09:55, 10 мая, 2016

Магазин в мониторе

330 0

Советы правильного виртуального шоппинга

Финансовый кризис накладывает свои коррективы не только на то, сколько и на что мы тратим, но и на то, как мы это делаем. Многие привычные нам вещи перемещаются в виртуальное пространство, и торговля не стала исключением, ведь только в Интернете можно купить что угодно в один клик и сравнить товары без утомительных хождений из магазина в магазин. Но всегда ли торговля в Сети так проста и прозрачна?

Покупки в интернет-магазине

В настоящее время через Интернет можно приобрести практически все, что угодно

ТОП-10 ОНЛАЙН-ПОКУПОК

Недавно эксперты проанализировали, что люди чаще всего покупают в Интернете.

Прежде всего, это компьютерные программы, музыка и кинофильмы. Действительно, все перечисленное гораздо проще приобрести в Интернете, чем в специализированном магазине. То же самое касается и приложений.

Все чаще именно в Сети приобретаются всевозможные электронные товары – ноутбуки, смартфоны, фотокамеры. Их не нужно примерять, как одежду, а в Сети легко сравнить товары по техническим характеристикам. Кроме того, почти всегда можно найти реальные отзывы покупателей.

Авиабилеты сегодня также все реже приобретаются в кассах – на специальных агрегаторах можно проследить динамику цен, самостоятельно подобрать самые удобные стыковки или самые выгодные дни. То же самое касается и бронирования отелей.

Наконец, люди начали покупать в Интернете одежду и книги. Ну, с книгами все понятно: необязательно даже заказывать бумажные экземпляры, все чаще текст приобретается в формате, удобном для чтения с экрана. А вот одежду заказывают без примерки, ориентируясь только на размер и фотографии, и здесь, конечно, ожидание и реальность часто расходятся.

Покупки в интернет-магазине

Скажите твердое «нет» импульсивным покупкам

ИЩЕШЬ ДЕШЕВЛЕ? КУПИ У КИТАЙЦЕВ!

Гигантские торговые площадки вроде AliExpress стали своеобразным культурным феноменом последних лет. Причем с американского eBay фокус сместился именно на Китай, а для самого сайта Россия является главным рынком – до 60% всех товаров уходит именно к нам.

Главным секретом популярности площадки стала именно ценовая политика. Дело не только в том, что среднестатистический смартфон с доставкой стоит здесь на 3-4 тыс. рублей дешевле, чем в российском магазине, но и в безумных акциях типа «купи все менее чем за 50 центов», когда совершенно бесполезные вещи расхватываются в течение минуты-двух именно из-за смешной цены.

В социальных сетях даже есть несколько пабликов-клонов под названием «Смотри, что я нашел на AliExpress». Семиметровая резиновая утка, прибор для отделения белков от желтков, лисий хвостик и точилка для огурцов – это еще довольно полезные вещи по сравнению с тем, что еще можно найти на просторах интернет-молла.

Покупки в интернет-магазине

Сравнивайте цены и читайте отзывы реальных покупателей перед совершением покупки

ПРАВИЛЬНЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОППИНГ

На любой торговой площадке в Интернете есть фильтры, которые помогают отмести все ненужное, но и это не может застраховать от приобретения некачественного товара. Как и у любого бизнеса, у подобного есть своя теневая сторона. Оценки и отзывы могут быть «накрученными» продавцом и ненастоящими – это довольно сложно отследить, поэтому, если вы покупаете нечто более весомое, чем чехол для телефона, лучше не полениться и поискать больше информации от других пользователей.

Впрочем, и сами покупатели далеко не всегда ведут себя добросовестно. Например, бывает, что, повредив упаковку или полученный по почте товар, человек пишет на тот же AliExpress претензию, открывая так называемый спор. Иногда продавцы, особенно те, кто недавно пришел на площадку, без лишних звуков соглашаются со всеми претензиями, лишь бы не получить негативных оценок. С другой стороны, если продавец окажется проницательным, то отрицательный отзыв получит уже покупатель, а другие, в свою очередь, непременно обратят на это внимание в случае спорных ситуаций.

Торговаться можно и нужно, равно как и просить у продавцов купоны на скидки. Кроме того, можно существенно сэкономить, вписываясь в оптовые интернет-закупки или в горящие распродажи.

Покупки в интернет-магазине

Не совершайте платежи в общественных местах и пользуйтесь защищенным интернет-соединением

Полезно помнить и о небольших лайфхаках, которые, впрочем, касаются только некоторых разновидностей товаров, приобретаемых в Интернете. Например, авиабилетов. О том, что бронировать их за полгода, а не за три дня до вылета намного дешевле, знают все, но, оказывается, есть и другие хитрости. Так, агрегаторы могут накручивать цены на несколько сотен рублей, если вы неустанно задаете с одного и того же компьютера один и тот же поисковый запрос, дабы «поторопить» вас с решением. Более того, замечено, что цены, которые выводятся на экран определенных гаджетов или при помощи определенных приложений, могут быть выше! При этом наблюдается прямая зависимость между престижностью бренда и стоимостью самого смартфона или компьютера и ценами, которые увидит его обладатель, воспользовавшись поиском. Иногда эта разница наблюдается даже при запросах, сделанных в разных районах одного и того же города – более или менее богатых!

Крупные поисковые системы для брони отелей также идут на определенные ухищрения, чтобы заставить вас поскорее забронировать номер. Например, воздействуют на пользователей при помощи инфографики и сообщений, уведомляющих о том, что на выбранные даты в данном городе уже практически не осталось свободных номеров.

В общем, торговля в Сети функционирует по тем же законам, что и в реальности – чтобы выживать, покупателей необходимо активно привлекать, причем любыми возможными способами. Наше же дело – подходить к выбору нужных вещей с умом, пользоваться удобством приобретения в виртуальной реальности, но не позволять вводить себя в заблуждение.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...