15:10, 04 августа, 2016

Лишь бы выбрали!

1 310 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Гайка вместо пупа и сапог на голове: десять примеров неудачной предвыборной агитации

Перед выборами в Государственную Думу многие видные политические деятели начали агитацию избирателей. Например, Сергей Миронов планирует провести дебаты в формате рэп-баттла под псевдонимом OxxxyMironov и получил от Владимира Жириновского совет обратиться к психиатру. TricolorTV Magazine вспоминает, какими еще чудачествами оборачивается борьба за голоса избирателей.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ НА КОШКАХ

Баллотируясь от Приморского района Одессы в украинскую Раду, Павел Кошка отталкивался от фамилии, продумывая предвыборную агитацию: «Я стараюсь давать людям позитив, который сейчас нужен особенно остро». Кошка на агитационных щитах выступил против кастрации и сворачивается клубком на коленях пожилой дамы, а пресс-конференцию провел в компании товарищей с кошачьими масками, Барсика и Мурзика. Интересно, как выглядела бы агитация «самого честного кандидата», если бы он перевел свою фамилию на мову, Кiшка.


ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК

Северокавказские депутаты подошли к президентским выборам 2012 года с неожиданным юмором, когда призыв голосовать вдумчиво оформили в форме комикса-анекдота про мальчика с гайкой вместо пупа. Оригинал шутки переиначили на кавказский манер, с горами и баранами, мальчик оказался лысеющим и с усами, с патронташем на памперсе и коньяком в бутылке с соской. В морали, мрачно диссонирующей с веселыми картинками, авторы приравняли лишение задницы (ее гайка и придерживала) к развалу России – тут уж кто какими частями тела дорожит, да.

агитация, выборы

ХУЛИГАНЫ ПЕНСИИ ЛИШАЮТ

Креативщики сочинили незабываемый ролик для кандидата в мэры Балашихи Артура Александровича Семенова. Тут сработала и безыскусность актеров, и то, как смело создатели ролика приравняли обеднение пенсионеров к грабительству. Денег нет, но вы держитесь, вам всего доброго и хорошего настроения!


ГОРБАТАЯ ГОРА

Предвыборные плакаты независимого кандидата в премьер-министры Дании стали местной достопримечательностью: туристы делали селфи рядом с образом Джона Эрика Вагнера, потому что товарищ сфоткался обнаженным, прикрывая срам лишь стетсоновской шляпой и кобурой с револьвером. Вагнер неоднократно эпатировал избирателей ковбойскими выходками и популистскими обещаниями, вроде бесплатной стоматологии и полугодовых отпусков.

выборы

ТЕМНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ

В википедии есть отдельная статья про Дарта Алексеевича Вейдера, замглавы Интернет-партии Украины, который балотировался в президенты страны два года назад. Причем, кандидат специально паспорт поменял, чтобы закрепить за собой имя главного персонажа «Звездных войн». На встречах с избирателями Дарт Вейдер появлялся в компании Чубакки и имперских штурмовиков, а среди предвыборных обещаний фигурировала постройка боевой орбитальной станции «Звезда смерти» для укрепления мощи украинских вооруженных сил и признание языка ситхов вторым государственным. За Дартом Алексеевичем в атаку пошли клоны: в мэры Киева шел Дарт Викторович, на роль Одесского городского головы – Дарт Николаевич, а в Харьковские градоначальники – Дарт Олегович. Никто не прошел.


ВЛАДИМИРСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

«Яблочник» Илья Косыгин, видимо, принял к сведению предвыборную борьбу украинских интернетчиков и тоже подмешал в свой образ немного джедайства, но сделал это с непонятным православно-католическим уклоном. От такой неразберихи избиратель предпочел с молодым человеком не связываться, в Совет народных депутатов города Владимира Косыгин не прошел.

выборы

САПОГ ХОРОШ, ДА ГОЛОВУ ЖМЕТ

Вермин Суприм не первое десятилетие устраивает клоунаду на политической арене США, выдвигаясь на всех уровнях, от локальных до президенсткого. Когда на его голове впервые появился сапог, история туманная, но обувь играет ему на руку: пригласили бы просто так седого анархиста на телевидение – это вопрос, а так Суприм может через добрую иронию взывать к гуманистическому началу каждого. И заодно пообещать, что в случае его избрания президентом от демократической партии он первым делом проведет закон, обязывающий граждан чистить зубы, и подарит каждому по пони. Его любят и чем дальше, тем больше человек готовы вверить ему свою судьбу: на недавних праймериз он оказался четвертым от демократов.


ВЕЛИКОЕ МЩЕНИЕ НАКАЗАНИЯМИ РАЗНЫМИ

Этот агит-листок сгодится как сценарий боевика, за «Шатурского мстителя» не побрезговал бы взяться Тарантино: месть, кара, власть, только кровищи побольше, и касса будет – закачаешься. Тем более что и бэкграунд у Валерия Аксакова серьезный: его, генерала МВД, вычистили из рядов во время министерской операции «Чистые руки», после чего он в компании младшего брата Сергея, тоже из органов, безуспешно бился за кресло главы Шатурского района. Некоторые СМИ потом рапортовали о бизнес-интересах братьев и угрозах в адрес победителя тех выборов. В общем, немного «пиф-паф, ой-ой-ой»  – и хит кинопроката обеспечен.

выборы

КНУТ И ПРЯНИК

Кандидат в депутаты заксобрания Новосибирской области от партии Парнас Егор Савин не долго думал над предвыборной агитацией. У единороссов шикарные щиты – чего бы не использовать их в своих целях. Но избиратель не захотел, чтобы кто-то заставлял власть работать, Савин уступил на выборах кандидату с безупречной для политика фамилией Родина.

выборы

ИГРА В КУБИКИ

Слегка пнуть соперников, чтоб на их фоне оказаться молодцом – хороший ход в любом противостоянии. Из букв на кубиках складываются ЛДПР и ЕДРО. А еще прекрасное испанское имя Педро – герой с таким именем, если помните, победил на выборах президента школы в фильме «Наполеон Динамит». Коммунистам бы проиграл.

выборы

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...