12:39, 26 августа, 2016

Не имей сто рублей

206 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Десять советов, как найти и завести друзей

Ученые выяснили, что у одиноких людей от стресса увеличивается уровень белка фиброгена – а значит, они на 20 процентов больше подвержены появлению тромбов, чем семейные и дружелюбные. Безрадостная картина, да? Будем здоровыми членами общества, найдем себе друзей.

Если не высовывать нос из своей норы, то и не встретишь никого – будьте там, где люди. В реале или в виртуале – для начала не столь важно. Сделайте первый шаг, чтобы на вас обратили внимание: присоединитесь к болтовне коллег в курилке или к комментированию нового клипа группы «Ленинград». Но не распускайте сразу павлиний хвост. Даже если будете сыпать фантастически интересными рассказами, затыкая рот другим, вы всем запомнитесь невоспитанным эгоистом.


Ясное дело, проще найти точки соприкосновения с людьми, имеющими те же интересы. Даже если вас не увлекает ничего, кроме поедания шавермы и листания картинок с котиками, в профильных пабликах найдется с кем обсудить тонкости приготовления сметанного соуса и подискутировать о неотразимости сфинксов. Слово за слово – и вуаля, уже есть кого пригласить на дегустацию лучшего кебаба на районе или на зоовыставку. В людном месте меньше стесняешься при общении с не очень знакомым человеком, а глаза в глаза подружиться проще.


Если вы вдохновенно пинаете мяч или выбиваете сто баллов, голося «О боже, какой мужчина» в караоке, примкните к дворовой команде или ансамблю песни и пляски. А еще лучше, организуйте свой, к лидерам тянутся, как и вообще к людям с яркими способностями. Общее дело сплачивает не только профессионально, опыт Чебурашки в строительстве Дома дружбы неоценим: все участники, если помните, крепко передружились. Тот же совет дадут вам рокеры из групп-долгожителей типа U2: «О, мы большие друзья».


Разумеется, все походы в кружок вашей любимой кройки и ненаглядного шитья не принесут близких знакомств, если вы, образно выражаясь, зашьете себе рот. Но «включать радио», терзая уши окружающих, как мы уже поняли, не самый эффективный метод. Расположить к себе ближнего можно, спросив его о чем-то ему близком или попросив совета. Слушайте искренне, свои пять копеек вставляйте по делу, не перебивая собеседника, но подчеркивая его правоту – и вот про вас уже подумают: «Какой приятный человек».


Улыбайтесь: люди тянутся к обаяхам, а не к букам. Этим вы демонстрируете расположение к интересному человеку и намекаете на то, что не станете грузить его проблемами. По крайней мере, в ближайшее время: другу-то потом и поплакаться можно – но и это не стоит делать регулярно, лучше уж тогда спросить помощи в разрешении трудностей, чем ныть и ныть впустую.


Если потенциальный друг не принял приглашение выпить кофе, не надо на него сразу окрысиваться, даже про себя. Мало ли, у него действительно работа, семья и как раз в четверг придут циклевать паркет. Поинтересуйтесь выбором дерева и расскажите с улыбкой, как сами полы алкидным лаком покрывали, а потом спасались от едкой вони на балконе, утирая аллергические слезы – самоироничные люди симпатичней зазнаек.


Бок о бок с умением прощать идет ненавязчивость. Вам понравится, когда у вас висят над душой, тащат в чат по десять раз на дню чисто поболтать и заявляются без приглашения, когда вы только сняли трусы в постели с возлюбленной? То-то, сами не давите на потенциального друга, а то он начнет от вас бегать. Пусть ваше взаимное знакомство идет своим чередом.


Будьте человеком, на которого можно положиться, отвечайте за свои слова и умейте просить прощения, если в чем-то виноваты. Не опаздывайте на встречу или, по крайней мере, предупредите и извинитесь – как дружеский жест при этом может быть хороша, например, шоколадка, особенно если сразу ее вместе съесть. И разумеется, если человек просит вас о чем-то не болтать, умейте тайну сохранить – для друга это чуть ли не самое важное качество.


Дружба не бывает игрой в одни ворота, так что всегда будьте готовы быть рядом, если человеку это действительно нужно, какое бы неприятное дело ни требовало вашей помощи – настоящий друг поможет и труп распилить. Однако, если он (друг, а не труп) только и просит вас сгонять ему за пивком, а сам зевает в сторону, когда вы пытаетесь открыть ему мир персидской поэзии, которую вы преподаете – друг ли это?


Настоящий друг всегда скажет правду – и если вы правды панически боитесь, то лучше вообще ни с кем не дружить. Не стоит сразу шипеть, если человек критикует вас – может, он пытается тем самым помочь. Но настоящий друг, помимо критики, сумеет подбодрить – цените таких и умейте подставить плечо сами.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...