12:10, 17 мая, 2016

Крылатая маршрутка

558 0

Всё, что надо знать о лоукостерах и покупке авиабилетов перед началом сезона отпусков

Финские и эстонские пограничники не зря задают на паспортном контроле вопрос: «Не в аэропорт ли вы едете?» Конечно, обидно, когда твою страну используют только для транзита, но что делать, коль скоро в России с лоукостерами (читай: бюджетными авиакомпаниями) всегда было туговато? Умные путешественники давно не покупают первый попавшийся билет из точки А в точку В. Есть возможность, сделав несколько остановок и пожертвовав некоторыми атрибутами комфорта, сэкономить на этом мероприятии несколько сотен евро.

Лоукостер

В стоимость билета у лоукостера входит только сам перелет

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ БЮДЖЕТНЫХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ

Родиной концепции low-cost считается Америка, после которой тенденция распространилась на Европу и другие страны. Основную идею можно сформулировать так: в цену билета входит только непосредственно полет, а все остальное – от не вписывающегося в специальные рамки багажа до питания на борту – вы оплачиваете дополнительно.

В таких самолетах обыкновенно нет деления на бизнес-класс и эконом. Обычно используется один тип самолета, тоже экономный – например, Airbus A320. Разумеется, внутри вы не найдете никаких развлекательных мультимедийных систем, да и в кабине пилотов нет кое-какого дополнительного оборудования, что, впрочем, никак не влияет на безопасность полета: все-таки международные стандарты никто еще не отменял.

Обычно у таких авиакомпаний нет своих касс, все билеты приобретаются через Интернет, а нередко еще и распечатываются самостоятельно. В посадочных талонах редко обозначены места – самолет заполняется произвольно, но за дополнительную плату можно зарезервировать наиболее удобные. Расстояния между креслами меньше, чем в обычных самолетах, а время и место вылета могут быть не такими удобными – скажем, небольшой аэропорт и раннее утро, но зато воздушное пространство будет наименее загруженным. Самолеты не застаиваются подолгу на поле, а летают туда-сюда, совершая до шести рейсов в день. Никаких пересадок: перелеты осуществляются из точки А в точку В, следующий сегмент приобретается дополнительно. А еще работники авиакомпаний часто выполняют несколько функций: регистрируют пассажиров на рейс, обслуживают полет и прибирают салон по прибытии – это тоже помогает сократить издержки.

Лоукостер

Международные стандарты безопасности обязательно соблюдаются

Само собой, после появления лоукостеры создали финансовую угрозу для обычных авиакомпаний. С другой стороны, появилось немало дочерних авиалиний, которые успешно делят прибыль с «родителями».

ОТКРЫТОЕ НЕБО ЕВРОСОЮЗА

С вхождением в состав ЕС новых стран количество лоукостеров увеличилось, так как были подписаны соглашения об «открытом небе». Направлений стало больше – из Восточной Европы, а также из стран СНГ – Украины, Молдавии, Грузии. Сейчас бюджетных перевозчиков уже более пятидесяти, а направлений – несколько тысяч.

А вот в России с лоукостерами как-то не заладилось. В 2006 году открылась бюджетная авиакомпания SkyExpress, а через некоторое время закрылась. Та же судьба постигла и «Авианову», которая также успешно функционировала, но закрылась, равно как и лоукостер «Добролет» от компании «Аэрофлот» – его деятельность была приостановлена из-за санкций ЕС. Сейчас, правда, запустилась бюджетная авиакомпания «Победа»: из Внуково можно улететь не только в различные города России, но и в Европу – например, в Ларнаку за 10-12 тысяч рублей туда-обратно.

Лоукостер

Возможно, для снижения стоимости перелета потребуется сделать несколько остановок в пути

КТО И ОТКУДА ЛЕТАЕТ

Итак, вот лишь несколько лоукостеров, сайты которых вам, вероятно, будет интересно изучить.

Ryanair – огромное количество перелетов по всей Европе, есть рейсы в Северную Африку. Ближайшие к России аэропорты – в Финляндии и Эстонии. Штаб-квартира находится в Дублине.

Wizzair – венгерский перевозчик, летающий по всей Европе, а также в Израиль. Есть рейсы и из столичного Внуково.

Air Arabia – летает из ряда российских городов на Ближний Восток и не только. Очень удобна при планировании бюджетных путешествий в Африку и Азию, так как в последнее время география полетов существенно расширилась. Базовый аэропорт находится в Шардже.

easyJet – британская бюджетная авиакомпания, летающая из Москвы и не только. Много разнообразных рейсов в города Европы, а также всегда можно отправиться в Лондон и Манчестер.

Pegasus Airlines – турецкий лоукостер, который базируется в Стамбуле. Летает из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара. Карта перелетов впечатляет – это и Европа, и Азия, и Ближний Восток.

Vueling Airlines – испанская бюджетная авиакомпания, летающая в том числе и из России. Много дешевых рейсов по Европе, и, как и у многих других европейских дискаунтеров, есть русифицированная версия сайта.

Jetairfly – дешевый перевозчик, базирующийся в Бельгии. Есть трансатлантические перелеты по очень интересным ценам.

Frontier Airlines – лоукостер для тех, кто доберется до США. Очень много разнообразных перелетов в любые штаты, включая Аляску. Иногда это даже дешевле и интереснее, чем аренда автомобиля!

FlyDubai – лоукостер, базирующийся в Арабских Эмиратах. Есть рейсы в Африку, Центральную Азию, Европу, Ближний Восток. Довольно много нестандартных направлений; кроме того, осуществляются вылеты из Москвы и других российских городов.

Air Asia – название этого лоукостера говорит само за себя. Карта полетов весьма обширна и включает в себя не только Азию, но и Австралию. Самое то, если у вас есть билет в любую азиатскую страну и месяц-другой свободного времени.

Лоукостер

Чем раньше вы задумаетесь о билетах, тем дешевле обойдется перелет

КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ БИЛЕТ?

Напоследок – несколько простых правил, которые всегда работают и позволят приобрести самые дешевые из возможных вариантов.

Во-первых, чем раньше – тем выгоднее. Идеально брать билеты месяца за три. При этом вылеты в будние дни обычно дешевле, чем в выходные. Кстати, замечено, что ночью в будние дни некоторые билеты стоят меньше, а с девайсов Apple они зачастую дороже (!). Последнее, кстати, работает и с обычными авиаперевозчиками.

Во-вторых, внимательно отслеживайте каждый свой шаг в системе бронирования. Нередко ненужные галочки, увеличивающие итоговую цену, могут быть поставлены за вас – например, когда речь идет о страховке или приобретении дополнительного багажа. Да и приоритетная посадка тоже вряд ли вас интересует.

В-третьих, будьте морально готовы к незначительным неудобствам. Например, к тому, что вам придется пересмотреть свою ручную кладь и оставить дома кое-что лишнее, чтобы чемоданчик влез в рамку на стойке регистрации. Иногда посадочный талон нужно распечатать, иногда нужно переночевать в аэропорту или провести в каком-либо городе день-другой до следующего выгодного рейса. А впрочем, это неудобно лишь на первый взгляд, а с другой стороны – может сделать ваше путешествие еще насыщеннее и интереснее.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...