16:05, 15 июля, 2016

Модная кулинария

379 0

Модная кулинария: что сейчас модно есть в заведениях общепита?

От блинных до бургерных, от привокзальных ларьков до ресторанов с шавермой. Мода на еду меняется чуть менее стремительно, чем мода на одежду, но и тут нужно держать руку на пульсе, иначе рискуешь прослыть консерватором. Что сейчас модно есть в заведениях общепита?

ШАУРМА

Почетное первое место среди самых популярных блюд фаст-фуда и стрит-фуда занимает, безусловно, шаверма (она же дёнер-кебаб, дёнер, кебаб, шаурма, шварма). Это блюдо восточной кухни прошло путь от быстрой и сытной пищи для турецких воинов до модного во всем мире фаст-фуда и основой для его многочисленных вариаций. Из привокзальных ларьков шаурма перекочевала в меню кафе и ресторанов. Меняется форма, подача, ингредиенты, неизменным остается суть: жареное мясо и овощи, завернутые в питу или лаваш и политые фирменным соусом. Считается, что в России больше всего любят и лучше всего готовят шаурму в Петербурге и даже называют ее по-своему: шавермой. Никакие модные тенденции не пошатнут авторитет шавермы: спрос на нее будет всегда.


БУРГЕРЫ

Бургеры начали свое триумфальное шествие по русским столицам и регионам года 3-4 назад, но до сих пор каждое второе модное заведение считает своим долгом включить в меню пункт «бургер». И в этой тенденции нет ничего плохого: бургеры сытны и дешевы. И в отличие от той же шавермы, многочисленные варианты их интерпретаций ценители встречают одобрительно. Но, надо сказать, жители столиц бургерами наелись и замерли в ожидании нового и такого же массового тренда.


ФАЛАФЕЛЬ

Традиционные для ближневосточной кухни котлетки из растертого нута сначала распробовали вегетарианцы, а затем хипстеры. А сегодня фалафель подается практически в любом модном заведении, будь то крошечная забегаловка, затерянная во дворах, или образцово-показательное кафе в центре. Каждое заявляет, что у них – тот самый «правильный» фалафель, который готовят на исторической родине. Чаще всего его подают как начинку для бургеров или пит, реже – как самостоятельное блюдо с гарниром из овощей. По содержанию белка и консистенции он может заменить мясо, поэтому фалафель особенно жалуют вегетарианцы.


ХАЧАПУРИ И ХИНКАЛИ

Не сказать, что грузинская кухня новичок на российском рынке – но раньше она как-то не выделялась так ярко среди многоголосного хора заведений с национальными блюдами. Сегодня же о популярности пряной и ароматной кухни спорить не приходиться: каждый сезон появляется несколько новых мест на любой кошелек. У грузинов кормят сытно, вкусно и довольно бюджетно, что в кризисные времена стало определяющим критерием выбора мест для обедов-ужинов. Теперь все эти ласкающие слух хачапури, хинкали, лобиани, чахохбили, пхали, а также киндзмараули и ркацители стали ближе и доступнее!


ПЕЛЬМЕНИ

Кто бы мог подумать, что такое привычное, банальное и родное для русского желудка блюдо как пельмени станет новым гастрономическим трендом. Хотя нет, не новым – в советские времена перекусить в пельменной было обычным делом. Сейчас мы возвращаемся к корням, устав от зарубежного фаст-фуда. Пельменные стремительно открываются то тут, то там, с поправкой на современный интерьер, достойный сервис и богатое меню. Помимо русских пельменей заведения предлагают их производные со всего мира: хинкали, манты, гедза, дим-сама с разной начинкой. Большая вероятность, что в месте с хорошей репутацией пельмени лепят вручную в цехе при кафе.


ВЫПЕЧКА

Казалось бы, ну что тут нового, без ларьков с хлебом и выпечкой невозможно представить ни один российских город. Но и из простой булочной можно сделать модное место наподобие парижских небольших магазинчиков, где под стеклом витрины аппетитно выложена свежая выпечка: плюшки, булочки, пирожные и торты, а также более сытные панини, сэндвичи, пироги с начинкой. Взять еще горячий круассан и картонный стаканчик кофе, и пойти дальше по своим делам и посидеть тут же у окна – это так по-французски, по-американски, по-петербургски и по-московски.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...