город-памятник, город-замок весь состоит из достопримечательностей, сохранившихся с разных эпох. Здесь и знаменитый Домский собор 1211 года постройки, и 120-метровая башня на церкви Петра, и единственная уцелевшая башня рижской крепостной стены – Пороховая, и еще целый список колоритных памятников средневековой архитектуры.

В Латвии с ее замками, дворцами и усадьбами, а также самым романтическим морским курортом можно провести незабываемый и, что важно, бюджетный отдых.


БЕЛОРУССИЯ

С нынешним курсом братская республика уже не кажется такой невероятно дешевой, как это было буквально год назад. Однако и сейчас на отдых в Белоруссии можно потратить на порядок меньше, чем в другой загранице. Билет до Минска и обратно стоит 100 евро. А с миллионами в кошельке, в пересчете на местные деньги, чувствуешь себя и впрямь богачом.

Страна щедра к туристам на развлечения и впечатления. Республика Беларусь манит уникальными уголками нетронутой природы, старинными инженерными сооружениями, замками и дворцами знаменитых династий, самобытным культурным наследием и, безусловно, национальной кухней. Столица Белоруссии – очень необычный город, потому что, во-первых, здесь еще живы отголоски СССР, а во-вторых, здесь очень чисто и зелено.

Путешествие в братскую республику не разорит ваш кошелек и обогатит духовно.


ТУРЦИЯ

Среди популярных курортов по системе «все включено» Турция с 2015 года стоит на первом месте по доступности для россиян. Причем это касается и пляжного отдыха на побережье и активных походов по столице. Несмотря на все разнообразие, которое предлагает восточная страна, русских туристов больше интересует ставший таким любимым отдых all inclusive. И не последнее место занимает цена. Бывалые путешественники знают, как сэкономить на туре. Например, есть такая замечательная вещь как «горящие» путевки. Если вы готовы сорваться в отпуск в ближайшие дни и даже сутки, горящие туры – ваш вариант. Можно также сэкономить на «звездности» отеля. Разница между отелями 4* и 5* несущественна в плане комфорта (например, «четверка» расположена на второй береговой линии), зато поможет снизить затраты на несколько тысяч.


ГРУЗИЯ

Все больше взглядов россиян обращаются в сторону бывших советских республик. Грузия занимает второе место среди постсоветских стран по популярности туристического направления. Здесь рады гостям, даже небогатым. Грузия – это рай для бюджетного туриста. Обилие хостелов и гостевых домой решает проблему с жильем, такси готово за 100 рублей довезти из одного конца города в другой, а еда – еда это отдельный разговор. Начиная от стритфуда в виде всевозможной выпечки, заканчивая мясными блюдами – все очень сытно, безумно вкусно и недорого.

Для свободных путешественников Грузия предлагает море возможностей. Страна компактная и очень разная: современный Тбилиси, религиозная Мцхета, динамичный Батуми, суровая Местиа, романтичный Сигнахи. Разные города – разные характеры, и очень рекомендуется побывать хотя бы в трех местах, чтобы понять, насколько богата Грузия на впечатления.


АБХАЗИЯ

«Алло, Галочка? Ты сейчас упадешь! Мы с Якиным улетаем в Гагры!». Если вы еще не влюблены в Абхазию, срочно исправляйтесь! Удивительная природа, чистейшее море, водопады, горы, исторические места, ботанические сады – пожалуй, за этим отправляются в Абхазию. Чаще всего в республику Закавказья попадают двумя способами – на поезде или на машине, и то, и другое довольно бюджетно. Вообще слово «бюджетно» больше всего подходит именно к Абхазии. Комнату в частном секторе можно снять от 300 рублей за сутки, еда, развлечение, транспорт - все более чем доступно.

Приезжая в Абхазию на машине, вы дарите себе возможность посмотреть всю страну с ее поразительными ландшафтами и достопримечательностями. Вот хотя бы ТОП-3 абхазских предметов гордости: древний город Сухум, история которого насчитывает два с половиной тысячелетия, озеро Рица, которое меняет свой цвет в зависимости от времени года и Новоафонский монастырь, чрезвычайно популярный у верующих.

Еще больше о путешествиях, бюджетных и не очень – в программе «Вкус путешествий» на телеканале «Домашний».

Поделись с друзьями
Сдается мне, что из-за курса евро отдыхать в Латвии не очень бюджетно. Белоруссия - самое то!
Наталья Иванова
Загрузка...