12:29, 30 октября, 2014

Красота без границ

407 0

«Топ-модель по-русски» выходит на международный уровень

26 октября 2014 года на телеканале «Ю» стартовал пятый, международный сезон шоу «Топ-модель по-русски». Об американской мечте, итальянском везении и о телепроекте, ставшем поистине международным,— в специальном обзоре Tricolor TV Magazine.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Красота — это, как известно, страшная сила. В то же время настоящая красота — это не только привлекательная внешность, но и фантазия,  ум, целеустремленность, а также, пожалуй, немножко везения. Какая девушка с юных лет не мечтает о призвании? О победах в конкурсах красоты, о восхищенных взглядах, об эксклюзивных фотосессиях, кадры с которых появятся потом на журнальных обложках? И, право слово, неужели для осуществления этой мечты нужно быть потомственной светской львицей, столичной жительницей, с детства не знающей недостатка в деньгах? Конечно, нет. 

Какая девушка с юных лет не мечтает об эксклюзивных фотосессиях, кадры с которых появятся потом на журнальных обложках?

Дать самым разным девушкам шанс проявить себя, поразить аудиторию и затмить соперниц – чем не идея для телепроекта? Осуществление классической американской мечты в прямом эфире впервые началось как раз в Америке. В 2003 году на телеканале UPN стартовало реалити-шоу «Топ-модель по-американски» (America’s Next Top Model), участницы которого боролись за право начать карьеру в модельном бизнесе и за другие весомые призы. В течение нескольких недель девушкам предстояло жить в одном доме, при этом их ожидали фотосессии, конкурсы, эксперименты с внешностью, встречи с представителями индустрии моды — подчас очень известными.

Вдохновителем, продюсером и ведущей проекта стала Тайра Бэнкс, которая сама является известной супермоделью, снимавшейся по всему миру. Впрочем, в ее карьере настоящим прорывом стала именно работа на телевидении — настолько она «вжилась» в это шоу. 

Проект «Топ-модель по-американски» оказался востребованным и живучим: сейчас идет уже 21-й по счету сезон. В каждом принимают участие 10-16 конкурсанток, и в финале каждого эпизода одна из них покидает шоу. Когда остается 5-6 участниц, они покидают пределы США и улетают в один из крупных городов — например, в Париж, Милан или Сеул, и продолжают борьбу там. Со временем выбирать победителей и проигравших стали сами телезрители. Кроме того, в последних сезонах принимают участие не только девушки, но и парни.

НАШ ОТВЕТ ИМ

Американское реалити-шоу, которое долгое время занимало первые строчки зрительских рейтингов, просто не могло не вдохновить телеканалы других стран. Так, аналогичный проект с почти аналогичным названием – «Топ-модель по-британски» (Britain’s Next Top Model) несколько лет существовал в Великобритании. Со временем там появились и участницы из Ирландии. На кону было то же самое – победительница подписывала контракт с крупным агентством и получала хороший старт в настоящую модельную жизнь.

Проект «Топ-модель по-американски» оказался востребованным и живучим: сейчас идет уже 21-й по счету сезон

Отечественная версия шоу — «Топ-модель по-русски» — была запущена в 2010-м году. Тогда в качестве ведущей была выбрана Ксения Собчак, затем на некоторое время она покинула проект, а теперь вернулась, но уже в качестве члена жюри. Любопытно, что в съемках российской версии принимала участие и родоначальница американского проекта — модель Тайра Бэнкс. Теперь позади уже четыре сезона; впереди – пятый, и он обещает стать особенно интересным.

Почему? Уже хотя бы потому, что он будет международным. Новый сезон «Топ-модели по-русски» в буквальном смысле вернет наших девушек на родину, ведь часть участниц, родившись в нашей стране или имея русские корни, большую часть жизни провели за рубежом, например, в Прибалтике, в США, в Израиле, в Канаде, а то и в Африке!

Позади уже четыре сезона; впереди – пятый, и он обещает стать особенно интересным

Теперь им тоже предстоит побороться за звание лучшей русской красавицы. Немудрено, что в этом сезоне куда больше внимания будет уделено «патриотической» составляющей. А это и съемки в самых удивительных местах нашей необъятной родины, и фотосессии в русском стиле, а над нарядами конкурсанток будут трудиться только отечественные дизайнеры. 

Создатели новой версии нашего проекта в этот раз пошли немного дальше американских коллег. Участницы пятого сезона – это не просто молодые красивые девушки, следующие за своей мечтой. Во время кастинга особенно внимательно оценивали их ум, умение держаться на публике и другие личностные качества. Многие из них уже имеют ученые степени или амбициозные планы на будущее, связанные далеко не только с модельным бизнесом, поэтому шоу «Топ-модель по-русски» стало еще интеллектуальнее.

Имя ведущей нового сезона долгое время держалось втайне, но теперь очевидно, что с ее участием шоу станет еще интереснее — это Наталья Стефаненко, русско-итальянская модель, между прочим, ведущая четырех сезонов итальянской версии проекта!

А СУДЬИ КТО?

История самой Натальи должна вдохновить девушек-конкурсанток. Она родилась и выросла в городе Лесной, что в Свердловской области, затем училась в московском вузе, жила обыкновенной жизнью и собиралась стать инженером-металлургом, пока однажды не победила совершенно случайно в конкурсе красоты «Look of the Year», организованном директором одного из нью-йоркских модельных агентств. Никто не верил в нее, но ее выбрал самый главный член жюри и предложил переехать в США. 

Наталья, правда, отказалась, твердо решив сделать инженерную карьеру, но позже передумала и уехала из России, но не в Соединенные Штаты, а в Италию. Там она быстро выучила язык и, опять же, по воле случая стала популярной телеведущей: говорят, итальянцы очень умиляются ее славянскому акценту. Теперь Наталья замужем за дизайнером и экс-моделью Лукой Саббиони, воспитывает дочь и, наверное, как никто другой может помочь участницам «Топ-модели по-русски» дельными советами. 

«Работа на подиуме и перед объективами фотоаппаратов — тяжелый труд, который забирает максимум энергии и требует профессионализма. Необходимо вынуть эмоцию, добиться того, чтобы глаза и тело начали разговаривать. Пустой взгляд может испортить даже самую красивую женщину! Поэтому топ-модель – это личность, это сильный характер, это готовность бороться за себя», – признается Наталья Стефаненко.

Русско-итальянская модель Наталья Стефаненко была ведущей четырех сезонов итальянской версии проекта

Разумеется, никто не обещал, что будет легко. Замкнутый женский коллектив, напряженный график, соперничество, стресс, волнения, разочарования – все это неизбежно.

«Конечно, я очень переживаю за девочек, непрофессиональным моделям будет вдвойне сложно, их никто не пожалеет и не даст им расслабиться. А они к этому еще не привыкли», – говорит Михаил Барышников, главный стилист проекта.

В общем, пятый сезон реалити-шоу «Топ-модель по-русски» обещает быть вдвойне интересным потому, что оно не только про красоту. Это — соревнование характеров, сильных и ярких женских личностей. Интрига тем сильнее, поскольку участницы очень разные, выросли в совершенно разных государствах и культурных традициях, обладают различным менталитетом и, соответственно, в ответственных ситуациях держатся и реагируют неодинаково.

Оценивать русских и не очень русских красавиц на этот раз будут звезды российской моды и телевидения: Ксения Собчак, Владислав Лисовец и Денис Симачев. А побороться есть за что, ведь победительница получит не только славу и титул, но и контракт на три года с одним из ведущих модельных агентств, съемку для популярного модного журнала, рекламный контракт, миллион рублей и многое другое.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...