15:57, 10 мая, 2016

Книги можно не читать

341 0

Десять способов произвести впечатление умного человека, не читая книг

Каждый из нас хочет производить впечатление умного человека, казаться более эрудированным, чем коллеги и знакомые, но чаще всего у нас не хватает на это времени и сил. Tricolor TV Magazine предлагает вашему вниманию десяток способов, которые помогут соответствовать идеалу с минимальными затратами времени и сил.

ЗАПОМИНАЙТЕ ЦИТАТЫ

Лайфхак

Хотите конкурировать с людьми, способными ввернуть цитату на любой случай, а у вас нет лишних десяти жизней, чтобы выжать афористический сок из сокровищницы мировой литературы? Проще, конечно, сразить собеседника эрудицией, болтая в соцсетях: цитатников в Интернете уйма, долго искать изречение по теме не придется. Но помните, что записная мудрость в беседе, к месту – дело хорошее, а стена ВКонтакте, пестрящая цитатами без повода – моветон. Тем более, если это выжимки из Фрая или КоэльоШекспиром или Толстым оперировать куда солидней. И если лень вызубрить даже краткую подборку крылатых выражений, то в личной беседе лучше придерживаться следующего пункта.


УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ

Лайфхак

Больше слушайте, меньше говорите – глядишь, чему-то научитесь. А если будете еще и поддакивать, то прослывете в глазах говорящего человеком не глупее его самого. Конечно, если спикер несет откровенную ересь и нет никакого расчета ему понравиться, то и слушать его не пристало – стоит просто вежливо откланяться, сославшись на срочное дело. Умный ценит свое время, ну и вообще молчание – золото, как говорит народная мудрость. Кстати, пословицы из родной речи в нужный момент всегда хороши, потому что человек, знающий свои корни, наверняка неглуп.


ФОРМУЛИРУЙТЕ МЫСЛЬ КРАТКО

Лайфхак

Не стоит выпячивать свою «начитанность» через слово, потому что на всякого мудреца довольно простоты, а выпендрежников любят отнюдь не все. Из этого следует и еще один момент: старайтесь формулировать мысль кратко и ясно, пусть для этого и придется на пару секунд в раздумье замолчать. Психологи Принстонского университета поспрашивали коллег и пришли к выводу, что чем сложнее предложения и слова в разговоре, тем больше это раздражает собеседника. И даже в деловой переписке избегайте канцеляризмов, от них пахнет пылью: вместо «данный» всегда лучше написать «этот».


НЕ ОТВОДИТЕ ВЗГЛЯД

Лайфхак

В личной беседе старайтесь смотреть собеседнику в глаза и говорить уверенно, избегая эканья-меканья и слов-паразитов. «Ну, э, слышь», – нет, услышать такого человека никто не захочет, что бы он ни собирался донести. А если при этом почесывать затылок, глядя в потолок, собеседник, скорее всего, будет нервно коситься на часы. Профессор Нора Мерфи провела такое исследование: подопытным сообщали научные факты, одним – в глаза, другим – отводя взгляд. Первые вызвали большее доверие, их сочли более развитыми интеллектуально.


ЖЕСТИКУЛИРУЙТЕ ПРИ РАЗГОВОРЕ

Лайфхак

А вот активная жестикуляция, подкрепляющая связную мысль, как раз подтвердит, что ваша информация имеет вес. Гитлер был плохим парнем, но одурачил целую нацию, потому что сопровождал свои пылкие речи, очень экспрессивно размахивая руками – у слушателей зига в ответ вскидывалась сама собой. Мы, конечно, не собираемся насаждать мировое зло, да и мельнице уподобляться тоже не стоит, чтобы, не ровен час, не съездить собеседнику по уху – точно не оценит.


ПРОВЕРЯЙТЕ ФАКТЫ

Лайфхак

Если вы не работаете политруком или рекламщиком, не стоит всем раззванивать то, что вам сообщил кто-то один – мнение умного человека всегда опирается на информацию из разных источников. Вот бабушки у подъезда уверены, что Колька набил Саньке морду из-за Любки, участковый подозревает в краже колькиной получки его собутыльника, а потом выяснится, что у Любки из ниоткуда появились золотые сережки. Глупый осудит, а умный рассудит. Впрочем, о такой ситуации лучше вообще мнения не иметь.


РАССКАЖИТЕ О СВОИХ УВЛЕЧЕНИЯХ

Лайфхак

Рассказывайте о своих увлечениях – но не слишком увлекайтесь, чтобы не утомить слушателя. Человек, который толком не интересуется ничем, кроме торчания в соцсетях, уважения не вызовет по определению. Однако узкий специалист подобен флюсу, и пусть даже вы страстно увлекаетесь таким душевным делом, как выращивание фикусов, собеседник сам завянет, если его без устали кормить информацией о влиянии навоза на длину побегов. Покажите себя разносторонним человеком, знающим, хоть понемногу, о многих вещах.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЮМОР

Лайфхак

Если вы-таки ляпнули что-то, что другому показалось странным, лучше самоиронично отшутиться, чем продемонстрировать досаду. Иначе можете предстать человеком вспыльчивым, неуравновешенным, что простительно юноше бледному со взором горящим, но не солидному рассудительному человеку.


УМЕЙТЕ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ

Лайфхак

Вообще признавайте свои ошибки, на которых, как известно, учатся. И не упорствуйте в своей неправоте, даже когда очень хочется. Лучше, если вы сами осознаете свою оплошность и сообщите об этом, а если вам на промах указали, согласитесь, не увязая в самооправданиях, и смените тему. Как-то так: «Ленин разве в 1924-м умер? Охотно верю, но в наших-то сердцах он живее всех живых. Кстати, в соседний универсам живых раков завезли, к пиву вчера отлично пошли».


ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ОБИЛЬНЫХ ВОЗЛИЯНИЙ

Лайфхак

Кстати, о пиве. Чего не стоит публично выпячивать, так это склонности к излишествам и неумеренному пьянству в частности. Академик не станет распивать с вами на лавочке, человек, пекущийся о своем образе в глазах окружающих, не будет выкладывать всем на радость фотки с гулянок – такими изобилуют паблики, вроде «Расеянства», а в нашу задачу не входит позорить родину. Наконец, люди, преуспевшие за счет своего интеллекта, выглядят скромно – Стив Джобс тому пример.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...