17:20, 17 мая, 2016

Красиво, дешево и не сердито

585 0

Как правильно отдыхать в безвизовой Армении

Курс евро многим закрыл путь в Италию, Францию, Испанию и другие роскошные курорты. Однако открыл двери в ряд бывших советских республик, о которых раньше мало кто думал как о месте отдыха. Ведь рядом с Россией есть немало прекрасных мест, где можно отдохнуть намного экономнее и полюбоваться шикарной природой, поплескаться в чистом море и увидеть достопримечательности, от которых захватывает дух. Кроме того, в эти страны не нужны никакие визы, а население прекрасно говорит по-русски. Tricolor TV Magazine составил краткий путеводитель по таким знакомым незнакомым странам. Первая в списке – Армения.

Армения – удивительно красивая страна, известная своей древнейшей историей, памятниками культуры и искусства

Мало кто знает, что столица Армении Ереван старше Рима на 29 лет. Армения – древнейшее государство, богатое уникальными памятниками архитектуры и природой. Это первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (в 301 году). Поэтому в этой стране вы найдете большое количество древних церквей и монастырей.

Прилет в город Ереван (из Москвы и Петербурга билет «туда-обратно» обойдется примерно в 15-17 тыс. рублей) летом обрадует вас жаркой погодой. В Ереване температура может доходить до +37. Радует, что поездка на такси от одного конца города до другого обойдется максимум примерно в 1500-2000 драм (около 200-250 рублей). Почти все армяне говорят по-русски (русский язык учат в школах с первого класса), доброжелательны и открыты.

Что посмотреть в городе? Гуляйте по центру пешком и вы ничего не пропустите. Для начала можно дойти до Каскада и подняться по его ступеням (675 штук), откуда открывается прекрасный вид на город. Ступени этой могущественной лестницы сделаны из молочного туфа и украшены цветами, фонтанами, интересными экземплярами современного искусства. Это место встреч друзей и влюбленных. В двух шагах – площадь Республики, где каждый день с 22 вечера играют огромные цветные поющие фонтаны (удивительное зрелище!). Неподалеку вы найдете Музей Матенадаран – это институт древних рукописей, центр армянской письменной культуры (насчитывает около 17 000 рукописей, самая старая из которых – Евангелие Веамора (Девы Марии) VII века!). Перед Матенадараном можно видеть памятник Месропу Маштоцу, создателю армянской письменности. Киноманы потоками идут в Музей Параджанова, где представлены ручные работы великого режиссера. Обязательно нужно доехать до крепости Эребуни (сохранились ее фрагменты с 782 года до нашей эры!)

АРМЕНИЯ

АРМЕНИЯ

АРМЕНИЯ

В Ереване полно модных интересных кафе и ресторанов, современных баров и клубов, развита ночная жизнь. Но лучше не засиживаться в одном городе, а посмотреть всю страну. Не беда, если машина напрокат недоступна. На электричке либо на маршрутке (проезд займет около 40 минут и обойдется не дороже 100 рублей) можно доехать до чудесного курортного города Севан. Озеро Севан – одно из самых чистых в мире, а его лазурные берега ничем не хуже французской Ривьеры. В Севане можно отведать вкуснейший кебаб из раков, полакомиться севанской форелью – ишханом, или сигом. Обед в приличном ресторане, например, обойдется примерно в 500 рублей! А цена на кофе, сваренный в турке, равна примерно 30 рублям. Есть одно «но»: на озере бывает очень холодно вечерами.

АРМЕНИЯ

АРМЕНИЯ

АРМЕНИЯ

АРМЕНИЯ

Самое интересное находится на полуострове Кхзи (от города Севан на такси – около 100 рублей либо на электричке из Еревана прямо до остановки «Кхзи») – монастырский комплекс Севанаванк, расположенный прямо на горе, откуда открывается умопомрачительный вид на озеро. Здесь же функционирует мужской монастырь. Тем, кто любит самобытные деревеньки, советуем посетить Ддмашен. Опять же на такси (этот вид транспорта очень распространен в Армении) – за 300 рублей из Севана. Здесь находится уникальная церковь Святого Тадевоса (VII век). На подходе к деревне можно спросить местных жителей о святом источнике Царав Дзор и доехать до него (или дойти). Считается, что все больные и несчастные, кто выпьет глоток воды из источника, а также семь раз обойдет место для моления, обязательно почувствуют себя лучше и обретут счастье.

Деньги лучше менять в самой Армении – рубли на драмы. А с таксистами стоит поторговаться. Из документов для поездки в Армению нужен только загранпаспорт, никаких виз и печатей.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...