18:40, 21 мая, 2016

Гости из будущего

637 0

Пять фактов о путешествиях во времени

Интернет-общественность всколыхнула видеозапись боя Майка Тайсона в 1995 году, где один товарищ из публики фиксирует боксера… камерой мобильного телефона. Нет, сотовые тогда существовали, но выглядели совсем не так и встроенных фотокамер не имели, да и «мыльницы» внешним видом сильно отличались. Конечно, пополз слух, что зритель пропутешествовал во времени, чтобы воочию увидеть исторический поединок – и никто пока не доказал обратного. И случай это не единственный.


ХИПСТЕР

на снимке 1941 года

Гости из будущего

Марти, Док, вы знакомы с этим хипстером с фотографии из собрания Виртуального музея Канады? Как товарищ в темных очках, с камерой, напоминающей цифровую, и в футболке с принтом появился на открытии моста Саут Форк в Британской Колумбии? Украшать футболки рисунками начали в 1970-х – помните Форреста Гампа с его слоганом Shit happens? Впрочем, если погуглить, окажется, что и очки такие были в моде в 1920-х, и портативные пленочные камеры по форме как нынешние цифровики вовсю выпускали, и футболка – не футболка, а свитер с вязаной эмблемой, какие носили игроки Montreal Maroons. Похожую историю про панка с ирокезом, стоящего в футболке посреди припортовой толчеи, придумали немного позже – на том же фото 1905 года нашли даже героев «Стартрека», а потом, чтоб мало не показалось, в фотошопе прилепили еще и фигуру человека, видного на свидетельствах убийства Кеннеди. Отбой, Марти.


НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

в древней гробнице

Гости из будущего

Фото вот такой окаменелости всплыло вскоре после того, как в провинции Шангси в 2009 году китайские археологи вскрыли гробницу, лежавшую нетронутой 400 лет. Стрелки на каменных часах застыли на 10:06, с обратной стороны видна надпись Swiss. Страна Швейцария четыре века назад, предположим, существовала, и механические часы придумали еще раньше как раз в Китае. Но не наручные же! Не иначе, погребенный китайский чиновник якшался с пришельцами из наших дней. Конечно, как и в множестве других «доказательств» перемещений во времени, в этом случае без фотошопа не обошлось.


МОБИЛЬНИК

у Чарли Чаплина

Гости из будущего

Ладно, а как насчет мобильных технологий в довоенное время? Вот в сцене, не вошедшей в фильм Чарли Чаплина «Цирк», дама в шляпе с пером приложила что-то к уху и открывает рот – сумасшедшая или трещит с кем-то по сотовому? Не потому ли гений кинематографа вырезал эту сцену из финальной версии (на DVD есть), чтобы потомки не задавали лишних вопросов? Огорчил знаменитый монтажер Николас Джексон, высказав предположение, что у этой героини эпизода, видимо, с ушами не очень, а слуховые аппараты как раз начали появляться к концу 1920-х. Ладно, а что тогда в руке у этой женщины из ролика 1938 года? Ведь правда же с кем-то разговаривает в трубку, а проводов не видно. В сети выискался правнук этой женщины, который сообщил о разработках беспроводной связи на фабрике Дюпонта, из ворот которой героиня видео как раз и выходит. Дали потестить, мол. Ну-ну.


КОМПАКТ-ДИСКИ

в XIX веке

Гости из будущего

Интересно, как попал прозрачный джевел кейс, в какие упаковывают компакт-диски, на картинку времен королевы Виктории – не иначе, там сборник Queen слушать собираются. Как известно, лазерные технологии для воспроизведения музыки появились в начале 1980-х, первым на CD для коммерческого использования напечатали альбом Билли Джоэла 52nd Street, релиз вышел в Японии. А на фото, видимо, просто коробка со стеклянной крышкой.


КИАНУ РИВЗ

при дворе Римского императора

Гости из будущего

Больше всего в прошлом наследили, как выясняется, голливудские кинозвезды. В 2011 году на eBay всплыли фото XIX века из собрания императора Мексики Максимилиана I, где запечатлены, не иначе, Николас Кейдж и Джон Траволта. Ну правда, сходство с парочкой из фильма «Без лица» немалое – и черт знает, какими чудесами занимаются сайентологи, к которым принадлежит и любимый всеми актер-мем, потешно разводящий руками. Траволта по этому поводу отмолчался, а Кейдж специально сходил на шоу Дэвида Леттермана, чтобы заверить аудиторию, что он не вампир. Киану Ривза отправили во времени еще дальше, в эпоху Священной Римской империи: итальянский маньерист Пармиджанино в 1530 году сознавал всю серьезность ситуации и сохранил личность с портрета в тайне. Но мы-то знаем, что Нео и не на такое способен.

«Николас Кейдж», «Киану Ривз», «Джон Траволта»

«Николас Кейдж», «Киану Ривз», «Джон Траволта»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...