11:46, 19 февраля, 2016

Лайфхак для путешественников

331 0

Чего точно не стоит делать в зарубежных странах

Десять вещей, которые непременно нужно сделать в…. Дальше следует название страны или города: Марокко, Рим, Белград, Афины, Египет… Материалов с подобными названиями в интернете хоть отбавляй. Куда реже встречаются советы бывалых путешественников по поводу того, что лучше НЕ делать в той или иной стране. Понятное дело, есть общие правила этикета: не грубить местным, не фотографировать людей без спроса, не портить городское имущество… Но в каждой избушке свои погремушки, а в каждой стране – свои правила, незнание которых отнюдь не освобождает от ответственности… или, по крайней мере, от неловкой ситуации.

Япония, Токио

Фото: Япония, Токио

Одно из самых сложных в этом отношении государств – это Япония. И главное правило, о котором многие туристы не знают или напрочь забывают – нигде не оставлять чаевых! Если вы оставите сдачу на столе, официант с перекошенным от ужаса лицом будет гнаться за вами несколько кварталов, чтобы вернуть ее, потому что в его понимании небрежно забытая на блюдечке мелочь означает примерно следующее: «Возьми свои деньги и в следующий раз сделай свою работу нормально!».  Это серьезное оскорбление для помешанных на профессионализме японцев, так что не стоит так обижать их. 

Еще в Японии не принято разговаривать в метро по мобильному телефону – чтобы не нарушать покой окружающих, все пишут смс. 

Турция – гостеприимнейшая страна, но и тут есть свои нюансы. Во-первых, чтобы не обидеть местных, не стоит отказываться от предложенного вам стаканчика чая. То же самое, кстати, относится и к Марокко. Чай – это знак уважения и расположения, его подадут и в ресторане, и в сувенирной лавке, и на базаре. Отказ от напитка – неуважение и оскорбление. 

Девушкам стоит внимательнее следить за своим поведением и внешностью. Во многих европейских странах считается нормальным поздороваться с мужчиной за руку, но здесь это расценивается как желание познакомиться очень близко. То же самое касается открытой одежды или чересчур яркого макияжа. Если вы женщина и не хотите привлекать лишнего внимания, одевайтесь скромнее и постарайтесь использовать более спокойные тона для макияжа. И, кстати, будьте осторожны с жестами и междометиями. Так, например, в Турции и привычный нам знак «ОК», показанный пальцами, и слово «ам!» означают примерно одно и то же, и это крайне неприлично. 

Турция, Стамбул

Фото: Турция, Стамбул

США славятся дурацкими законами. Например, в Калифорнии запрещено отстреливать дичь из автомобиля за одним лишь исключением – если вы не охотитесь на китов. Здесь же пешеходы не имеют права спать на проезжей части, а дорожная полиция имеет право выписать женщине штраф в том случае, если на ней надет халат. Многие другие сферы жизни в США также осложняются абсолютно идиотскими предписаниями, но есть несколько важных моментов, о которых нельзя забывать. В первую очередь, это касается чужих детей: их ни в коем случае нельзя трогать, фотографировать, угощать сладостями. К этому относятся очень серьезно, и за этим запросто может последовать арест.

США, штат Висконсин, округ Вашингтон

Фото: США, штат Висконсин, округ Вашингтон 

Отношение к чаевым здесь прямо противоположное, нежели в Японии. Нет, конечно, вознаграждение официанту, как всегда, остается на ваше усмотрение, однако, если вы оставите менее 10 процентов от суммы счета, это сочтут грубым и невежливым. 

Китай – еще одна «другая планета», и здесь многому предстоит удивиться. Важно запомнить, что здесь не стоит пить воду из под крана, какой бы чистой она ни казалась, и каким бы цивилизованным ни выглядел город, где вы находитесь. В лучшем случае можно заработать сильнейшее расстройство желудка.

За любую мелкую кражу и особенно за все, что связано с наркотиками, здесь предусмотрено очень суровое наказание, так что лучше даже не думать об этом. А если вы едите в ресторане рыбу, нельзя переворачивать ее обратной стороной, так как, согласно местному обычаю, это означает, что вы желаете рыбаку крушения его лодки. Еще один грубый и невежливый жест – указывать на человека палочками для еды.

Великобритания, Тауэрский мост

Фото: Великобритания, Тауэрский мост

В Великобритании много специфических правил хорошего тона, но одно из главных касается соблюдения очереди. Если вы попытаетесь проскочить куда-либо раньше, чем вам положено, на вас обрушится такая буря негодования всех окружающих, какой вы никогда не видели. Кроме того, будьте внимательны, находясь в Шотландии или Ирландии. Жители этих территорий далеко не всегда ассоциируют себя с Великобританией, пусть географически так оно и есть. 

К слову, даже в туманном Альбионе есть нелепые законы. Например, здесь…. запрещено умирать в здании парламента! Причина проста: парламент имеет статус королевского дворца, поэтому тот, кто там скончается, должен быть похоронен с монаршими почестями. К счастью, закон освобождает от необходимости погребения какого-нибудь туриста со всей полагающейся роскошью. 

Путешествуя по Греции, полезно помнить, что указывать на человека раскрытой ладонью здесь считается сверхнеприличным, более того, это серьезное оскорбление. Кроме того, здесь довольно уважительное отношение к вечернему общепиту, а потому ходить в ресторан лучше не в пляжных шортах. Зато курение в местах, где курить запрещено – это совершенно обычное явление для этой страны. 

Жители скандинавских стран традиционно отличаются если не угрюмостью, то, во всяком случае, замкнутостью. В Норвегии, Швеции, Финляндии не принято общаться с незнакомцами. И уж тем более подсаживаться к ним в общественном транспорте. Если свободное место есть только рядом с кем-то, кто уже сидит, то лучше вообще ехать стоя.

 Голландия, Амстердам

Фото: Голландия, Амстердам

В Голландии, как известно, повсеместно открыты так называемые кофешопы, где можно покурить марихуану. Тем не менее, в Амстердаме и других городах действует довольно жесткое ограничение на курение обыкновенного табака… в том числе и в тех местах, где спокойно вдыхают дым наркотических веществ. 

Еще в странах Бенилюкса фанатичное отношение ко всему, что связано с двухколесным транспортом. Значительная часть городского потока в Голландии, Бельгии, Люксембурге состоит из велосипедов, о чем свидетельствует специальная разметка на проезжей части. Не надо там гулять, стоять, вообще находиться! В лучшем случае услышите нецензурную брань в свой адрес, в худшем вас закатают в асфальт. .

Швейцария

Фото: Швейцария

Франция. В парижском метро крайне неодобрительно отнесутся к любым проявлениям эмоций и громким разговорам, а в Швейцарии жителям многоквартирных домов запрещено спускать воду в унитазе после 10 часов вечера! Придумано это в рамках борьбы с шумом и совершенно официально прописано в законе. Нарушение покоя окружающих, которые уже легли спать, здесь приравнивается к уголовному преступлению. Что характерно, мужчинам придется справлять малую нужду каким угодно образом, но только не стоя, потому что это тоже слишком шумно. И да, это прописано в законе отдельной строкой. 

Практически в каждой стране есть что-то подобное. 

В иных итальянских провинциях запрещено строить замки из песка и носить шумную шлепающую пляжную обувь. В Венесуэле туристу не следует доверять ни таксистам, ни полицейским, равно как не следует и доставать мобильный телефон или фотоаппарат, находясь на улице. В юго-восточной Азии запрещается проносить «ароматный» фрукт дуриан во многие общественные места, о чем даже свидетельствует специальный значок, где, мол, купили, там и ешьте. А в Объединенных Арабских Эмиратах даже в самых курортных местах запрещено целоваться: на вас не просто неодобрительно посмотрят, но и вполне могут заявить в полицию, и тогда придется платить крупный штраф.

В общем, многие неприятности лучше предупредить, чем расхлебывать. Читайте больше о стране, в которую собираетесь, и удачного вам отдыха!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...