08:50, 12 апреля, 2016

Гравитация

675 0

Как устроен быт в космосе и есть ли место для секса на МКС?

Как жить, когда непонятно, где верх, где низ, а предметы – даже вода  летают вокруг, если их не закрепить?

День Космонавтики

День космонавтики отмечается в России 12 апреля

В отсутствие гравитации жидкость не течет, а принимает форму шара – ну и как мыться летающими каплями? Поначалу пользовались влажными салфетками. Ими и сейчас не брезгуют, так как это самый дешевый способ содержать тело в чистоте. В 1970-х на «Салюте 6» и SkyLab появились душевые кабины, где капли воды разгонялись вакуумными пылесосами – человеку приходилось парить в маске с трубкой для дыхания. Но такое растранжиривание воды оказалось непрактичным – стали мыться вручную. Капли воды прилипают к коже и волосам за счет поверхностного натяжения, и так, маленькими участками размазывая воду, можно помыться и вытереть влагу полотенцем. На станции «Мир» была даже сауна. Сейчас РКК «Энергия» планирует доставить на МКС «санитарно-гигиенический блок», потому что космонавты с салфетками ропщут.

Первые космонавты пользовались памперсами, потому что в космосе невозможно смыть продукты жизнедеятельности. Потом придумали выкачивать из человека ненужное вакуумным способом – один такой пылесос стоит десятки миллионов долларов. Тут очень важно не промахнуться мимо шланга, а то, напомним, в невесомости все разлетается. В зависимости от станции, собранную мочу высасывают в космос, где она застывает кристаллами и красиво сверкает на солнце, или расщепляют на кислород и воду. Твердые отходы возвращаются на Землю. К слову, нынешнее похолодание российско-американских отношений сказалось на пользовании туалетами МКС: штатовцы не дают нашим справлять нужду в своей части станции и наоборот.

Кстати, если вы задаетесь вопросом, не полетите ли вперед как реактивная ракета, если пукнете в невесомости, то да, полетите, но на считанные миллиметры – тяга не та.

Грязное белье тоже путешествует на Землю – на орбите не стирают, не научились. NASA даже объявило конкурс на лучший способ победить проблему космических носков, потому что доставка чистого на орбиту влетает в десятки тысяч долларов за килограмм. Впрочем, ношеные трусы бывают полезны: астронавт Дональд Петтит выращивал в них помидоры за невозможностью использования грунтовой земли. А наши лучшие умы вообще придумали способ, как с помощью грязного белья добывать кислород для нужд МКС – правда, метод оказался трудоемким.

Тюбики с паштетами и борщами в прошлом, с 1980-х на орбиту доставляют сублимированную еду, куда горячую воду добавляют на месте. Главная проблема – крошащийся хлеб: чтобы не наглотаться потом разлетевшихся крошек, продукт упаковывают на один укус. Ну и намазать что-нибудь на хлеб не представляет трудности. Пьют, выдавливая жидкость прямо в рот из пакетов.

Чтобы не стукаться во сне об окружающие предметы, фиксируют себя к стенам ремнями. И эта конструкция дорабатывалась годами: Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос, сетовал, что ему приходилось засовывать голову между приборами, чтобы не болталась. А однажды проснувшись, он не узнал собственные руки, безвольно колыхавшиеся перед глазами. Что приятно, в спальном отсеке российской части МКС Земля в иллюминаторе видна, а американцы в наглухо задраенной каюте лишены возможности полюбоваться перед сном видами большой родины.

Впрочем, не все любят ночью исключительно спать – и вопрос о сексе на орбите будоражит человечество непрерывно, а космонавты обоих полов как-то слишком единодушно поют про моральные принципы. Астронавт Майк Маллейн утверждает, что на шаттлах уединиться можно только в шлюзовой камере, откуда один шаг к абсолютному нулю – но остальные бы поняли, кто там и зачем. Стесняются, в общем.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...