17:05, 02 мая, 2016

Что делать, если должен?

426 0

Советы правильного общения с коллекторами

Госдума предлагает убрать из Уголовного кодекса статью о злостном уклонении от погашения кредитной задолженности. А именно долговой ямой обычно и пугают коллекторы тех, кто попал в кредитный плен. Для начала, в ситуацию с просрочкой лучше вообще не попадать – за красивые глаза или в прощенное воскресенье вам ничего не простят. А если уж угодили в кабалу к банку, а тот натравил на вас коллекторов или вовсе продал им ваш долг, будьте готовы к неожиданностям.

Коллекторы

При любой угрозе Вам или Вашим близким – вызывайте полицию

Главное, не паниковать. Коллекторы слезам не верят, быть хладнокровными и нахрапистыми – их работа, от их твердости зависит их доход. Но они и не приставы, так что не имеют права изымать имущество, входить без разрешения в квартиру или как-то еще ограничивать права заемщиков. Конечно, ленты пестрят новостями о случаях беспредела со стороны коллекторов, но ваша задолженность не дает никому права насиловать вашу бабушку – это по-прежнему чистая уголовка и при любой угрозе здоровью, своему или близких, следует с чистой совестью звать полицию.

Если вы собираетесь решать вопрос с просроченным кредитом через суд (у вас сложная жизненная ситуация, вы не согласны со штрафными санкциями и так далее), то при звонке, или не дай бог, встрече с кредиторами главное помнить следующее. Соблюдайте дистанцию – дверная цепочка подойдет, права к вам вламываться никто не давал. Беседуйте учтиво, включив диктофон – предотвратите возможную агрессию собеседника и потом будет что показать судье. И кажитесь юридически грамотным – коллекторы этого не ожидают, суд им уж точно не сдался, деньги требуется выудить из вас во внесудебном порядке. А если вы просто тянете резину перед неизбежной расплатой, то выключите на это время телефон, чтоб лишний раз не трепать нервы.

Коллекторы

Фиксируйте все действия коллекторов и не пускайте их к себе в дом

По закону о потребительском кредите от 2014, коллекторы имеют право звонить, писать СМС-сообщения, назначать личные встречи в строго отведенное время: 8-22 часа в рабочие дни и 9-20 часов в выходные и праздничные дни. Ваше право – не брать трубку или поместить номер в черный список.

Итак, звонящий представился работником коллекторского агентства, а вы честно предупредили, что включаете диктофон – сразу переходите в наступление. Для обеспечения честной деятельности, агентству нужно оформить массу бумаг – ваше право в этом удостовериться, потому что, согласно статье 385 Гражданского кодекса страны, «Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательства перехода требования к этому лицу». И требуйте прислать по электронной почте или предъявить при очной встрече следующие документы:

1. Заверенную копию учредительных документов.
2. Копию положения о создании филиала или представительства.
3. Доверенность, выданную руководителю филиала или представительства.
4. Доверенность, выданную сотруднику организации, который ведет с Вами переговоры и обрабатывает Ваши  персональные данные либо заверенную копию приказа о приеме на работу данного сотрудника.
5. Заверенную копию кредитного договора.
6.Заверенную копию договора цессии. К договору цессии копию акта приёма-передачи. Заверенную копию агентского договора (ст. 1005 ГК РФ).
7. Заверенную копию поручения, если это агентский договор.
8. Заверенную копию лицензии Роскомнадзора (обработка персональных данных).
9. Заверенную копию движения денежных средств по счету.
10. Расчет сумм задолженности.

Коллекторы

Требуйте соблюдения всех законов и общайтесь с коллекторами при свидетелях

В большинстве случаев какой-нибудь бумажки не окажется – вот и аргумент для суда. Если же коллектор добросовестный, обратитесь с копиями его документов в Росподребнадзор с каким-нибудь подозрением – пусть лишний раз агентство проверят, мало ли. Роспотребнадзор – вообще единственный в стране орган, который всегда на стороне заемщика.

Часто коллекторы могут блефовать привлечением к уголовной ответственности за невозврат кредита. Приговоры по пока существующей статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от кредиторской задолженности» выносятся редко из-за отсутствия должной практики в судопроизводстве, а статья 159 УК РФ «Мошенничество» отпадает, если должник совершил хотя бы один платеж или внес залог по кредитному договору – то есть, не имел злостного умысла в совершении мошеннических действий.

Все факты угрозы – тюремным заключением, описью имущества, сообщением на работу – фиксируйте и смело направляйте вместе с заявлением в полицию. Та же ситуация с предложением продать что-нибудь ненужное в счет погашения или решить вопрос наличными – это вымогательство, не забудьте включить диктофон. Если граждане стоят на пороге и нагло заявляют, что сейчас вынесут ваш любимый диван в счет погашения долга, звоните в участок и позовите двух соседей, которые станут свидетелями правонарушения.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...