14:51, 17 марта, 2016

Места, где не ступит нога туриста

702 0

Подборка интересных уголков Земли, закрытых для туристов

Белых пятен на планете не осталось, говорите? А вот и нет! Далеко не все места открыты для свободного посещения; многие из них опасны или связаны с государственными секретами, а потому тщательно охраняются. А еще есть целые страны, приехать в которые в качестве туриста крайне проблематично. В этой статье Tricolor TV Magazine – подборка уголков Земли, где путешественников и первооткрывателей совсем не ждут с распростертыми объятиями, а могут и вовсе не пустить.

ФРАНЦИЯ, ПЕЩЕРА ЛАСКО

Франция, пещера Ласко

Стены этой необычной пещеры – уникальный кладезь первобытной живописи. Изображения, выполненные при помощи разных техник, появились здесь в 18-15 тысячелетиях до н. э. Раньше пещера была открыта для всех желающих, но потом оказалось, что выдыхаемый туристами углекислый газ, а также колебания температуры разрушают древние рисунки. Более полувека назад французские власти создали абсолютную копию Ласко, а в настоящую пещеру сейчас пускают только ученых.


ЯПОНИЯ, ХРАМ ИСЭ

Япония, храм Исэ

Чаще всего религиозные святыни открыты для туристов, но только не этот синтоистский храм. Здесь хранятся императорские регалии и другие сокровища, имеющие национальное значение. Не только туристы, но и рядовые японцы не могут сюда войти – доступ в храм открыт только членам императорской семьи и священнослужителям самого высокого ранга. Прочим же видны только крыша да национальный парк, окружающий храм.


США, «ЗОНА 51»

США, «Зона 51»

Расположена в штате Невада посреди пустыни. Это база ВВС США, которая официально занимается разработкой и испытаниями систем вооружения. Впрочем, место это обросло огромным количеством всевозможных легенд, вплоть до того, что здесь хранятся обломки летающих тарелок, которые потерпели крушение, и останки погибших инопланетян. База почему-то получила особую популярность в массовой культуре, в частности, в фильмах и играх, однако туристам вход не просто воспрещен – по ним может быть открыт огонь на поражение.


ИТАЛИЯ, ОСТРОВ ПОВЕЛЬЯ

Италия, остров Повелья

Попасть сюда можно, но только тайком, и привлекает это место в основном любителей мистики. История острова довольно печальна: во времена Средневековья, когда на территории Италии свирепствовала чума, сюда свозили больных, а потом сжигали их тела на гигантских кострах. Потом, уже в начале XX века, на территории Повельи была психиатрическая лечебница, про которую тоже слагали немало страшилок. Сейчас остров заброшен, но пару лет назад правительство Италии объявило о планах по сдаче его в аренду на 99 лет. Старое здание больницы предполагается превратить в отель.


КИТАЙ, МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЗЯНСУ

Китай, музей национальной безопасности Цзянсу

Это уникальное собрание документальных свидетельств о китайском шпионаже. Экспозиция включает в себя всевозможное оружие и камеры, замаскированные под мелкие предметы вроде зажигалок или губной помады. В музей пускают только граждан Китая, дабы туристы не разносили такую информацию по всему миру, а фотографировать не разрешается никому.


ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА, НИИХАУ

Гавайские острова, Ниихау

Ниихау – это довольно большой остров, где, впрочем, нет ни дорог, ни электричества, ни привычной инфраструктуры вроде магазинов или заведений общественного питания. Правда, тут есть школа, которая использует свет солнца для выработки электроэнергии. Еще в начале прошлого века остров закрыли, и для его посещения теперь нужны специальные разрешения. Владеет территорией одна семья, также там есть некоторое количество местных жителей; а приезжать беспрепятственно могут лишь чиновники и представители специальных служб.


США, ХРАНИЛИЩЕ РЕЦЕПТА КОКА-КОЛЫ

США, хранилище рецепта Кока-Колы

Рецепт одного из самых популярных в мире газированных напитков держится в строжайшем секрете уже более ста лет. На эту тему есть множество легенд; например, о том, что лишь нескольким сотрудникам компании известны точные ингредиенты, и они никогда не путешествуют вместе, дабы в случае катастрофы мир не остался без кока-колы. Раньше рецепт находился в банке, но пять лет назад его забрали оттуда и построили специальное хранилище. Оно защищено от посетителей специальным заграждением, и попасть туда невозможно.


ИСЛАНДИЯ, ОСТРОВ СЮРТСЕЙ

Исландия, остров Сюртсей

Это один из самых новых островов планеты: ему чуть более полувека. Он образовался в результате извержения подводного вулкана. Это самая южная точка страны и объект всемирного природного наследия. Площадь острова составляет немногим менее трех квадратных километров, но ученые тщательно изучают его и охраняют от посещения посторонними, в том числе и туристами, поскольку Сюртсей позволяет наглядно проследить за тем, как зарождается жизнь на новом участке земли. А название свое этот уголок получил в честь мифологического героя Сурта, который является предводителем огненных великанов.


БРАЗИЛИЯ, ОСТРОВ КЕЙМАДА-ГРАНДИ

Бразилия, остров Кеймада-Гранди

Этот остров еще называют «змеиным». Бразилия вообще славится ядовитыми змеями, но здесь концентрация смертоносных пресмыкающихся превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Даже если взять маленький участок – менее половины квадратного километра – то на нем можно обнаружить до 4000 змей с очень сильными ядами. Так что власти страны запретили посещение этого острова, несмотря на то, что с виду это настоящий райский уголок.


СЕВЕРНЫЙ СЕНТИНЕЛЬСКИЙ ОСТРОВ, АДАМАНСКИЕ ОСТРОВА

Северный Сентинельский остров, Адаманские острова

Одно из самых диких мест на планете. Действительно диких, ведь племена, которые здесь проживают, до сих пор находятся в изоляции и наотрез отказываются от контактов с «большим миром». При появлении незнакомцев сентинельцы начинают яростно обороняться. Например, как-то раз они попытались обстрелять из луков вертолет индийского правительства, который пролетал над островом, а в другой раз зверски убили потерявшихся рыбаков. Место официально считается очень опасным, и от него рекомендовано держаться подальше.


НОРВЕГИЯ, ШПИЦБЕРГЕН, ВСЕМИРНОЕ ХРАНИЛИЩЕ СЕМЯН

Норвегия, Шпицберген, всемирное хранилище семян

Это хранилище построено специально на случай какой-нибудь глобальной катастрофы, которая уничтожит все посевы на Земле. Оно, конечно, непонятно, останется ли в этом случае на планете хоть кто-нибудь, кто будет способен вновь посадить эти самые семена в почву, но, тем не менее, здесь можно найти практически любую растительную культуру. Вход в хранилище строго воспрещен, но у него есть свой сайт, где можно посетить виртуальную экскурсию.


ШОТЛАНДИЯ, ОСТРОВ ГРЮИНАРД

Шотландия, остров Грюинард

Когда-то, в сороковые годы прошлого века, здесь испытывали биологическое оружие, а именно сибирскую язву. Оказалось, что ее споры способны сохраняться в почве долгие годы, к тому же заражение приводит к летальному исходу в 95 процентах случаев. К концу восьмидесятых остров начали обеззараживать, но селиться здесь все равно запрещено. Более того, скорее всего, он останется непригодным для жизни еще несколько веков.


БРАЗИЛИЯ, РЕЗЕРВАЦИЯ ЯВАРИ

Бразилия, резервация Явари

Это затерянная в джунглях территория, где в полной изоляции живут местные племена. Они достаточно неплохо развиты: обрабатывают поля, собирают урожай. Долгое время ученые не догадывались о существовании в этих краях туземцев, но на снимках со спутника видно было, что на земле кто-то живет. Власти Бразилии решили охранять уникальную народность от глаз посторонних и потому запретили вход и въезд на эту территорию. Впрочем, добраться до нее и так непросто.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...