16:05, 30 июня, 2016

Крымский отпуск

535 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не нужен нам берег турецкий: семь причин отдохнуть в Крыму, а не в Турции

Забудьте про транспортный коллапс на подъездах к вернувшемуся в Россию полуострову, не слушайте тех, кто сетует на дороговизну и тяготы поиска места для отдыха – в Крыму все нормально, просто нужно выяснить некоторые моменты заранее. Именно об этих моментах и расскажет редакция Tricolor TV Magazine, которая после возобновления чартерных перелетов в Турцию нашла семь причин для отдыха в родных краях.

ДОРОГА

Крым

Хоть прямое железнодорожное сообщение с большой родиной пока не восстановлено, в сравнении с предыдущими сезонами добраться до Крыма стало проще. На поезде можно доехать до Краснодара или Анапы, а там прямо от вокзала – на автобусе и пароме. На этот финальный отрезок пути продается единый билет, который, в зависимости от пункта назначения в Крыму, стоит 500-800 рублей. По словам автомобилистов, ситуация на Керченской переправе устаканилась, сутками стоять в очереди на паром не приходится. Правда, на самом полуострове дороги оставляют желать лучшего и бензин стоит дороже, чем в среднем по России, а качество его ниже. Аэропорт Симферополя обслуживает больше 100 рейсов в день, перелет из Москвы и обратно стоит около 20 тыс. рублей, но если грамотно подобрать дни путешествия, то выйдет где-то 14 тыс. с человека.


ПРОЖИВАНИЕ

Крым

Цены на проживание в курортных местах бывают и невысокие. Цивильный частный сектор в Ялте или Феодосии предлагает варианты от 800 рублей в сутки за комнату на двоих – отталкиваясь от этой суммы, можно торговаться с частниками, которые рекламу в Интернете не делают. Хостелы стоят от 600 рублей за койку в сутки, если вас не смутит соседство еще с парой семей в одной комнате. Цены на размещение в гостинице начинаются от 2500-3000 рублей и потолка практически не имеют. Разыскивая жилье через Интернет, выясняйте все бытовые мелочи, от близости пляжей и магазинов до наличия окон в номере – всякое бывает. Общий знаменатель всех вариантов размещения один: ни частники, ни солидные отельеры не балуют системой «все включено» – разве что редко предлагают завтраки, а так за питание приходится платить отдельно.


ПИТАНИЕ

Крым

Зато в Крыму существует сеть дешевых столовых на непритязательный вкус, где первое, второе и компот обойдутся рублей в 200. Обед в кафе будет стоить 300-500 рублей, а ужин в ресторане с вином – от 1000 рублей с человека: привычные суммы для столичных жителей. Многие частники предлагают размещение с кухней, и если цены в продовольственных магазинах за последние два сезона тоже подтянулись к московским, на рынках выбор будет приятным, а цены не такими кусачими. И да, не забудьте взять с собой как можно больше некрупной налички, потому что проблемы с оплатой банковскими картами по-прежнему существуют, а купюры по 5000 рублей не каждый продавец примет.


ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

Крым

Ситуация с пляжами неоднозначная – городские переполнены назло злопыхателям, хоть арендовать лежак стоит рублей 150. Но существует большое количество полупустынных мест с чистыми пляжами и возможностью наблюдать дельфинов, плещущихся недалеко от песчано-галечного парадиза, а мелкие крабы и прочая живность не разбегается от ныряльщиков с маской и трубкой. Подробности лучше выяснять загодя по отзывам на турсайтах, исходя из этого стоит и отдых планировать, чтобы не толкаться потом среди жарящихся на солнце тел. Впрочем, до удаленных мест можно и на маршрутке доехать или взять напрокат скутер, как герои «Шапито-шоу».


ЖИВОПИСНАЯ ПРИРОДА

Крым

Крым – рай для активных отдыхающих. И это мы не про покатушки в море на банане. Природа одарила полуостров живописными бухтами и горами, лесами с диковинной растительностью, речушками и водопадами. По лесным тропам хорошо кататься верхом, по горным – топать к облакам, откуда открывается неимоверная красотища. Особенно впечатляет вид с плато Ай-Петри, куда из Мисхора забираются на фуникулере (350 рублей для взрослых в один конец). Там, помимо шикарных видов со смотровой площадки на скале Шишко, есть метеостанция XIX века.


ИСТОРИЯ

Крым

Крым дышит историей. Экскурсии к диараме Первой обороны Севастополя и на 11-ю береговую батарею, где можно лазать по пушкам и подержать в руках пулемет, очень нравятся детям и стоят разумных денег: из Судака экскурсионный трип на автобусе в город морской славы с посещением всего интересного будет стоить около 1500 рублей, плюс билеты в музеи – от 100 до 300 рублей. А для ностальгирующих по Советскому Союзу в Крыму присутствуют санатории и пансионаты, в интерьерах которых мало что поменялось с брежневских времен, и знакомый с детства безалаберный сервис на всех уровнях.


ОТДЫХ С ДЕТЬМИ

Крым

В Крым едут с детьми – причем настолько активно, что это раздражает некоторых чайлдфри. В каждом нормальном отеле или пансионате есть игровые площадки и батуты, в крупных городах есть дельфинарии и зоопарки. Помимо теплейшего моря, где малыши готовы плескаться часами, в Крыму море ультравитаминизированных фруктов, которые если и будут не намного дешевле, чем по России, то уж точно свежее. Наконец, в кафе и столовых всегда найдутся диетические блюда для самых маленьких.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...