12:00, 06 января, 2017

Новогодний стол

222 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Время готовить: топ зимних блюд, которые согреют в мороз

Зима – время прогулок до красных щек, шерстяных вещей и повышенного аппетита. В морозы организм требует чего-нибудь теплого, жирного, питательного, чтобы пополнить запасы энергии для борьбы с холодами. Предлагаем список блюд, богатых белками и углеводами, которые особенно хороши после длинной морозной прогулки.

СУП ХАРЧО, БОРЩ И СОЛЯНКА

Каждый из этих супов достоин отдельного пункта в нашем списке, но тогда вся статья будет посвящена супам. Нисколько не умаляя значение каждого отдельного блюда, объединим их в один пункт плотных, наваристых и питательных супов. Поклонники ЗОЖ могут проходить мимо, любители вкусно покушать – возьмите на заметку. Список густых супов можно пополнить фирменными рецептами со всего мира: знаменитый венгерский гуляш, немецкий пихельштайнер, острая мексиканская тортилья (тоже суп), американский чаудер да горячий борщ с чесночком – лучшего согревающего средства для холодной российской зимы еще не придумали.


РАГУ

Люди научились тушить мясо так давно, что искать корни происхождения блюда не имеет смысла. В каждой стране есть национальное блюдо с похожим принципом приготовления: побросать в котел все, что есть, и готовить на медленном огне. При всей незамысловатости блюда, рагу – это верный способ устроить себе чудесный зимний ужин. Все необходимое – это кусок говяжьей голяшки, лук и морковь в качестве базового набора. А дальше – как вам подскажет фантазия и многочисленные рецепты. Главное набраться терпения, ведь рагу не терпит спешки. Аромат, который получается в процессе долгого совместного тушения мяса и овощей, даст знать: блюдо готово, пора накрывать на стол.


ПЕЛЬМЕНИ

В некоторых семьях (причем, молодых), есть такая традиция – собираться всей толпой, приглашать друзей и лепить пельмени. Часть сварить и съесть сразу, оставшееся – в морозилку, на долгую зиму. Лепить пельмени даже веселее, чем их есть. Надо ли говорить, что самодельные пельмени из чугунной пельменницы, доставшейся по наследству от бабушки, вкуснее, чем покупные? И пусть пельмени считаются традиционной внесезонной холостяцкой едой, именно зимой, именно самодельные – вкуснее всего.


ПТИЦА

Запеченный гусь, утка, или на худой конец курица, торжественно украшают новогодний стол. Дождаться горячего – это прямо-таки вызов новогодней вечеринки. Гости специально «оставляют место в желудке», экономя на салатах и закусках, чтобы попробовать кусочек фаршированной яблоками утки. Почему-то фаршировать и запекать крупную птицу просто так, на ужин, у нас не принято: слишком хлопотно, слишком ответственно. Поэтому все мастерство хозяек и хозяев, все томительное ожидание новогоднего торжества воплощается в этом русском блюде. Запеченная птица сочнее, вкуснее, ароматнее банальной повседневной курицы, и так редко появляется на нашем столе, что совершенно точно заслужила статус любимого зимнего блюда.


РУЛЬКА

В зимнюю пору преобладают два желания: спать и есть. В самый критический момент в ход идет тяжелая артиллерия – свиная рулька с тушеной капустой. Можно приготовить дома, можно отправиться в немецкий паб, как раз будет повод выйти из дома. Осилить этот добротный кусок свиной ноги одному не под силу, потребуется напарник. Свиную ногу можно смело рекомендовать в качестве согревающего средства – пока разделываешь ее, уже становится жарко. Противоречивые эмоции от кислой квашеной капусты принято компенсировать полным стаканом пива.


ПИРОГИ

От слова «пироги» веет теплым, домашним, бабушкиным. Зимой приходит время сытных пирогов: с мясом, рыбой, грибами, сыром, картошкой, да и вообще, выпечка лучше «заходит» именно с наступлением холодов. Самое время пробовать новые вкусы и расширять кулинарные границы, готовя чебуреки, хачапури, осетинские пироги, кулебяки, расстегаи, кубдари, кальцоне и киш.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...