15:30, 14 декабря, 2015

Гражданство виртуальной страны

10 858 0

Пять государств, которых нет ни на одной карте мира

В мире насчитывается несколько десятков государств, чью независимость не признает никто… кроме этих самых государств! Это вам не Косово и не Турецкая Республика Северного Кипра, а совершенно безумные территории, иногда микроскопические, обладающие тем не менее своими конституцией, правительством, достопримечательностями, а иногда даже собственной валютой. И это притом, что в границах этих государств порой не наблюдается ни одного человека!

ЛАДОНИЯ, ШВЕЦИЯ

Страна Ладония появилась в 1996 году. Фото: ladonia.org

В 1980 году шведский художник Ларс Вилкс начал строить на глухом безлюдном берегу лена Сконе необычную деревянную скульптуру – ее назвали Нимис. Берег был настолько глухим, что власти обнаружили это безобразие только через два года. Начались бесконечные тяжбы: решением суда Нимис почему-то был объявлен вне закона, хотя в Богом забытый и к тому же весьма труднодоступный уголок потянулись вереницы туристов. В 1991 году Вилкс продолжил работу, создав скульптуру Аркс. История с разбирательствами повторилась вновь: никак не давали шведским властям покоя необычные постройки из дерева и камней! 

В 1996 году Ларс Вилкс решил посмеяться над всеми и объявил территорию вокруг скульптур (треугольный кусочек площадью примерно 1 квадратный километр) независимым государством под названием Ладония. Каждое из футуристичных произведений Вилкса стало отдельным городом, а тропы между ними превратились в шоссе. Вскоре новая виртуальная страна объявила войну Швеции, США и Сан-Марино

В Ладонии есть свои валюта, символы и гимны. Есть графства и сословия. Есть королева и есть президент, которого избирают раз в три года. Имеется также флаг – зеленый, с белым контурным крестом. Постоянное население на территории государства отсутствует, но в разных странах мира, в том числе и в России, насчитывается свыше 17 000 граждан Ладонии. Заполнить анкету на получение гражданства можно на сайте, в ответ приходит письмо от самого Вилкса.


ХРИСТИАНИЯ, ДАНИЯ

В Христиании проживает около тысячи человек. Фото: wikipedia.org

От этого маленького самопровозглашенного государства, расположенного почти в центре Копенгагена, должны быть в восторге все сочувствующие хиппи- и раста-движению. Христиания – это несколько улочек, на которых живут около тысячи человек.

Когда-то здесь располагались казармы, а ныне – «свободный город», известный тем, что здесь легализованы некоторые разновидности наркотиков. Датская полиция смотрит на это сквозь пальцы; употреблять приобретенное разрешается исключительно в границах Христиании, а фотографировать «товар» строго-настрого запрещено. Кроме того, здесь есть несколько кафе и сувенирных лавок, а также детский сад и кое-какая инфраструктура для местных жителей.

Здесь много забавных граффити и арт-объектов из старых запчастей, а деревянные домики местных жителей разрисованы разноцветными узорами. Особенно умиляет надпись «Вы въезжаете в Евросоюз» на выходе из города. Местечко, безусловно, интересное, но в целом, несмотря на яркие пятна, довольно мрачное, особенно на фоне сумрачной скандинавской погоды.

Примечательно, что в список вещей, запрещенных в Христиании, попали не только огнестрельное оружие и бронежилеты, но и… автомобили. 


СИЛЕНД, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Сегодня государство Силенд открыто для туристических поездок. Фото: uk.businessinsider.com

Название этого самопровозглашенного виртуального государства переводится буквально «морская земля». Существует оно аж с 1967 года, когда отставной британский майор Пэдди Рой Бейтс решил наделить статусом княжества… пустующую морскую платформу в десятке километров от побережья Англии, а себя, соответственно, провозгласить монархом. 

Сама платформа, одиноко возвышающаяся над морскими водами, появилась еще в годы Второй мировой: ее построили, чтобы разместить зенитные орудия и небольшой гарнизон. В 1968 году британские власти попытались занять платформу, но Бейтс ответил предупредительными выстрелами в воздух. Против экс-майора пытались вести судебные дела, но в итоге оставили его в покое. После этого много веселого творилось на заброшенной платформе: похищение членов княжеской семьи, попытка государственного переворота, осуждения соратников за государственную измену… А в 1990 году Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, которое слишком близко подошло к границе государства. 

Сегодня, впрочем, на платформе все спокойно, а на своем официальном сайте правительство еще три года назад объявило о возможности туристических поездок для всех желающих.


АНТАРКТИЧЕСКИЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА

В 2008 году был создан Антарктический союз микрогосударств, перепись членов которого проводится каждые полгода. Фото: youtube.com

Подумать только, огромный и совершенно незаселенный континент! Конечно, охотников поделить эту территорию, хотя бы виртуально, было немало. Первым появилось государство под названием Вестарктика, а за ним – еще несколько воображаемых стран. Находятся они в основном на тех территориях, на которые не претендует ни одно из официально признанных государств. 

Удивительно, но эти непризнанные государства еще и ухитрялись конфликтовать между собой. Правда, разумеется, в виртуальном пространстве. В конце концов, был создан Антарктический союз микрогосударств, перепись членов которого проводится каждые полгода. В настоящее время виртуальных стран, которые в него входят, около десятка, и есть еще несколько потенциальных членов, которых никак не хотят принимать в этот союз, например Американская Советская Республика. 


МОЛОССИЯ, США

У Молоссии есть гимн и трехцветный флаг. Фото: unionfeatures.com

Эту «страну» создали в 1977 году король Джеймс Первый (в миру Джеймс Спилман) и Кевин Бо, занявший пост премьер-министра, а впоследствии и президента. В 1998 году Бо купил в Неваде небольшой кусочек земли, после чего провозгласил там «диктатуру». Со временем земля получила название Молоссия. Ее население составляет 4 человека – это президент, его супруга и двое детей. Также на территории страны проживают три собаки, кот и кролик.

У страны есть гимн и трехцветный флаг, белая полоса на котором символизирует чистоту и горы, зеленая – процветание, а синяя – небо над пустыней. Также у Молоссии есть гимн, сочиненный Кевином Бо, официальная валюта – валора, а также свод законов. В стране обязательна военная служба, разрешается смертная казнь, действует свобода слова и строго запрещено курение. Ознакомиться с другими чудачествами семейства Бо можно на официальном сайте государства

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...