18:18, 28 декабря, 2015

Как отмечают Новый год на планете

499 0

Сколько длятся новогодние праздники в разных странах

1 января Новый год отмечают в странах, живущих по григорианскому календарю, а это большинство стран мира. Но не все придают этому празднику такое сакральное значение, как россияне. Мы любим Новый год и любим его отмечать, поэтому делаем это целых 10 дней. А сколько дней длятся новогодние и рождественские праздники в других странах?

ТАИЛАНД

Вот, например, у тайцев Новый год вообще наступает в апреле. Праздник называется Сонгкран, он семейный и религиозный. В этот день домашнюю статую Будды омывают водой с лепестками роз, а прохожие весело поливают друг друга водой на улицах. Если вас вдруг занесет в Страну тысячи улыбок в это время – будьте готовы также быть мокрым с головы до пят, никаких скидок туристам не полагается.


ЯПОНИЯ

В Японии в новогоднюю ночь слышны звуки колокола – ударов по традиции должно быть 108. В качестве новогоднего дерева в Стране восходящего солнца используется особое изделие из бамбука, которое украшают рисовыми соломинками, папоротниками и ветками мандарина. А еще японцы рано ложатся спать в эту ночь. Никаких шумных застолий до 6 утра. Зато встретить рассвет наступившего года желают многие! 


ИТАЛИЯ

В Италии, а также в некоторых латиноамериканских странах считается, что для того, чтобы удача не покидала в новом году, нужно непременно надеть что-то яркое, пусть даже это будет нижнее белье. Желательно – ярко-красного цвета. 


АРГЕНТИНА

Раньше в Италии еще выбрасывали ненужный хлам из окон, потом эта традиция канула в Лету, а вот в Аргентине она жива: перед наступлением Нового года вся рухлядь, в особенности из офисных помещений, отправляется с верхних этажей прямиком на асфальт. Голову лучше беречь и ходить осторожнее, пусть обычно самое тяжелое, что могут кинуть – кипу израсходованной бумаги для принтера. Также традиция касается счетов за минувший год – от них надо избавиться в первую очередь. 


КУБА

Кубинцы как бы соединяют тайские и аргентинские традиции: они поливают из окон водой, а еще так же, как и испанцы, едят виноград: в полночь нужно быстро съесть 12 ягод, по одной за каждый месяц. Желание можно загадывать, можно нет – это опционально, но уж собраться на главной площади города и как следует погулять после виноградной трапезы – это святое! 


ПАНАМА

В Панаме, наверное, одна из самых необычных традиций. Там изготовляют чучела политиков, спортсменов или других известных личностей… а потом сжигают их! Как ни странно, чучело обозначает все неприятности уходящего года, при этом, как говорится, ничего личного – прототип может быть народным любимцем, да хоть президентом. Но нет чучела – нет проблем. А еще в Панаме в новогоднюю полночь трезвонят пожарные вышки. Хорошо, если при этом не случается настоящий пожар…


ДАНИЯ

Датчане в Новый год прыгают буквально – со стула. Считается, что это приносит удачу. Еще в Дании бьют посуду и швыряются в окружающих – в этот день никто не обижается на подобные действия. 


ГРЕЦИЯ

Греки под Новый год ходят друг к другу в гости, не забыв захватить подарки и увесистый камень – такой, какой получится унести. Камушек символизирует финансовое благополучие для принимающей стороны. 


МИКРОНЕЗИЯ

Жители многочисленных маленьких государств Микронезии имеют обычай менять в Новый год имя. Конечно, не по паспорту, а так, для себя. Считается, что это сбивает с толку злых духов и приносит удачу, а выбирать можно любое имя, какое вздумается. 


СТРАНЫ АФРИКИ

В Африке наряжают пальмы. Да-да, именно пальмы, это не шутка. При этом празднование Нового года сопряжено с огромным количеством языческих традиций – от забегов с яйцом во рту до ритуальных танцев у огня. 


ИРЛАНДИЯ

В Ирландии всех ждут в гости. На полном серьезе, в новогоднюю ночь все двери открыты и можно войти в любой дом – вас там усадят, нальют бокал и предложат угощение. 


ФИЛИППИНЫ

На Филиппинах круг считается символом благополучия, поэтому к Новому году готовят блюда соответствующей формы, а к столу подают круглые фрукты. Самый шик – съесть этих фруктов ровно 12. 


ИНДИЯ

В Индии вообще все сложно: там много дат, каждая из которых считается новогодней! И для каждой – свои традиции. В один день едят горькие листья, в другом все обязаны быть в хорошем расположении духа – ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Впрочем, такое поверье есть и у нас. Кроме того, в Индии на Новый год разят бутафорского бумажного змея зажженными стрелами, зажигают праздничные огни и украшают все вокруг, в том числе и себя самих цветами. 


КИТАЙ

В Китае была традиция, согласно которой в Новый год любой бездомный и нищий человек мог войти в любой дом и взять, что ему хочется. Хозяин не имел права отказать. Сейчас, конечно, это не очень-то в духе времени, так что праздник отмечают большим количеством фонариков разных форм и цветов. Их отпускают в небо, с ними устраивают шествия по улицам, их зажигают около домов. Смотрится это очень красиво и уютно. 


ИНДОНЕЗИЯ

В Индонезии Новый год отмечают осенью на протяжении 10 дней. Все это время принято надевать лучшие наряды и просить друг у друга прощения. Еще в эти дни сооружают двухметровые колонны из украшенного риса – как бы в дар богам. Потом, правда, рис разбирают по домам.


КАМБОДЖА

В Камбодже принято насыпать холмики из песка. Считается, что каждая песчинка в такой кучке – это прощение какого-то проступка и, таким образом, в Новый год можно войти без грехов. 


КОРЕЯ

В Корее есть забавное развлечение: девушки под Новый год красиво наряжаются и сооружают качели из циновки и доски. Потом они по очереди прыгают на концы доски и взмывают в воздух. 


США

А в США, как и везде, главным образом, помимо Санты и застолья, внимание концентрируется на подарках. Забавно: упаковка может быть даже важнее сувенира, а каждый подарок может быть завернут в десять красивых бумажек и упакован еще в пять коробочек – не так-то просто добраться!

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...