18:25, 06 июня, 2016

Как стать долгожителем?

404 1

Не пить и не курить: 10 способов жить дольше

Ученые в очередной раз доказали, что употребление табака снижает продолжительность жизни – будто бы сами не знали. И про алкоголь еще, в России-то. Но длительность жизни зависит не только от дурных привычек – посмотрим, что нужно и чего не нужно делать, чтобы жить дольше ста лет.

Как жить дольше

Постарайтесь родиться в семье долгожителей. Доктор биологических наук Михаил Виленчик утверждает, что если из дедушек и бабушек двое жили до 80 лет, то долголетие их потомков увеличивается на 2 года, если четверо – на 4 года. Если из двух родителей только мать жила до 90 лет, то жизнь их детей увеличивается на 3 года. Если лишь отец дожил до 90 лет, то – на 4,4 года. Если оба родителя жили до 90 лет – на 7,4 года. Правда, эксперты из других стран не видят такой серьезной зависимости между продолжительностью жизни родственников. Американский ученый Эдмунд Мерфи доказал: если родители живут на 10 лет дольше среднего, то дети выигрывают лишь год жизни.


Как жить дольше

Не называйтесь Васей, Колей или Сережей – лучше Осей, Яшей, Додиком или Абрашей. А еще лучше – Авраамом. Нет, обрезание делать не обязательно, просто анализ данных о смертности миллионов американских мужчин за полтора века подтвердил, что люди с библейскими именами живут дольше прочих. То есть быть Петей, Пашей и Ваней тоже хорошо.


Как жить дольше

Любите себя. Как выяснилось, продолжительность жизни связана не только со здоровьем, но и с его оценкой: мужчины, считающие себя хиляками и вечно ноющие о своих болячках, умирают раньше, нежели те, кто улыбается себе в зеркале, втягивая живот. Но тут не надо в крайности впадать: если живот уже не пролезает в дверь, не сравнивайте себя с сумоистами, которые, как все японцы, живут по двести лет. Выходите уж тогда на татами.


Как жить дольше

Каждый лишний килограмм старит человека на три месяца. Если вес тела, поделенный на квадрат роста в метрах, превышает 30, есть повод крепко задуматься. Если превышает 55, готовьтесь жить на 14 лет меньше прочих – или срочно пересмотрите рацион. Есть еще более простой способ подсчета: объем талии здорового человека не превышает 50% его роста. Превысил 80% – двадцать лет жизни в минус. И не так важно количество жира в теле, как его распределение: ожирение с фигурой типа яблоко, при которой максимум лишнего веса приходится на талию, намного опасней, чем ожирение с фигурой типа груша.


Как жить дольше

На здоровье влияет не только то, как пища усваивается организмом, но даже ее запах. Об этом рапортуют южнокорейские ученые их Пхонканского университета науки и технологии, которые провели соответствующие исследования на червях – давали им нюхать разную пищу. Под влиянием разного запаха у кольчатых по-разному активировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, в результате чего росло производство гормона инсулин-6. А повышение уровня гормона инсулин-6 связывают с ускоренным старением. Подобный механизм может работать и у человека, считают ученые.


Как жить дольше

Советский Союз подстегивал граждан к активному образу жизни даже строчками эстрадных шлягеров – вспомните песню Пугачевой про гиподинамию. Даже простая активность по дому – уборка мусора, мойка посуды – сделает вашу жизнь дольше, чем у любителя поваляться. Нагружать сердце и мышцы – надо, двигаться – непременно, и побольше. Но! Не все сразу. Если организм за годы продавливания дивана и протирания штанов на работе уже предвкушает вечный покой, его нужно плавно приучать к нагрузкам – или тело простится с остатками здоровья. Так что самодеятельность в вопросе физических нагрузок излишня, обращайтесь к спецам в клиниках и спортзалах.


Как жить дольше

Сплевывайте через левое плечо и стучите по дереву, бережно обращайтесь с зеркалами и обходите за квартал черных кошек в пятницу 13-го: британские ученые выяснили, что на продолжительность жизни влияет вера в приметы. Суеверный человек ведет себя вдумчиво и осторожно, а также спокойнее относится к неудачам – ведь это черт попутал – и тем самым защищает себя от пагубного влияния стресса и чувства вины.


Как жить дольше

Поменьше нервничайте, ведь стресс на биохимическом уровне действует как радиация: американский исследователь Харман так напугал лабораторную мышь, что ее показатели были такими же, как если бы она получила 80 рентген облучения. Легко возбудимые, раздражительные люди живут в среднем на 3 года меньше, холостые – на 5 лет меньше семейных.


Как жить дольше

Постарайтесь родиться на Кавказе, на юге Эквадора или на северо-востоке Пакистана – эти регионы славятся своими долгожителями. Не довелось родиться – хоть поживите там подольше. На Кавказе проживает 42% жителей планеты, которым больше ста лет. И дело тут не только в генетическом факторе: пища кавказцев низкокалорийная, воздух в горах чистый и разреженный, жизнь там неторопливая, кавказцы не меняют привычки веками и лишены чувства неуверенности в себе – то есть стрессам не особо подвержены.


Как жить дольше

Если вы уже в почтенном возрасте, окружите себя внуками. Если дети не заставляют хвататься за сердце каждый раз, когда бегут к дороге за мячиком, такое общение лишь благотворно повлияет на эмоциональный, а через него – и на физический жизненный тонус. Старики невольно подстраиваются под ритм жизни юнцов, не дают себе расслабиться, меньше думают о болячках и живут дольше.


Поделись с друзьями
Загрузка...