16:13, 01 июля, 2016

Ой, мама, шика дам

318 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Тагил гуляет: семь причин отдохнуть в Турции, а не в Крыму

С потеплением отношений между нашими странами российским турфирмам снова разрешили вести бизнес в Турции, а значит, скоро пляжи Анталийского и Эгейского побережий наводнят наши туристы – потому что отнюдь не все можно найти в Крыму. Если в плане погоды или достопримечательностей, а с некоторых пор и цен, оба курортных региона привлекательны одинаково, то в отдельных моментах Турция рада выгодно отличиться.

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Турция

Турция все же заграница и мусульманская страна, уклад местной жизни может удивить. Начиная с пятикратного намаза и женщин в купальниках, скрывающих тело от макушки до пят, заканчивая хоровым исполнением народных песен на вечерних посиделках, в которых участвуют и стар и млад. Даже в насквозь туристической Анталии достаточно свернуть с привычного маршрута номер – пляж, чтобы впечатлений потом осталась масса, знай успевай в инстаграм выкладывать. Попробуйте это сделать в мечети – фотографируйте, но аккуратно, не привлекая внимания, вам никто ничего не скажет. Турки вообще люди дружелюбные и не обязательно мечтают что-нибудь вам впарить, завязывая общение. С ними можно запросто сыграть в нарды за стаканом ракии, главное, не шутить про Ататюрка и не приставать к местным девушкам.


СЕРВИС

Турция

Дружелюбие распространяется и на сервис – даже в самых зачуханных гостиницах Турции к вашим нуждам персонал будет внимателен. Если, конечно, не путать обслуживание гостя и подобострастие, которого некоторые ожидают. Впрочем, всегда бывают досадные частности, поэтому о репутации отеля лучше всего поинтересоваться заранее, почитав отзывы в Интернете – равно как и о российской турфирме, которая вас туда доставит. Это касается и пляжного сервиса, несколько лучше развитого, чем в Крыму: почти у каждого прибрежного заведения есть свой пляж, все оборудованы лежаками лир за пять на день, и к вам будет по первому зову подбегать товарищ с мороженым и напитками. Отели все это предоставляют бесплатно, включая напитки по системе all inclusive.


БАНИ

Турция

«Ирония судьбы, или С легким паром» – турки такие же чистюли, как русские и финны, баню ценят в том числе по религиозным мотивам, раз уж сам пророк Мухаммед провозгласил: «Чистота – половина веры». Вот так буквально это и воспринимают в Турции, где хаммам притаился за каждым углом. Самым привлекательным в турецкой бане для простого отдыхающего будет щадящий температурный режим, от 30 до 55 градусов, для них же турки совместили хаммам со спа-процедурами, массажем и пилингом. Но интереснее, конечно, посетить какие-нибудь древние бани – скажем, построенные знаменитым архитектором XVI века Синаном в Стамбуле, в тамошнем паре сквозит дыхание времени.


МОРЕПРОДУКТЫ

Турция

Рыба, которую в изобилии ловят на обоих побережьях Турции, разительно отличается от привычных в Крыму кефали, кильки и бычков. Дорада в России продается по бешеным ценам, блюда из нее подают в шикарных ресторанах, а в Турции это самый ходовой морской товар, его везде можно заказать на гриле, чтобы мясо сочным оставалось, и не обеднеть даже при нынешнем курсе. То же касается каракатицы, рыбы-меча, морского петуха, кошачьей акулы и тупорылой собачки: можно каждый день отпуска посвящать поеданию одного морского гада – и возвращаться в Турцию, чтобы закончить начатое.


СЛАДОСТИ

Турция

«У Зюлейки Ханум губы как рахат-лукум» – даже русские поэты воспевали восточные сладости, коробки с которыми высятся горами в каждом продуктовом магазине Турции. Вид лотков, усыпанных чуть припудренным лукумом всех цветов, пахлавой, кадаифом и пишмание, невольно вызывает обильное слюноотделение. Турки, определенно, делятся самым ценным в их культуре питания, но не факт, что спрос догоняет предложение – наш человек не привык к сладкой жизни и покупает сладости разве что детям и коллегам для коллективного чаепития по приезде из отпуска.


ОДЕЖДА

Турция

Турция славится дешевым текстилем, плюс туда ездят за кожанками и дубленками – зимой на полуострове местами морозы, кожевенная промышленность поначалу старалась для местных, рост ее подстегнул поток челноков, а потом и отдыхающих из суровых мест России, чье чувство стиля срезонировало с турецким. Производство шуб, вопреки стереотипам, не так распространено – чаще перепродают с наценкой меха из Греции, свои фабрики расположены в основном в Стамбуле. А после известных событий не факт, что шуб-туры в столицу Турции возобновятся с прежним рвением. Цены на изделия из кожи и меха начинаются от 500 долларов, и в большинстве случаев это добротно сшитая одежда – в нижнем ценовом сегменте стоит все же внимательно осмотреть выделку.


МУЗЫКА

Турция

Наконец, Турция полна музыки, которую не так часто слышишь у нас, и тамошний контент – большое облегчение для всех, кому поездили по ушам на российских курортах. Местный шикыдым пытался прививать нашему слушателю Киркоров, но не одним Тарканом живет турецкий шоу-биз: там много вестернизированного рока и хип-хопа и, наоборот, сугубо национальной музыки, которая передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Правда, некоторые энтузиасты стараются погрузить нашего туриста якобы в привычную среду и заводят на пляже диск, где «Алена даст» сменяется Веркой Сердючкой, но им всегда можно объяснить ситуацию.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...