16:00, 06 января, 2017

Долой хлам

85 0

Заработать на старых вещах: пять способов продать ненужный хлам

Если ваша жилплощадь стала похожа на джунгли, где дорогу на кухню можно расчистить только с помощью мачете, пора избавляться от хлама. Не будьте плюшкиными: вон те джинсы вам давно малы и нет надежды, что вы в них скоро влезете опять, а вон та бабушкина радиола стоит на шкафу со времен Очакова и покорения Крыма и ловит она больше мух, чем радиоволны. Если друзьям это барахло не нужно, а просто так отнести на помойку жаба душит, рассмотрите варианты продажи – а вдруг.

ПОПРОБУЙТЕ ПРОДАТЬ

Есть энное количество интернет-сайтов с объявлениями о продаже вещей, техники, услуг и всего такого прочего – разве что, наркотики и рабов не найдете на Avito.ru, самой крупной из таких площадок. Нужно зарегистрироваться, расхвалить товар в сопроводительном тексте, сделать привлекательные фото, пошарить в поиске среднюю цену на подобные вещи и назначить свою – не выше, если надеетесь продать поскорей. Если покупатель не найдется за месяц, Avito скрывает объявление из поиска. На интернет-аукционах, вроде Molotok.ru, вы вольны назначить стартовую цену и ждать окончания торгов с замиранием сердца – если штука стоящая, покупатели сами будут биться за нее, повышая цену. Не забывайте про тематические форумы и сообщества в соцсетях, там вы реализуете свой товар с большей вероятностью. И чем больше количество ресурсов, где вы разместите объявления, тем выше шансы вскоре услышать хруст купюр. Разумеется, можно разместить объявление о продаже и на своей страничке в соцсетях, но оно разок мелькнет в новостях у френдов – и все, надежды на успех немного.


ГАЗЕТЫ С ОБЪЯВЛЕНИЯМИ

Не забывайте, что интернета нет у 30 процентов жителей страны, старые-добрые газеты с бесплатными объявлениями еще не канули в лету, а уменьшать свои шансы на продажу глупо. Такие газеты есть почти во всех населенных пунктах страны, самая распространенная – «Из рук в руки». Обычно достаточно позвонить в редакцию и надиктовать подготовленный текст объявления с координатами, по которым вас можно найти. И не забывайте прошерстить рубрику «Куплю» – может, заветный покупатель ожидает вас уже там.


КОММИСИОНКИ

Комиссионные магазины найдутся в любом городе, и правила продажи там, скорее всего, не изменились с советских времен. Это значит, что цену на ваши туфли, шкаф и прапрадедушкин патефон назначит штатный оценщик, и вам эта цена может не понравиться. Торговаться не выйдет, придется либо согласиться, либо тащить патефон обратно. Магазин назначит товару срок реализации, и если не продадут, уценят: вам меньше денег в карман, и то если купят, в противном случае придется забрать вещь из магазина, отдав процентов 5-10 от оценки за то, что вашу вещь выставили на продажу. И да, деньги вы получите уже после продажи товара, в случае удачи, и сумма составит, как правило, 70 процентов от оценки. Зато есть шанс реализовать все в одной многопрофильной комиссионке, а не встречаться с разными покупателями лично, торгуя через интернет. А специализированная комиссионка позволит выгоднее вашу вещь пристроить – в таких магазинах будут искать именно то, что вы предлагаете.


РЫНОК

Если вам не лень провести денек за прилавком самому, примите участие в блошином рынке или гараж-сейле, которые регулярно проводятся в некоторых крупных городах. Американцы зачастую устраивают распродажи в собственных гаражах и на задних дворах собственных домов, отсюда такое название, но у нас проще прибиться к существующему сейлу. Скажем, в петербургском Лофт Проекте Этажи собирают по 100 рублей с носа как с покупателей, так и с продавцов - и сидите себе весь день. Чтобы лишний раз не спрашивали цену на каждую рубашку или компакт-диск, потрудитесь сделать ценники сами – и вам потом проще будет в торговой суете не промахнуться с оценкой. Не жадничайте, сбрасывайте от 50 процентов той суммы, что вы за вещь заплатили, а то не купят. И не бойтесь торговаться, если покупатель покривит нос от установленной цены – вы ведь не хотите все обратно домой утащить, будьте гибкими. В Москве имеется замечательный проект «Свалка», чьи работники сами к вам подъедут за хламом и выдадут за него небольшую премию «за бережливость», но там ценные вещи лучше не продавать.


СКУПКИ

Некоторые товары можно отнести в скупку – там принимают, в основном, технику и электронику – мобильные телефоны, ноутбуки, DVD-плееры, фотоаппараты, телевизоры. Большой плюс в том, что ваш товар могут принять даже в неисправном состоянии – просто цена будет ниже. Объявления о скупках ловите в общественных пространствах, ими изобилуют фонарные столбы, заборы, газеты и бегущие строки местных каналов. Сами скупки любят ютиться возле крупных скоплений народа, будь то станции метро или вокзалы. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что вас сразу озолотят при виде сломанной нокии 3310, но что бы вы еще с ней сделали? На бутылку в ближайшем продуктовом, скорее всего, хватит.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...