15:20, 18 апреля, 2016

Хорошо там, где мы есть

274 0

Восемь причин остаться в России

Преимущества жизни в России особенно хорошо видны издалека, поэтому многие из тех, кто еще год назад паковал чемоданы и заявлял «Пора валить!», сегодня возвращаются в Россию. Оправданы ли наши жалобы, не путаем ли мы туризм с эмиграцией или мы по привычке хотим уехать в призрачное «туда, где хорошо», не замечая, как на самом деле хорошо дома? Сегодня напомним несколько причин, почему стоит остаться жить в России.

ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША

Россия

В эмиграции и даже просто на отдыхе русские тянутся к русским. И дело не только в языковом барьере. Мятежную, широкую, многослойную русскую душу не дано понять практичным немцам, консервативным англичанам или беззаботным итальянцам. Найти по-настоящему близких по духу людей в чужой стране действительно сложно, поэтому после того, как первые восторги от нового места отходят на второй план, на первый проступает тоска по «своим» людям, по готовности распахнуть двери дома глубокой ночью, по сопереживанию и пониманию.


СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

Россия

Переезд в другую страну почти всегда связан с ухудшением финансового положения. Хорошая должность, собственное жилье, достойная зарплата, налаженные рабочие связи – все то, что давало прежде уверенность на родине, уже не имеет значения. В чужой стране вы – эмигрант, с соответствующим к вам отношением коренного населения. Прежде чем наработать новые связи, встать на ноги, заработать репутацию, пройдут года, но скорее всего, статус эмигранта все равно будет преследовать вас даже после получения гражданства.


ИЗМЕНЕНИЯ

Россия

Все течет, все меняется. Посмотрите на 5 лет назад – что изменилось в вашем родном городе? Почти во всех дворах старые детские площадки заменили на новые, мастера из ЖЭК стали приходить с бахилами, живая очередь в банках сменилась на электронную, получение загранпаспорта обходится без страданий, появилась электронная запись к специалистам в государственных поликлиниках, преобразились городские парки, открываются бесконечные кофейни и культурные центры. Российские производители в разных сферах стали предлагать действительно качественные товары. Выбирать отечественное стало приятнее. Не все волшебным образом и стремительно меняется, но очевидно, что процесс запущен, и мы все дальше уходим от пресловутого «совка» (хотя он и вызывает неискоренимую ностальгию).


РОССИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

Россия

У многих Россия ассоциируется только с городом постоянного проживания. Те, кто видят Россию только из Москвы или Санкт-Петербурга, выбираясь на выходные в ближайший пригород, даже не понимают, что в каждом уголке можно найти отражение разных стран. В Нижнем Новгороде, Ярославле или Владимире с местными ценами на такси и аренду квартиры жизнь дешевле, чем в Таиланде. А Краснодарский край или Крым с их теплым климатом отлично подходят для дауншифтинга.


БЮРОКРАТИЯ

Россия

Все познается в сравнении. Столкнувшись с бюрократией в Германии или в Бразилии, российская бюрократическая система уже не покажется такой сложной. В России легко запускать онлайн- и офлайн-проекты, которыми могут пользоваться тысячи человек. Легко ли это будет сделать в Таиланде? В Чехии или Вьетнаме? Сюда же отнесем низкие налоги. О налоге в 13% европейцы, которые нередко отдают половину своего дохода, могут только мечтать.


ПРИВЫЧНАЯ И НЕДОРОГАЯ ЕДА

Россия

Недорогая – по сравнению, например, с европейскими ценами. Но главное даже не в цене. В том же Таиланде, где русские люди могут позволить себе завтракать, обедать и ужинать в кафе, еда быстро начинает надоедать, а желудок – настойчиво просить борща.


ЯЗЫК

Россия

Выучить иностранный язык не сложно, сложно не забыть русский. Русские дети, выросшие в чужой стране, не могут понять иронии Чехова или аллегорий Толстого. Люди, долго прожившие за границей, уже не воспринимают русские слова и произведения так, как это делают те, кто остался.


СПРОС НА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Россия

В России есть запрос на повышение эффективности страны и спрос на специалистов в разных областях: IT, строительство, образование, юридическая сфера, медицина, маркетинг. Человек с активной жизненной позицией и большими амбициями получает максимум профессиональных возможностей для бизнеса и до 30 лет успевает возглавить многотысячное предприятие или основать небольшую компанию. Работая в современных российских компаниях, проще реализовать свой потенциал, добиться успеха, признания, благосостояния – больше возможностей, меньше конкуренция, больше свободных ниш и меньше условностей вроде стажа работы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...