09:44, 04 апреля, 2016

Правильная экономия

429 0

Экономим семейный бюджет: как правильно копить и тратить деньги

Почему некоторые семьи при довольно скромных доходах умудряются дважды в год ездить в отпуск, хорошо одеваться, покупать недвижимость, а некоторые с хорошим заработком только и жалуются на то, что нет денег, и не вылезают из долгов? Секрет в грамотном ведении семейного бюджета. Кто-то начинает экономить вынуждено, например после покупки квартиры в ипотеку, кто-то осознанно хочет отказаться от бездумного потребления. Наши советы подскажут, как оздоровить семейный бюджет, не прибегая к жестким ограничениям.

ВЕДИТЕ ДНЕВНИК РАСХОДОВ

Экономим семейный бюджет

Это похоже на ведение пищевого дневника: когда записываешь все, что съел за день, и в конце дня оцениваешь масштаб катастрофы. Сколько всего лишнего можно было бы не есть! Так и с деньгами. Записывайте все ваши расходы – от крупных покупок до шоколадного батончика в киоске. В конце недели проанализируйте, на что вы тратите деньги каждый день. Поверьте, дневник расходов вас неприятно удивит. Вы увидите, что львиная доля средств уходит на ерунду: кофе навынос, журналы, такси, ежедневные походы в магазин возле дома, перекусы в фастфуде. Только поняв, сколько и на что вы в реальности тратите, можно научиться грамотно планировать свой бюджет и начать откладывать деньги. Необходимость записывать каждую трату предотвращает импульсивные покупки.


ОТКЛАДЫВАЙТЕ 10% ДОХОДА

Экономим семейный бюджет

Приучите себя откладывать 10% от всех денежных поступлений: зарплаты, аванса, возвращенного долга, подарка. Привычка «платить себе зарплату» поможет накопить финансовую подушку безопасности на несколько месяцев и даже лет вперед. Может показаться, что, откладывая 10%, вы лишаете себя этих денег, которые бы могли потратить на удовольствие или для дела. Но это не так. Ведь вы в первую очередь платите себе, а затем уже несете деньги кредиторам, банкам и владельцам сетевых магазинов. Ставьте на первое место себя и свой кошелек, оставляя в нем 10% с каждой зарплаты.


ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СКИДКАМИ И АКЦИЯМИ

Экономим семейный бюджет

Скидки на обувь и одежду, продаваемую в «не сезон», достигают 40%. Поэтому приучите себя покупать зимние сапоги весной, а летние вещи в августе. А вот со скидками в супермаркетах будьте внимательны. Часто самый бюджетный товар – тот, что стоит в дальнем углу и на нижней полке, а не тот, что по акции. Товары со скидками могут быть выгодной покупкой, только если они действительно вам необходимы.


ХОДИТЕ В МАГАЗИН СО СПИСКОМ

Экономим семейный бюджет

По статистике, 60% наших покупок – спонтанные! То есть на самом деле мы не хотели покупать и половины из того, что сейчас лежит в нашей тележке. Заведите привычку ходить в магазин со списком, это поможет обуздать свою импульсивность и не бродить бездумно среди полок, соблазняясь на красивые упаковки. Кроме того, есть еще несколько уловок, чтобы в продуктовых магазинах брать только то, что действительно необходимо: ходить в магазин на сытый желудок, брать не тележку, а корзинку, выбирать кратчайший путь к нужному прилавку, ходить в магазин с определенной суммой денег.


ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА НЕДЕЛЮ

Экономим семейный бюджет

Многие предпочитают ходить в магазин за продуктами несколько раз в неделю. Это связано и с тем, что глобальная закупка занимает больше времени, а также с тем, что людям гораздо проще расстаться с небольшой суммой, чем выложить за одну покупку несколько тысяч рублей сразу. Однако, каждый раз забегая в магазин «просто за хлебом», мы неминуемо покупаем больше, чем собирались. Поэтому лучше закупайтесь один раз по списку, а хлеб и молоко покупайте в маленьких ларьках, где шансы «сорваться» на импульсивную покупку минимальны.


ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАЛИЧНЫЕ

Экономим семейный бюджет

Банковская карта дает ложное ощущение безлимитного баланса. Вы не знаете точно, сколько денег у вас на карте, и всегда можете потратить больше, чем запланировали, ведь у вас есть деньги! Выходя из дома с наличными, вы ограничены именно этой суммой, а значит, не можете потратить больше.


ЗАВЕДИТЕ КОПИЛКИ

Экономим семейный бюджет

Заведите полезную привычку скидывать накопившуюся в конце дня мелочь и мелкие купюры в копилки. Попробуйте также в отдельную копилку откладывать по 50-100 рублей в день или через день. Это проще, чем отложить сразу несколько тысяч, однако таким образом вы сможете накопить на крупную покупку за короткое время. Откладывайте деньги, которые приходят к вам неожиданно: нашли на улице, получили в подарок, вернули давно забытый долг. Вы на них не рассчитывали, вот и пусть себе лежат, пойдут на дело. Можно сделать отдельную копилку на непредвиденные расходы и праздники. Тогда сломанный телефон или неожиданное приглашение на день рождения не ударят по вашему бюджету, где все расходы распланированы.


НАЧНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Экономим семейный бюджет

Проанализируйте свои расходы и откажитесь от чего-то лишнего прямо на этой неделе. Не от всего сразу, а только от одной опции, а в конце недели посчитайте, сколько удалось сэкономить. Например, вы привыкли заходить в магазин у дома каждый день по пути с работы, покупая какую-нибудь мелочь и тратя при этом как минимум 200 рублей. За пять дней «воздержания» вам удастся сэкономить 1000 рублей.


СДЕЛАЙТЕ ЭКОНОМИЮ СТИЛЕМ ЖИЗНИ

Экономим семейный бюджет

Экономия не имеет ничего общего с жесткой финансовой диетой, которая рискует закончиться срывом. Экономить – значит разумно и уважительно относиться к деньгам, планируя свой бюджет. Деньги любят счет, но не терпят скупости, поэтому у тех, кто планирует бюджет, отсекая лишнее, но выделяя статью расходов на простые удовольствия, они всегда есть. Разумный подход к тратам становится привычкой, если относиться к нему не как к ограничению, а как к приключению. Копить станет приятнее, если вы определите для себя четкую цель и мотивацию. Покупка машины, квартиры, отпуск в хорошем месте, покупка качественной техники и вообще высокое качество жизни достойны того, чтобы подходить к семейному бюджету рационально.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...