11:35, 12 июля, 2016

Кусачая мелочь

304 0

Спасаемся от укусов: народные средства защиты от комаров и мошек

Комары и мошки – настоящая беда жаркого влажного климата. Комары обожают детей за их тонкую кожу и набрасываются на взрослых, следуя запаху пота. Комары бывают настолько агрессивны, что прокусывают даже джинсы! Укусы этих «кровопийц» не только неприятны, вызывают опухли и зуд, но и могут грозить опасными для здоровья последствиями. Сегодня на рынке представлено огромное количество химических средств от комаров и мошек: от гелей и кремов до аэрозолей и разного вида фумигаторов. Но зачем пользоваться химией, когда существую безопасные народные методы борьбы с летними «вампирами».

ВАНИЛЬ И ДЕТСКИЙ КРЕМ

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Пожалуй, это самый прекрасный способ защититься от комаров, так как они не переносят запах ванили. А для людей, напротив, он очень приятен. Приготовить ароматную защиту просто – надо просто развести столовую ложку ванили в чашке воды. Смесь нанести на кожу. Ваниль также можно смешать с обычным детским кремом, чтобы наносить на кожу было удобнее. На тюбик детского крема 100 мл достаточно трех пачек ванильного сахара или ванилина. Вы будете источать приятный запах, и ни один комар носа не подточит!


МАСЛО ГВОЗДИКИ

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Его запах очень не любят ни комары, ни мошка. Можно намазаться, а если залетели в дом, квартиру – залейте в аромалампу. Давным-давно я пользовалась так: капала на лампочку (стоячую) и включала светильник. Или – 10 штук гвоздики залейте стаканом кипятка и немного прокипятите, остудите и перед выходом на улицу протрите открытые места (руки, ноги и т. д.). Можно и одежду.


МАСЛО ЭВКАЛИПТА

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Масло эвкалипта продается в любой аптеке и может защитить и вас, и ваш дом. Его можно нанести на открытые участки кожи, а также пользоваться им дома: достаточно капнуть масло в нагретую сковородку или залить его в электрический фумигатор. А если вы находитесь на природе, то капните немного масло в костер. Комары тут же разлетятся – они терпеть не могут запах эвкалипта.


ПЫРЕЙ

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Огородники недолюбливают пырей, потому что этот сорняк – самый живучий и прорастает везде, где есть земля. Но он может принести пользу: выкопайте пырей с корнем, порубите на мелкие кусочки, залейте водой. Затем прокипятите этот отвар до светло-желтого цвета. После того, как раствор остынет, помойте им открытые участки тела (в том числе, лицо), и ни один комар или мошка к вам не приблизятся.


ПОЛЫНЬ

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Похожий способ приготовления народного средства против комаров и мошек из полыни. Нарежьте корни полыни и варите их в воде до кипения. Оставьте густой отвар настояться. После того, как он остынет, умойте им лицо и открытые участки тела.


ЧЕРЕМУХА И БАЗИЛИК

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Черемуха и базилик полезны для дома: пахнут вкусно, но комаров эти запахи пугают. В отличие от пырея, их отваривать не нужно: просто нарежьте мелкими кусками и оставьте в комнате.


МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА, ГВОЗДИКА

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Смажьте лицо и тело маслом чайного дерева, гвоздики, аниса или базилика – и вы готовы к выходу на природу. Они также отпугивают комаров и мошек. Рецепт для дома так же просто: капните масло на подогретую сковородку или смочите маслом ватные тампоны и оставьте у окна. Кстати, масло чайного дерева, в том числе, превосходно снимает зуд и воспаление, если вас уже укусил комар.


ХВОЯ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Если вы находитесь на природе, то соберите хвою можжевельника, еловые или сосновые шишки. Достаточно бросить хвою или шишку в костер, чтобы забыть о назойливых комарах надолго.


БУЗИНА И ТОМАТЫ

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Дачники, которые могут похвастаться помидорными грядками, могут вам рассказать, что реже страдают от комаров, так как насекомые терпеть не могут запах томатных листьев. Точно также они не любят запах бузины. Чтобы не сажать дома помидоры, городской житель может украсить свои владения свежими ветками бузины.


РОМАШКА

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

Персидская, кавказская или далматская ромашка – являются одними из самых старинных народных средств от комаров и мошек. Нарвите цветов, засушите их, после чего измельчите в порошок, – его можно оставить на газете у окна. Достаточно также разложить свежие ромашки по дому – и глазу приятно, и комаров распугает. Говорят, всего лишь один букет ромашки закроет доступ комаров в ваш дом на целую неделю.


РЕЦЕПТ

домашнего натурального средства против комаров и мошек

ОТ КОМАРОВ И МОШЕК

В домашних условиях можно сделать эффективный освежитель воздуха, который избавит вас от комаров и мошек. Купите в аптеке эфирные масла базилика, цитронеллы, лаванды, эвкалипта, лимона и розмарина. Из них можно сделать несколько видов собственного безопасного аэрозоля. Просто смешайте масла в бутылочке с пульверизатором в следующих пропорциях:

Для лимонного аэрозоля:
5 капель лимонного масла
10 капель масла базилика
20 капель масла цитронеллы
500 мл воды (примерно две чашки)

Для розмаринового:
20 капель масла розмарина
10 капель масла цитронеллы
500 мл воды

Для ванильно-лавандового:
5 капель масла ванили
5 капель лавандового масла
20 капель цитронеллы
500 мл воды

Для мятно-лавандового:
5 капель масла перечной мяты
5 капель лавандового масла
20 капель цитронеллы
500 мл воды

Для лимонно-эвкалиптового:
5 капель лимонного масла
10 капель эвкалиптового масла
20 капель масла цитронеллы
500 мл воды


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...