21:23, 01 августа, 2016

Интернет-мемы в оффлайне

540 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Герои мемов: десять обычных людей, которые известны миллионам

Век интернет-мема бывает долог, и популярность может доставлять героям неприятности – они же реальные люди. Пока не совсем ясно, надолго ли поселится в коллективном сознании мальчик в болоте, но нижеупомянутые десять себя в историю уже вписали.

СВИДЕТЕЛЬ ИЗ ФРЯЗИНО

Гражданин в белоснежных адидасовских штанах с лампасами и в черной кожанке заэксплуатирован в фотожабах больше всех мемов вместе взятых. Он и башни-близнецы взрывает, и с Волочковой мутит, и боярыню Морозову в последний путь отправляет. На волне популярности юзеры пошли по следам Свидетеля, одни гадают, который из найденных на «Одноклассниках» персонажей больше всего похож на героя, другие утверждают, что лично его видели и тот не очень рад такой популярности. Ну да, видно, что серьезный мужчина.


ЯЗЬ

Вернее, так: «ЙАААААЗЬ!» Неподдельная радость товарища, поймавшего рыбу мечты, оказалась столь заразительной, что заядлый охотник и рыбак Виктор Гончаренко вознесся на информационные небеса: рассказал про драгоценную рыбу Первому каналу и засветился в «Камеди клабе», удостоился популярного дабстеп-ремикса, пародии от Никиты Джигурды и посвящения от Шнура, а также вручил Диме Билану «Золотой граммофон» к возмущению певца. «Он говорит, что у него миллионы просмотров, ну а я что, должен ноги его целовать? Рыбу?», – обижалась поп-звезда.


КАНДИБОБЕР

«Если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина», – венчает искрометный теледиалог, определенно, женщина. Но, вроде, не балерина: даму в причудливой красной шляпке знают в Минском лингвистическом университете, который располагается как раз неподалеку от места съемок. Личность раскрывать не хотят, чтоб не сплетничать. Основная загадка – является ли разорванная речь героини симптомом шизофрении или она просто троллит корреспондентку после дурацкого вопроса: «Какие странные имена вы знаете?» И главный вин этого мема – зашкаливающее количество поисковых запросов на слово «кандибобер».


ИНТЕРЕСНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Житель Петербурга Вячеслав Соловьев поначалу получил известность в кругу соседей дома по Олеко Дундича, которых он периодически будил битьем стекол и поджогом дверей. Популярным на всю страну Буйный Славик стал после ролика его задержания, где полицейский ласково называет героя интересной личностью, а тот легко соглашается. За славой к Славе пришли толпы поклонников, в его официальной фан-группе есть видео, где герой в своей неповторимой манере шугает стайку дурных малолеток. Впрочем, админа буйной группы Славик в гости пустил и даже треснул с ним пивка, которым обычно запивает успокоительное.


МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Как на самом деле зовут этого продвинутого меломана с нижегородской дискотеки неизвестно, но он неожиданно стал звездой в жарких европейских странах, где тоже умеют колбаситься до последней капли пота. Там его зовут Dimitri, а диалог про музыкальные направления переводят, не особо цепляясь по смыслу к оригиналу. Скажем, некий диджей Isaac использовал пацана в рекламном ролике: Димитрий призывает голосовать за Исаака в топе крупнейшего диджейского журнала DJ Mag и жалуется, что его мама к компьютеру не подпускает, а то он бы тоже проголосовал.


ОПАСНЫЙ ПОЦЫК

Классический мем-миллионник, где пухлый школьник отрабатывает на камеру жесткие методы общения с должниками, подарил рунету массу матерных ремиксов, версий в других литературных стилях («Извольте покинуть сие место, иначе придется применить рукоприкладство!») и недолгую популярность слова «пенек». Опасного поцыка зовут Денис, видео снято больше десяти лет назад и всплыло много позже, с тех пор герой успел отслужить в армии и переехать из Москвы в Киев.


ВОУ-ВОУ, ПАЛЕХЧЕ

Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон, директор планетария в американском музее естественной истории, вероятно, пожелал бы, чтоб его изумительный научпоп «Космос: пространство и время» имел тот же уровень популярности, что его фотография с поднятыми руками, которая в массе юзеров означает «воу-воу, палехче». Снимок взят из статьи, где ученый восхищается гением Исаака Ньютона, а эту суету в сети он считает идиотизмом, хоть уже и смирился. Чо там вселенная-фигенная? Атомы-хренатомы? Большой взрыв? Палехче, ниасилил.


СТРАДАЮЩИЙ В ПЕСКАХ

Никто еще не символизировал так наглядно бездну отчаянья как поп-музыкант Владимир Брест из Самары. Фотосерию, которую в итоге увидела вся страна, он отснял для обложки альбома «Паранойя», где в меру мимических способностей пытался выразить всю драму своих песен. Немного переиграл, но основной потребитель его творчества вряд ли понял, что что-то не так. Зато масса школоло принялась лепить брестовы страдания к любым пичалькам, от двоек в четверти до говна на подошве. Певец, вроде бы, и рад масштабу своей известности, но равному количеству просмотров своих клипов обрадовался бы еще больше. Пока дела не очень.


ЧУМАЗИК

Персонаж второго плана из телесюжета о проблемах стеклоприемного пункта в Курске стал героем массы фотожаб, где одалживает свою выразительную физиономию Тимошенко и Гитлеру. Его образ растиражировали даже англоязычные СМИ, только хитро представили Чумазика бедствующим шахтером. А наше ТВ нашло героя, его зовут Юрий Анатольевич Татаренков и он с детства болен церебральным параличом, а вовсе не алкоголик. После сюжета «Комсомолка» организовала сбор средств в его пользу, и пристыженные юзеры осыпали инвалида деньгами.


DISASTER GIRL

Девочка-катастрофа впервые появилась на фотографии, которую сделал ее отец: рядом с их домом проходило тренировочное тушение пожара, а дочура на фоне огня скроила такую хитрую моську, что папа подписал снимок «Поджигательница». Фото опубликовали в журнале JPG Magazine и с тех пор девочку по имени Зоуи Рот прифотошопливают к разным тревожным сценам: малышка подружилась с Бин Ладеном, подстроила убийство Линкольна и крушение дирижабля «Гинденбург», погостила на руинах Берлина и на «Страшном суде» Босха. Героиня подросла и, будучи в курсе всемирной славы, сфоткалась с тем самым журналом, чтобы лишний раз напомнить о себе.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...