10:46, 31 июля, 2017
В следующий раз
466 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

До будущего лета: десять заблуждений о здоровом питании, из-за которых вы так и не похудели

Подготовка к июню начинается в феврале, не правда ли? Двадцать приседаний в день, десятиминутные подергивания на коврике, очередная чудо-диета с экзотическим названием или какой-нибудь зеленый кофе, не есть торт на ночь, а потом сорваться и есть и пиццу, и пасту, и тортик, и мороженое, обильно увлажнив это дело бокалом полусладкого. Очертания в зеркале не меняются; хорошо, что есть парео, а купальник, на худой конец, можно и на размер побольше купить... Если вам все это знакомо и вы уже не знаете, как согнать эти ненавистные 5-10 кило, подумайте, может быть, ошибка где-то на поверхности?

НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ… ШЕСТИ (ПЯТИ, СЕМИ)

звезды, триколор, тв, журнал

Голодание как таковое не очень-то способствует похудению, так как за ним обычно следуют срыв и переедание. Но от сакральной цифры «6» на часах не будет никакого толку, даже если вы совсем «зашиваете» после нее рот, но перебираете по калориям до этой временной отметки. В конечном итоге, только соотношение потребления и расхода калорий, оно и только оно имеет значение, когда речь идет о похудении. Держите легкий дефицит калорий, и можете при этом есть хоть в 8, хоть в 9, главное – не непосредственно перед сном.


ЧУДО-СРЕДСТВА

БАДы, целебные ягоды годжи, зеленый кофе и другие

звезды, триколор, тв, журнал

Которыми надо натираться или потреблять их внутрь. Просто поверьте: это НЕ работает. Нет, если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то ни ягоды годжи, ни настойка имбиря, ни всевозможные «турбослимы» стройности вам не добавят. А вот желудок могут и расстроить...


ФИТНЕС-ЕДА

звезды, триколор, тв, журнал

Многие из желающих похудеть радостно хватают в гипермаркетах желейные конфеты без сахара, которые называются «Стройность» или как-нибудь в этом же духе, а также налегают на мюсли, хлопья, батончики и прочие продукты, в названии которых содержится слово «фитнес». И совершенно не читают при этом этикетку, а если прочли, то увидели бы, что в глазированном фруктово-злаковом батончике калорий содержится столько же, сколько в средней шоколадке, а полезные «ЗОЖные» завтраки по количеству углеводов опережают иной раз сдобную выпечку.


«ОБЛОМКИ ПЕЧЕНЬЯ КАЛОРИЙ НЕ СОДЕРЖАТ»

звезды, триколор, тв, журнал

Спонтанная еда коварна тем, что мы про нее забываем. Вот стоит вазочка с орешками – надо прихватить пригоршню. Вот корочка свежего хлеба, такая хрустящая, аппетитная и совсем маленькая, а вот дети не доели кашу или пюре – ну не выбрасывать же, жалко!! Так вполне можно «перехватить» до трети дневной нормы калорий.


ЖИДКИЕ КАЛОРИИ

звезды, триколор, тв, журнал

Про них вообще обычно забывают, а их никто не отменял: и сладкий чай, и латте с сиропом, и квас, и лимонад, и магазинный сок, и ягодно-фруктовый йогурт в качестве «полезного ужина» – все это на самом деле является едой. Алкоголь – это тоже пустые калории, притом в изрядном количестве. Не являются «питанием» только несладкий чай и вода – 0 ккал. Пожалуй, добавим сюда обычный черный кофе (2 ккал).


ПОЛЕЗНО, НО… УЖАСНО КАЛОРИЙНО

звезды, триколор, тв, журнал

Прежде всего, это масло. Вообще все жирное калорийно до неприличия. Принято считать, что майонез – зло, и заправлять им салаты – моветон. Вот только полезное растительное масло содержит 800-900 ккал на 100 граммов – это почти половина дневной нормы! Вот так вы из «суперпохудательного» овощного салатика делаете полноценный обед из трех блюд, во всяком случае, в плане энергетической ценности. Если бы вы заправили его жирной сметаной или майонезом – было бы в три раза менее калорийно. А наилучший вариант – мацони или лимонный сок. Очень полезные мед и орехи – это тоже настоящие калорийные бомбы, которые можно и нужно включать в рацион, но поштучно или по чайной ложке. Одна маленькая горькая шоколадка «покроет» четверть вашего дневного рациона зараз.


ЭФФЕКТ «КАКОГО ЧЕРТА!»

звезды, триколор, тв, журнал

Он так и называется, причем подчас даже в научной литературе, посвященной диетологии. Суть этого эффекта заключается вот в чем: допустим, вы ведете здоровый образ жизни, едите творог, овсянку, овощи и рыбу на пару, а потом в гостях ррраз – и съедаете кусок торта или пригоршню конфет. И тут у вас напрочь отказывают тормоза. Вы думаете: да пошло оно все! И начинаете поглощать картофель с майонезом, мороженое, шоколад, халву, бутерброд с колбасой, еще кусок торта, еще кружочек колбасы, булочку с корицей и чесночные гренки. Иногда этот пищевой разврат затягивается на неделю-две. Но мудрая японская пословица гласит: «быстро – это медленно, но без перерывов». Съели конфетку или кусок торта? Ну и что! Получите удовольствие, остановитесь на этом месте и продолжайте движение к фигуре мечты. От одного кусочка действительно ничего не будет. Но не от двадцати одного.


ЕДА, ОТ КОТОРОЙ ЯКОБЫ ХУДЕЮТ

звезды, триколор, тв, журнал

Вопрос «что съесть, чтобы похудеть?» весьма коварен. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует в природе, что бы там ни писали в интернете. Пытаясь продать нам еду, от которой мы станем стройными и красивыми, производители обманывают нас, одновременно воздействуя на древние механизмы выживания, скрытые в глубине нашей черепной коробки. Но если нашим предкам действительно приходилось напрягаться, добывая калорийную еду, и потому она очень ценилась, то нам достаточно дойти до супермаркета.


ЕДА КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ

звезды, триколор, тв, журнал

Маленькие дети и животные относятся к еде правильнее всего – не «заедают» стресс, не раздражают вкусовые рецепторы для получения удовольствия, когда скучно, а едят лишь тогда, когда действительно голодны. У взрослых куда больше условностей: застолья в гостях, нервные «зажоры», побаловать себя вкусненьким, если печально, и так далее. Если попробовать внимательно слушать свой организм и не тащить лишний кусок в рот машинально – вы удивитесь, насколько меньше продуктов вам нужно в действительности. Кстати, как ни удивительно, мы очень часто принимаем за голод жажду, когда в действительности нам просто нужна вода.


РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

звезды, триколор, тв, журнал

У японцев есть еще одна хорошая поговорка: «свою болезнь ищи на дне тарелки». Объесться и перегрузить все внутренние органы можно даже здоровой пищей. Вставать из-за стола тогда, когда хочется взять еще маленький кусочек – вот золотой ключ к похудению. И, конечно, легкий дефицит калорий – от этого никуда не деться. Правда, избавление от лишнего веса должно стать не краткосрочной целью (быстро сбросить 10 кило перед свадьбой сестры, корпоративом или летним сезоном), а стилем жизни, причем с минимумом насилия над собой, и тогда цель обязательно будет достигнута.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...