11:35, 02 августа, 2016

Горячее солнце

276 0

Берегите нос и руки: как избежать вредного воздействия солнечных лучей

Лето – опасное время, ведь солнце – это не только источник витамина D и хорошего настроения, но и причина ожогов кожи и ее преждевременного старения. Более того, если слишком долго находиться на солнце без защиты, то можно заболеть серьезными кожными заболеваниями. Чтобы спокойно наслаждаться летом, достаточно придерживаться нескольких простых способов защиты кожи.

ПРИКРОЙТЕСЬ БЕЛЫМ

Не спешите бежать в магазин за тюбиками кремов. На самом деле лучшего средства защитить кожу, чем одежда и головные уборы – еще не придумано. Нужно надевать одежду с длинным рукавом и шляпки, платки хотя бы в период активного солнца. Это время с 10 утра до 16 часов дня. Медики и косметологи вообще не советуют в это время совать нос на улицу под открытое палящее солнце, но если вы уже решили выйти, то прикройте все открытые участки тела. Подойдут блузы с длинным рукавом, легкие брюки или длинные юбки из льна, хлопка или любой другой натуральной легкой ткани светлых тонов. Так как темный цвет вбирает в себя больше ультрафиолетовых лучей, чем светлый.


ВЫБЕРИТЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ

Как выбрать солнцезащитный крем? Для начала определитесь со степенью защиты – она зависит от типа вашей кожи, Степень защиты пишется на упаковке крема: spf 15, spf 30, spf 50, spf 100. Чем больше цифра – тем мощнее крем, а более светлой коже нужна защита посильней. Однако использовать крем меньше spf 15 не стоит. Чтобы рассчитать, когда именно вам нужно обновить крем на теле, нужно прикинуть, сколько времени вы находитесь на солнце без защиты до появления красноты на теле. Например, около 10 минут. Тогда вам нужно умножить 10 на цифру spf вашего крема: например, крем spf 30 на 10 – получится 300 минут. Это значит, что крем spf30 вам нужно будет обновить, спустя 300 минут (2,5 часа). Для купания нужен водостойкий крем, который стоит обновлять не реже, чем через каждые два часа. Солнцезащитный крем надо наносить за 20-30 минут до выхода толстым слоем, чтобы он успел хорошо впитаться и начать свою работу.


ПРИРОДНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Стоит заметить, что солнцезащитные крема состоят из химических компонентов, что само по себе не очень полезно для кожи. Если вы не хотите использовать химию для защиты от солнца, в вашем распоряжении – природные фильтры, это натуральные масла. Самое эффективное – масло семян малины, которое имеет SPF 30-50 единиц. Масло баобаба, бразильского и грецкого ореха, облепиховое, зародышей пшеницы имеет SPF 20. Кокосовое, хлопковое, макадамское – всего SPF 6-10 единииц, зато прекрасно увлажняет кожу, а жожоба - SPF 4. Масло также нужно наносить на тело за 20-30 минут до выхода. Но, в отличие от крема, его можно использовать в небольшом количестве.


БЕЗЗАЩИТНЫЕ ГУБЫ

Не забывайте про губы – они нуждаются в защите, так как регулярно находятся под воздействием ультрафиолетовых лучей, но содержат очень мало меланина, а значит, им нужен особенный уход. Используйте бальзам для губ с SPF не менее 15 и часто его обновляйте. Кстати, обычная увлажняющая помада не является альтернативной защитному бальзаму. Если вам не удалось найти специальный бальзам с солнцезащитным эффектом, просто намажьте немного крема для тела – на губы.


БЕРЕГИТЕ НОС И РУКИ

Вы не замечали, что нос очень часто краснеет на солнце самым первым? Нос, руки, шея – самые чувствительные и уязвимые участки кожи, поэтому к ним надо относиться наиболее трепетно. Не жалейте крема или масел для этих мест, носите широкополые шляпы, которые могут защитить ваше лицо от вредного воздействия.


ЗАГОРАЙТЕ ПОСТЕПЕННО

Медики вообще скептически относятся к тем, кто добровольно подвергает себя солнечным ваннам на пляжах. Большинство врачей в загар не верят. Но если вы любите загорать, то придерживайтесь еще одного простого правила – дайте коже привыкнуть к солнцу и загорайте постепенно. Не бросайте свое тело на пляж на несколько часов подряд. Ходить на пляж надо по чуть-чуть – так кожа приучится к солнцу и будет успевать вырабатывать достаточное количество меланина для защиты от ультрафиолетовых лучей. Увеличивать время загорания лучше не более, чем на 20 минут каждые два дня. Правильное и наиболее безопасное время для загара – с 8 утра до 10 утра, с 16 до 19 вечера. Если у вас очень светлая кожа, то загорайте только утром.


ТЕНЬ ТОЖЕ ОПАСНА

Будьте во всеоружии в тени и в воде. В тени, под тентом или зонтом, а также в воде, вы также подвергаетесь солнечному воздействию. Помните, что даже песок отражает лучи солнца.


КРАСЬТЕСЬ И НОСИТЕ ОЧКИ

Солнечные очки – не только дань моде. Ультрафиолет вреден для глаз и провоцирует офтальмологические заболевания. Ничего хорошего для зрения солнце не дает. Не стоит иронизировать над девушками, которые пользуются косметикой летом. Между прочим, увлажняющий тональный крем с защитным фактором бережет кожу от вредных лучей, а тушь и карандаш - защищают ресницы и брови.


ВОЛОСЫ НЕ ЛЮБЯТ МОРЕ

Море плюс солнце – настоящая катастрофа для волос. Соленая вода и солнечные лучи делают волосы ломкими и тусклыми.


ПЕЙТЕ ВОДУ

И наконец, – пейте воду. На солнце наш организм быстрее обезвоживается и теряет влагу, поэтому для поддержания кожи в тонусе, ей нужно больше воды.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...