17:22, 02 августа, 2016

Главное, душе угодно

211 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Десять необычных объектов воровства: от надувной гориллы до крышки от люка

Ленты сотрясла новость о том, как костромского подростка арестовали за кражу самовара и церковного колокола. Не все то золото, что блестит, юноша, да и не самую-то странную кражу вы совершили – вот, сравните.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»

Нет, мы тут не про скучную магазинную кражу – тот сырок весит два центнера, это часть памятника крыловским персонажам: Вороне как-то Бог послал кусочек «Дружбы», и она по этому поводу с Лисицей обнимается, делится. Хороший памятник у сыроваров с московского завода «Карат», веселый – и сердцу дорогой, в полмиллиона долларов обошелся, искателям цветмета закономерно приглянулся. Бронзовую плиту, символ «Дружбы», украли 30 января 2008 года, но унесли недалеко, больно тяжелая: нашли мега-сырок 4 февраля при уборке снега на территории Останкинского завода бараночных изделий по соседству. Ну правильно, жевать сырок без хлебо-булочных изделий – страшная безвкусица.


300 КРЫШЕК ОТ ЛЮКОВ

В июле 1990 года полиция Лос-Анджелеса раскрыла Великую кражу люковых крышек, как это дело прозвала пресса. Двое задержанных признались, что это они стащили 300 литых изделий по 136 кило каждое – серьезные у них там в Америке люки. Воры продавали потом крышки на переплавку, по 6 долларов за штуку. Тяжким трудом деньги добыты, всего по 900 на нос за такой риск. Двумя годами спустя люкомания вдруг вспыхнула в олимпийском Лиллехаммере, но по другой причине: власти города украсили каждый люк символикой зимних игр, одному гражданину по пьянке это показалось достойным коллекционирования и он успел стырить три люка – один, протрезвев, вернул на место сам.


НАДУВНАЯ ГОРИЛА

В 2010 году в полицию городка Сими-Вэлли в Калифорнии подали заявление о краже владельцы автосалона Kia. Воры польстились не на южнокорейское авто, а на надувную гориллу в желтых очках и трусах в горох, которая привлекала покупателей, скалясь с крыши. Иногда работники салона сдували гориллу, чтобы переждать сильный ветер – и вот в такой момент резинового примата, очевидно, и свистнули. Мотивы воров установить не удалось, как и решить вопрос, как удалось незаметно стащить закрепленную стальными тросами 160-килограммовую штуку с крыши. Полиция в замешательстве.


СЕМЬ ПАЛОК СЫРОКОПЧЁНОЙ КОЛБАСЫ

Магазинные кражи – штука расхожая, но иногда попадаются воры, готовые преступить порог административной ответственности на свой страх и риск. В нашей стране уголовка наступает от тысячи рублей – гражданин Ярославля как раз немного переборщил, попытавшись стащить для новогоднего стола семь палок колбасы «Богородской» Черкизовского мясокомбината. Не всякий пуховик готов скрыть такой объем украденного. Любителю копченостей и еще одной молодой гражданке, взявшей два кило колбасы подороже в магазине неподалеку, грозит до пяти лет лишения свободы.


ГОЛОВА ГОГОЛЯ

Гоголь и при жизни подавал признаки помешательства, а после смерти совсем потерял голову. Что голова великого писателя пропала из гроба, обнаружилось во время перезахоронения в 1931 году: останки Гоголя перевозили из Даниловского монастыря в Новодевичий. Подозревают, что голову, написавшую «Мертвые души», похитили в юбилейный 1909 год, когда укрепляли ограду и свод склепа. А главным подозреваемым проходил театральный коллекционер Алексей Бахрушин, что не помогло голову найти.


ЧЕЛЮСТЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ

Этот францисканский монах был славен чудесами и проповедями, которые поворачивали ход истории, так что мощи Антония Падуанского имеют большую ценность для истинных католиков. В 2007 году из церкви Святого Антония в Калифорнии была украдена челюсть монаха – настоятель обнаружил пропажу, когда собирался показать прихожанам мощи в юбилейный для святого 780-й год. Антоний, которого считают покровителем потерянных вещей, не дал своей челюсти пропасть насовсем: ее нашли неподалеку от церкви у железнодорожного полотна.


АВТОМАТ ПО ПРОДАЖЕ ПРЕЗЕРВАТИВОВ

Что только не сделает человек в подпитии, обуреваемый желанием. Видимо, 34-летний Кейт Брэдфорд из города Уотерфорд, штат Мичиган, высокого мнения о своих сексуальных способностях, раз презервативы мелким оптом покупать ему показалось не с руки и он украл целый автомат с полусотней резиновых изделий. «Нам удалось установить, что у задержанного были большие планы на выходные», – сообщила полиция. Брэдфорд позаботился о весельи загодя: зашел во вторник в ирландский паб и после трех кружек пива обнаружил автомат в туалете. Свидетелей кражи было много, в автомате, помимо презервативов, нашлось еще 31,75 долларов четвертаками – парень позвякивал на всю округу, пока тащил тяжелую штуку домой.


ТЕСТЫ НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Американская Федерация ритейла рапортовала пару лет назад, что среди самых популярных товаров у магазинных воров остаются тесты на беременность. Начинающие преступники обычно берут по делу – не потому что денег на такую мелочь жаль, а чтоб по соседству слухи не пошли. Однако, и у организованных преступных группировок существует интерес к бумажкам, на которые писают, чтоб посмотреть на полосочки – в крупнооптовых количествах разумеется: спрос на товар по определению не падает, тесты на беременность всегда в цене.


СТАЛЬНОЙ МОСТ

В бюджете железных дорог Чешской республики недосчитались примерно миллиона долларов, когда мост через неиспользуемые пути был украден вместе с 200 метров железнодорожного полотна. Неизвестные личности в городе Славков наняли рабочих, показали им поддельные документы и заверили, что демонтаж моста требуется для проведения по этому участку окружной автодороги. Мост потом пришлось возводить снова, а украденные металлические детали, очевидно, пошли на теневую переплавку – для региона это проблема.


ЛУЖАЙКА

Не ту траву украли у американки Дениз Томпсон: на лужайке так мило играли ее дети и собаки, да и сама она проводила там утренние минуты за чашкой кофе, а тут негодяи оставили только голую землю, стоило всей семьей отлучиться. Соседи сообщили, что видели, как у ее дома припарковались грузовики и люди что-то там на лужайке делали, но внимания это не привлекло – мало ли, Томпсоны могли заказать работы по ландшафтному дизайну. Лужайка не нашлась, но хозяйка до сих пор верит, что это ошибка какой-то дизайнерской компании, и ждет честной компенсации.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...