10:32, 30 декабря, 2015

Новогодняя классика

2 196 0

Что смотрят в разных странах на Новый год

Хватит и трех секунд, чтобы назвать главный новогодний российский фильм. «Ирония судьбы, или С легким паром!» стал таким же непременным атрибутом новогодней ночи, как Дед Мороз, мандарины и шампанское. А какие фильмы собирают жителей других стран перед телевизорами? Ниже вас ждет подборка традиционных новогодних и рождественских фильмов разных стран.

США

«Эта замечательная жизнь» 1946 года – рождественская классика для многих поколений американцев. В новогодний плейлист фильм попал в 70-х годах и стал такой же непререкаемой традицией, как Санта-Клаус. Это добрая сказка для взрослых, в чем-то наивная и сентиментальная, но заставляющая вспомнить о том, что даже в самые сложные моменты не стоит отчаиваться и уж тем более задумываться о самоубийстве, как это делает главный герой. Истина про прекрасную и удивительную жизнь звучит с новым смыслом после просмотра этой старой доброй киноленты. Этот фильм связан с еще одной традиционной новогодней американской историей. 

Во второй серии «Один дома» семья отправляется на рождественские каникулы в Париж, где с удивлением обнаруживает, что по телевизору не показывают «Эту замечательную жизнь». Кто-то из детей изрекает: «Значит, мы точно не в Америке». Теперь современные дети не мыслят Рождества без всех серий «Один дома», а взрослое поколение продолжает ностальгировать под «Эту замечательную жизнь».


ГЕРМАНИЯ, ДАНИЯ, ШВЕЦИЯ

«Ужин для одного» 1963 года смотрит на Новый год большая часть Европы, а конкретно Германия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Нидерланды, Швейцария. В немецкоязычных странах и Скандинавии этот фильм приобрел культовый статус и даже был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая повторяемая телевизионная продукция. Впервые картина была показана летом 1963 года, но по каким-то причинам ее внесли в новогоднюю телепрограмму, несмотря на то что в фильме нет ни слова про Новый год. Тем не менее, в Германии фильм показывают каждый год 31 декабря, а в Швейцарии 1 января. Это кино об очень пожилой женщине, которая захотела поужинать со своими старыми друзьями. Но поскольку в живых не осталось ни одного друга, ее слуга взялся изображать каждого из приглашенных гостей.


АВСТРАЛИЯ

«Новая рождественская сказка» на самом деле относительно новая, 1988 года выпуска, и смотрят ее в Австралии. Это фантастический фильм о том, как для перевоспитания эгоистичного, грубого и жадного типа Фрэнка Кросса прибыли существа из потустороннего мира: призрак из прошлого, фея из настоящего и жуткий посланник из будущего. Действие происходит в рождественскую ночь, и весь фильм просто пропитан духом Рождества, а добрая сказка о превращении циничного жмота в доброго человека не выглядит слишком уж сказочной благодаря хорошей порции черного юмора.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Вся Великобритания в рождественские праздники смотрит анимационный фильм, снятый по мотивам повести Чарльза Диккенса «Рождественская песня» в 1971 году. Эта сказочная история о пробуждении доброты в холодном сердце. В 1973 году мультфильм получил «Оскара» за лучший короткометражный анимационный фильм, а в сердцах англичан он навсегда остается лучшим рождественским мультфильмом уже много лет. А еще британцев тянет на романтику под Новый год, поэтому «Реальная любовь» чаще других фильмов собирает все население у экранов. Добрый фильм о любви и ее торжестве дарит лучший новогодний настрой на весь следующий год. Рождественская история мгновенно делает фильм традиционным пунктом новогоднего телеменю.


ФРАНЦИЯ

«Дед Мороз – отморозок» – французская комедия 1982 года о том, как несколько не очень вменяемых людей случайно оказались вместе в Новый год и что из этого получилось. Получился не очень спокойный праздник, зато фильм – уморительным. Поэтому французы и смотрят его каждый год.


ЧЕХИЯ, СЛОВАКИЯ

«Три орешка для Золушки» – это одна из лучших новогодних сказок, снятая в Чехословакии в 1973 году. И не только в Чехии, а также в Германии и Норвегии и многих других странах Европы эту сказку показывают на Рождество уже более 35 лет. Чешский аналог советской Золушки многим советским людям импонирует даже больше, чем наша собственная Золушка: она и умна, и сильна, и находчива и может воплотить свою мечту в жизнь даже без помощи феи. В награду за свое трудолюбие Золушка получает три волшебных орешка, которые помогают ей в исполнении желаний.


КАНАДА

Канада отмечает Новый год под комедию «Чудо на 34-й улице» 1947 года. Этот добрый фильм принято смотреть в семейном кругу под Новый год, так как он укрепляет детскую веру в чудеса и Санта-Клауса, а взрослым напоминает, что нужно иногда поверить в чудо, чтобы чудо поверило в нас.


ИТАЛИЯ

Фильм «Рождество, которое почти не случилось» был снят в Италии в 1966 году и считается итальянцами традиционной рождественской лентой. Над Рождеством нависла угроза, и владелец Северного полюса грозится выселить Санту во всеми его эльфами, а завод по производству подарков забрать себе. Сказку про то, как взрослый мужчина помогает Санте найти управу на его арендодателя, с удовольствием смотрят и дети, и взрослые.


УКРАИНА

С 1961 года вся Украина смотрит чудесную экранизацию повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» – «Вечера на хуторе близ Диканьки». История о том, как жители украинского хутора боролись с нечистой силой и устраивали свою личную жизнь. Фильм получился очень национальным и очень добрым. Певучая украинская речь, костюмы и блюда – все это создает душевно-теплую атмосферу, даже несмотря на чертей, которые путают планы сельских жителей. Этот фильм – советская классика, которая не стареет ни в бумажном виде, ни в кинематографическом.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...