17:07, 25 декабря, 2017
Оглушительный 2017-й
1 287 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Десять громких событий 2017 года: что происходило на голубом экране, вокруг него да около

В этом году россияне вместе со всем человечеством крутили спиннер, стояли в очередях за юбилейным айфоном, повторяли междометие «эщкере» вслед за рэпером Фейсом и роняли челюсти, когда биткойн брал очередные высоты курса. Но это все мелочи – ниже мы вспомним десять событий, которые не сходили с телеэкранов страны и во многом определили нашу жизнь на год и дальше.

АНДРЕЙ МАЛАХОВ
перешел с Первого канала на «Россию 1»

звезды, триколор, тв, журнал

Трансфер века произошел в межсезонье, с сентября Андрей Малахов отдал бразды правления передачей «Пусть говорят» молодому и бесцветному Дмитрию Борисову, чтобы возглавить ряд шоу на «России 1»: «Прямой эфир», «Привет, Андрей!», «Стена». По словам самого Малахова, на Первом ему надоело прогибаться под генеральную линию, а на «России» предложили свободу действий. В прессе предположили, что причина – в нежелании работать с продюсером Натальей Никоновой, которая якобы требовала политизации тем для «Пусть говорят». С уходом Малахова действительно на время увеличилась доля историй из серии «а чо там у хохлов», но вскоре все вернулось на круги своя: незаконнорожденные дети, двоеженство, несовершеннолетние матери и прочий репертуар, близкий бабулькам на лавочке у дома.


ХАЙП ГОДА НА ТВ
Баттл Оксимирона и Гнойного

звезды, триколор, тв, журнал

Что русский рэп сейчас главная музыка в стране, надеемся, никого убеждать не надо – инаугурация стиля произошла в августе, когда о баттле двух рэперов заговорили вообще все. Оксимирон к тому времени уже собирал крупные залы без помощи медиа и отказывался от интервью, справедливо полагая, что он больше нужен СМИ, чем они ему. Баттл освещался на всех медиаресурсах, чем вызвал волну штрафов от Роскомнадзора – из уст Гнойного нередко звучала срамная лексика. Мнение о культуре рэп-баталий высказали все селебрити, от Шнура до Кобзона: одни сочли событие важным для развития российской поэзии, обсуждали богатство метафор у Оксимирона и притягательность нигилизма Гнойного, другие сетовали на падение нравов. Оба артиста получили дополнительные очки к популярности, а главным словом года стал «хайп».


ЭФФЕКТ
Шурыгиной-Вайнштейна

звезды, триколор, тв, журнал

Тема сексуальных домогательств и насилия прогремела после истории Дианы Шурыгиной, очередной героини передачи «Пусть говорят». В массе своей публика не поверила в изнасилование 17-летней барышни и поспешила обвинить ее в лжесвидетельстве. Шурыгина подверглась травле в интернете, в адрес ее семьи посыпались угрозы, что только подогрело интерес СМИ к ее персоне. После нескольких выпусков «Пусть говорят» и фильма, снятого Андреем Малаховым, ситуация привлекла внимание передачи «На самом деле» и разнеслась по другим медиа. Вскоре тревожные вести донеслись из-за океана, где сначала в многочисленных домогательствах обвинили продюсера Харви Вайнштейна, а потом вовсе устроили Голливудгейт, перетрясая грязное белье более-менее всех знаменитостей, когда-либо имевших половую жизнь. Патриархальное российское общество вынесло привычный вердикт: «бабы виноваты».


ОЛЬГА БУЗОВА
запела и попала на Первый

звезды, триколор, тв, журнал

На наших глазах ведущая «Дома-2» совершила качественный прорыв к еще более широкой публике и тотальному медиадоминированию. В 2017-м вышли шесть клипов с ее песнями, еще больше звучало на радио, а осенью Бузова сделала комбо, выпустив альбом «Под звуки поцелуев» и засветившись в качестве ведущей передачи «Бабий бунт» на главном канале страны. Песни по очереди возглавляли хит-парад iTunes, в качестве певицы Ольга отметилась на нескольких профильных премиях и фестивалях, а вот ее выход на Первый канал стал не таким успешным. Как мы писали, «Бабий бунт» оказался сомнительным продуктом в принципе, а Бузовой зрители адресовали отдельный поток раздражения – канал предпочел удалить передачу из эфира.


СЕРИАЛЫ
к 100-летию революции

звезды, триколор, тв, журнал

Вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, поворотного для страны момента, на телевидении отметили рядом сериалов о тех буйных днях. Евгений Миронов сыграл Ленина в «Демоне революции» на «России 1», Константину Хабенскому досталась роль Троцкого в одноименном сериале на Первом канале, НТВ отметилось очередной экранизацией «Хождения по мукам» Алексея Толстого. Во всех тех случаях взгляд на события революции и ключевых ее героев оказался неоднозначным, богатым на полярные точки зрения. «Троцкий» по итогам года оказался в лидерах популярности у телезрителей вместе с «Оптимистами» Алексея Попогребского – и поделом: Хабенский показал очень яркий образ, снят сериал эффектно, хоть с исторической точки зрения к нему и есть претензии. Но к кому нет?


ТВИН ПИКС
Возвращение

звезды, триколор, тв, журнал

Дэвид Линч вернул публике самый загадочный сериал всех времен, продолжение истории вокруг убийства Лоры Палмер случилось спустя четверть века. Агент Купер тоже за это время постарел – его снова сыграл Кайл Маклахлен, но актерская игра, отточенный визуальный стиль Линча и его сновидческая манера повествования снова всем понравились. Канал Showtime хвастал рекордным количеством подписчиков, привлеченных сериалом, публика Каннского фестиваля, где состоялась премьера двух серий, устроила по просмотру пятиминутную овацию. В России новый «Твин Пикс» тоже приняли с интересом: по просмотрам на сервисе «Медиатека» сериал занимает шестое место в году.


ВЕРНУЛИ ЗРИТЕЛЯ
«Последний богатырь» и «Притяжение»

звезды, триколор, тв, журнал

Еще недавно российская публика предпочитала голливудский кинопродукт доморощенному – в этом году ситуация изменилась. Фэнтезийная комедия «Последний богатырь», где герои русских сказок помещены в атмосферу диснеевского фильма, меньше чем за две недели проката преодолела планку в один миллиард рублей и стала самым кассовым отечественным фильмом 2017 года. В странах СНГ фильм тоже продемонстрировал богатырскую силушку, став лидером проката. С Бабой-ягой и Кощеем в плане популярности посостязались инопланетяне из «Притяжения»: Федор Бондарчук тоже показал чудеса окупаемости, его фильм при бюджете 380 миллионов рублей собрал миллиард с лишним и оказался самым популярным российским фильмом у зарубежных прокатчиков.


СКАНДАЛ
с «Матильдой»

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм Алексея Учителя об амурной связи будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской оказался самым ожидаемым фильмом года. Невиданный пиар картине сделала депутат Наталья Поклонская, бывший генпрокурор Крыма и истовая поклонница последнего российского государя. По ее мнению, сама мысль о том, что венценосный мученик мог крутить какие-то там шуры-муры, уже является кощунственной и оскорбляющей чувства верующих царебожников. Последовали угрозы режиссеру и прокатчикам и даже поджоги кинотеатров, где фильм предполагалось показывать. После таких террористических актов ситуация потребовала вмешательства полиции и официальных комментариев от РПЦ и Кремля, но скандал сам по себе утих, когда фильм вышел наконец на экраны. Потому что «Матильда» оказалась на редкость кислой клюквой, которую обсуждать-то грех.


«ЕВРОВИДЕНИЕ»
без России

звезды, триколор, тв, журнал

Европейский конкурс песни, за которым у нас тут очень следят, остался без российского участия в этом году по политическим мотивам. Выставленную от нашей страны певицу в инвалидной коляске Юлию Самойлову не пустили на Украину, где проходил конкурс, из-за того, что она посещала Крым. Евроорганизаторы конкурса вяло тормошили принимающую сторону, мол, ну какая от инвалида угроза национальной безопасности, но украинские власти остались непреклонны. На предложения поменять конкурсанта или показать выступление Самойловой по трансляции вспылила российская сторона и объявила конкурсу бойкот – впервые в истории наше телевидение отказалось показывать «Евровидение». Однако уникальную ситуацию обильно, на эмоциях разбирали в местных ток-шоу, после вспоминали уже в контексте скандалов с олимпийцами и теперь рассматривают как публичный шаг к изоляции – или самоизоляции – страны.


ЖЕНЩИНЫ
хотят в президенты

звезды, триколор, тв, журнал

Главным событием следующего года в России уже сейчас видятся президентские выборы в марте – впервые о притязаниях на власть так громко заявили женщины. То есть прекрасный пол и прежде выказывал такие амбиции, но кто сейчас помнит выдвиженок Марию Соловьенко или Татьяну Постнову? А Ксению Собчак знают все, и в первую очередь благодаря волшебной силе телеэкрана: в послужном списке журналистки куча проектов, от «Дома-2» и «Блондинки в шоколаде» до «Последнего героя» и недавнего «Можем повторить». Экранная известность, однако, не равна популярности, Собчак в массах недолюбливают – эту эмоцию попытались подогреть ведущие ток-шоу «Время покажет», устроив вокруг Собчак клоунаду. Зарегистрируют ее как кандидата или нет, пока загадка, но по стопам Собчак о своем выдвижении заявили еще несколько женщин разного медийного веса: Алина Витухновская, Елена Семерикова, Ирина Волынец, Лариса Богданова, Эльвира Агурбаш и Катя Гордон, чья скандальная слава началась с публичного дисса с Собчак в прямом эфире.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...