23:42, 13 мая, 2016

На глазах у президента

720 2

Оторванная ручка «Патриота» и еще пять казусов перед Владимиром Путиным

Владимир Путин назвал молодцом генерала, который случайно оторвал ручку УАЗа «Патриот», открывая президенту заклинившую дверь в будущее военного автопрома. Впрочем, глава государства всегда остается невозмутим, когда что-то не работает, как надо.

АВТОПРОМ

Людмила Александровна Путина вспоминала, как во время свадебного путешествия по Украине у их машины закипел радиатор, и друг Путина буксировал их на тросе. Многое из этого эпизода рифмуется с грядущими событиями – и с машинами Владимиру Владимировичу тоже не всегда везет. Будучи почетным эндорсером отечественного автопрома, Путин лично делал тест-драйвы новинок АвтоВАЗа. Во время триумфального пробега по стране на желтой «Ладе Калине» тогдашний премьер-министр встал под Хабаровском из-за странного скрежета – машину тут же заменили, а вопрос оказался в качестве дороги: камушки забились между диском и резиной. На презентации «Лады Гранты» уже президент сначала не смог открыть багажник, а потом – завестись. Дело оказалось в непривычной для путинской ноги электронной педали газа, а багажник он потом похвалил за вместительность: «Два мешка картошки положить можно».


АВИАЦИЯ

На прошлогоднем авиасалоне МАКС, проходившем в подмосковном Жуковском, все новинки авиационной промышленности померкли в сравнении с изобретением юных кулибинцев, чья мечта о полете простерлась за пределы гражданских и грузовых перевозок. Максимальное телевнимание было уделено эпизоду, где Путину во время осмотра выставки держит в руках двухкилограммовый макет топора с мотором, для запуска на веревочке. Президент молодежь похвалил и пожелал успехов. А чтобы ситуацию превратить в законченный шедевр нелепости, как топор летает не показали.


РОБОТОТЕХНИКА

Потешным образом выглядел момент, где председатель ВПК Дмитрий Рогозин демонстрировал Владимиру Владимировичу «боевого робота-аватара». Аватар – значит, что железным солдатом кто-то управляет дистанционно, но это нормальная ситуация во время боевых действий. Проблема в том, что робот сидел абсолютным истуканом на квадроцикле, которым управляли как в детстве радиоуправляемой машинкой. Не произвел ни одного выстрела, даже рукой не махнул – какое уж там из дробовика как Терминатор, чтобы бошки разлетались. Блогеры выяснили, что для проекта использовали механический манипулятор SAR-401, который не пригодился для работы в открытом космосе на МКС в военных целях вряд ли применим.


ГАДЖЕТЫ

Наши инноваторы несколько раз демонстрировали главам государства гаджеты отечественной разработки – Медведеву чаще достается подержать в руках продукцию Yota Devices, а Путина потчевали моделью сотового телефона с двумя системами навигации. Проект финансировали пополам «Роснано» и АФК «Система», так что он, вроде бы, отечественный, но про калифорнийские и китайские фирмы, участвовавшие в разработке наравне с нашими «Ситроникс», лишний раз не упоминали. Вице-премьер Сергей Иванов, проводивший презентацию, включать телефон не стал, просто рапортовал, что в продаже он появится под 8 марта 2011 года и будет стоить 10999 рублей. Действительно ли телефон, как заявляли создатели, функционально не хуже iPhone4, и даже лучше, потому что совмещает GPS и «Глонасс», не представляется возможным установить – его так и не пустили в производство.


БАЛТФЛОТ

Зато мы делаем ракеты. Правда, и они нередко подводят: странно, что на космических запусках не делают букмекерских ставок. На глазах же лично Путина произошел казус в военной сфере. В День ВМФ в Балтийске он произнес поздравительную речь перед экипажем фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Говорил о том, что Россия – великая морская держава, а «ВМФ успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы». После этой здравицы пришло время проверить боеготовность Балтфлота – и пуск ракет с одного из кораблей закончился неудачей, они не взлетели с пусковой установки. Путин закусил губу, но виду не подал.


Поделись с друзьями
Летающий топор - тоже очень круто. Вспомните русские сказки "меч кладенец"   -  такой гаджет, который сам летал по полю брани и рубил головы  врагам-супостатам. Вот юные изобретатели и вдохновились. Но начали с топора. Это прототип. Потом, когда технологию полностью отработают  на меч перейдут
Alexander Streltsov
К сведению журналистов: "РОБОТ - АВАТАР" — это изобретение 1997 г. Патент на изобретение № 2134193 ru. С описанием указанного изобретения можно ознакомиться в открытом доступе в Интернет по поисковым запросам: "Подводный антропоморфный робот - аватар" http://streltsovaleks.narod.ru И "Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения" http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html Рагозин же с Компанией скорей всего попытались "прихватизировать" это изобретение. Т.е., вполне вероятно, что у них робот-аватар ходит где-нибудь в подвале, но показать широкой публике этот процесс ходьбы они не могут, т.к. опасаются быть публично уличенными в нарушении, защищенными действующим патентом № 2134193 ru. Вот они и "мучаются" - много лет подряд они заявляют, что их робот-аватар обязательно пойдет, и даже побежит, на двух ногах к концу года. Но после того как я продлеваю патент (уплачиваю соответствующую пошлину) момент "успешно пойдет и побежит" автоматически сдвигается на год. :-)
Загрузка...