02:15, 05 февраля, 2016

Экзотика

564 1

О вкусах не спорят: самые странные блюда мира

Большинство американцев сходятся во мнении, что некоторые национальные русские блюда просто отвратительны, особенно селедка под шубой и холодец. Так же мы думаем о многих блюдах Китая, Франции и других стран. Нам трудно представить, как можно с удовольствием поедать нечто, что еще недавно ползало или летало. А некоторые экзотические блюда разных стран и вовсе вызывают отвращения. О них и поговорим ниже.

ЖАРЕНЫЕ ПАУКИ

Жареные пауки

Камбоджа

Начнем с безобидных жареных паучков. Благодаря тому, что страны Юго-Восточной Азии стал популярным направлением для туризма, вид приготовленных ползучих тварей уже не вызывает у нас вопроса «как такое можно есть?» Более того, многие туристы считают своим долгом попробовать местные деликатесы, приобщиться к кулинарной культуре. В Камбодже и Тайланде жареных пауков подают в качестве легкой закуски в ресторанах и на уличных лотках с едой, предварительно обжигая волоски.


ЯЙЦА БАЛУТ

ЯЙЦА БАЛУТ

Азия

В странах Юго-Восточной Азии употребляется в пищу блюдо под названием балут (балют). Оно представляет собой яйцо утки с уже сформировавшимся птенцом. Считается, что блюдо обладает свойствами афродизиака, поэтому весьма популярно у мужчин. Они едят его сырым, сначала выпивают жидкость, ну а потом приправляют содержимое пряностями и съедают, весело похрустывая лапками и хрящикам. На гарнир могут подать листья базилика. Говорят, что вкус балут напоминает отварную говяжью печень.


ХАУКАРЛЬ

ХАУКАРЛЬ

Исландия

Вялое мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы считается традиционным исландским блюдом. Употреблять мясо в свежем виде нельзя — оно ядовито из-за высокого содержания мочевины. Поэтому блюдо готовят так: тушку акулы свежуют, делят на порционные куски и оставляют на 6-8 недель, пока не стекут все ядовитые соки. После этого куски мяса подвешивают на крюки и оставляют вялиться еще 2-4 месяца. Потом срезают образовавшуюся корочку и подают к столу внутреннюю часть. Блюдо является наследием древних викингов, которые методом проб и ошибок нашли способ, чтобы мясо акулы хоть как-то усваивалось человеком. Так люди научились есть рыбу, которая ест людей.


ТУНЦЗЫДАНЬ

ТУНЦЗЫДАНЬ

Китай

Блюдо для поклонников уринотерапии, которыми являются чжэцзянцы, жители китайской провинции Чжэцзян. Берем куриное яйцо и мочу, собранную у мальчиков, не достигших половой зрелости. Помещаем яйцо в мочу и после закипания надкалываем скорлупу, чтобы жидкость проникла в яйцо. Варим весь день, добавляя жидкость по мере выкипания. Тунцзыдань готов к употреблению, когда скорлупа растрескивается полностью. В традиционной китайской медицине моча мальчиков считается жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, ну а тунцзыдань — это просто деликатес, который к тому же получил статус культурного наследия провинции Чжэцзян.


СЫР КАСУ МАРЦУ

Испания

В народе носит название «гнилой сыр» или «червивый сыр», так как содержит большое количество личинок сырной мухи. Личинки придают сыру мягкую приятную структуру, которую другим способом не добиться. Важно, чтобы личинки и мухи оставались живыми, потому что при их разложении начинают выделяться токсичные вещества и деликатес может отказаться ядовитым. Хотя и в таком «правильном» виде он тоже не очень-то безопасный, всегда есть вероятность, что личинки поселятся в кишечнике и начнут жить своей жизнью. Сыр рекомендуется есть с закрытыми глазами, потому что живые мухи очень прыгучи и могут попасть едоку прямо в глаз.


САННАКЧИ

САННАКЧИ

Корея

Блюдо не столько странное, сколько опасное. Саннакчи — это живой осьминог, порезанный на кусочки. Иногда осьминога разрезают на кухне и подают уже «готовым», а иногда приносят живого осьминога целиком, и тогда клиент сам занимается приготовлением своего блюда. Осьминог умирает уже в желудке, так как даже после препарирования продолжает шевелить частями тела. Опасность заключается как раз в том, чтобы не подавиться шевелящимися щупальцами, которые могут перекрыть горло или присосаться к глотке.


ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШКИ

ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШКИ

Европа

Петушиные гребешки это известный деликатес в итальянской и французской кухне, довольно повседневное блюдо в азиатской кухне и давно забытое — в русской. В 60-е годы XIX века основными поставщиками гребешков были Ростов Великий и Вологда. Еще в те времена гребешки ценились очень высоко и были доступны не каждой семье. Чтобы приготовить хотя бы одну порцию гребешков, потребуется, как минимум, пять целых петухов. Субпродукты отваривают, готовят из них суп, фаршируют, подают в виде закуски, добавляют к салатам, жарят во фритюре и делают все то же самое, что и с целой курицей.


Поделись с друзьями
Уж лучше съесть тарелку щей или борща чем всё это !!))
Алексей Дьячков
Загрузка...