10:20, 14 апреля, 2016

Слово Президента

940 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Громкие заявления: какие обещания Владимир Путин сдержал, а какие – нет

Сегодня, 14 апреля, в полдень по московскому времени состоится «Прямая линия с Владимиром Путиным». В преддверии общения главы государства с народом редакция Tricolor TV Magazine вспомнила топ-5 обещаний президента России, напротив которых можно смело ставить галочку, и топ-5, что выполнить так и не удалось.

НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Прямая линия Владимир Путин

Нынешняя «Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдет уже в 14-й раз

В своей предвыборной речи в 2012 году Владимир Владимирович обещал в случае своего избрания выйти на бездефицитный бюджет к середине 2010-х – то есть вот сейчас. И это предполагалось сделать не за счет увеличения налоговой нагрузки, а путем диверсификации экономики с созданием миллионов рабочих мест. Конечно, страна была на подъеме, оптимистичные 63,6% избрали Путина на третий президентский срок. Могущество его укрепилось продлением полномочий до шести лет. Но потом Олимпиада, Украина, санкции, Сирия, Эрдоган, закрутилось, не сложилось – на 2015 год казна не досчиталась почти 2 млрд рублей, что составляет 2,6% ВВП.

Той же цепью событий объясняются и другие неверные предсказания Путина. Скажем, его оценка инфляции по итогам 2014 года оказалась заниженной вдвое. Или еще в бытность премьер-министром Владимир Владимирович заверил, что к 2015 году треть жителей страны сможет самостоятельно обеспечить себя жильем, но этот показатель остался на уровне 2011 года, тоже вдвое меньше прогноза. На фоне трети страны теряются 150 тысяч военных, долгие годы ожидающих очереди на бесплатное жилье. Премьер Путин предполагал полностью решить проблему к концу 2013 года, сейчас срок перенесли на 2017-й, и это уже головная боль Дмитрия Анатольевича Медведева.

Прямая линия Владимир Путин

Российская экономика до сих пор остается нефтезависимой

Уже в сгустившейся ситуации президент продолжил уверять, что все путем, нефти у нас много, но, видимо, не угадал динамику цен. Предположил, что до конца 2014 года цена за баррель марки Brent не упадет ниже 85 долларов. А если, мол, упадет, то и доллар тоже, потому что нефтью торгуют в валюте США. К концу года нефть стоила 62,8 доллара, за который у нас, в свою очередь, давали 58,3 рубля. С тех пор на нефтяной рынок вышел Иран, Запад снял с него санкции в обмен на отказ от ядерной программы – котировки нефти и валюты сейчас сами знаете. Но надо же было ободрить население.

Совсем не вызовами последних лет объясняются результаты «дела Рособоронсервиса». На прямой линии 2013 года Владимир Владимирович пообещал, что виновные в трехмиллиардной афере будут наказаны. Внимание общественности было приковано в меньшей степени к обвиненному министру обороны Анатолию Сердюкову, а больше к его бывшей подчиненной Евгении Васильевой. Томясь под домашним арестом без изъятых 19 килограммов золота и десятков тысяч драгоценностей, она ощутила талант к стихосложению, и из строк «Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом» вырисовывались не совсем рабочие отношения с министром. Ключевые фигуранты дела понесли чисто символическое наказание: Сердюков поплатился снятием с должности, а Васильева съездила в колонию и через месяц была выпущена по УДО. Ей вернули 36 ее живописных работ, проходивших как вещдоки, а песня про розовые тапочки еще долго не выветрится из памяти всех, кто ее слышал.

В 2011 году тогда еще премьер-министр Путин пообещал, что «чикать» Интернет в стране не будут. Возможно, в лексиконе Владимира Владимировича это слово означает что-то другое, а не блокировки самых разных сетевых ресурсов, которые регулярно практикуют Роскомнадзор, прокуратура, ФСКН и другие властные органы. Причем от крохотной статьи с описанием конопляного супа может пострадать целая интернет-библиотека, а независимые рупоры мнений, блогеры-тысячники, приравниваются теперь к средствам массовой информации, а там совсем другой уровень ответственности.

ВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Прямая линия Владимир Путин

В России в последние годы наблюдается улучшение демографической обстановки

Несмотря на трудности, Владимир Владимирович старается поддержать демографический рост, начавшийся в его правление. В 2010 году он предсказал рост продолжительности жизни россиянина до 71 года к нынешнему времени, благодаря действующей демографической программе. Уже в 2014 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отрапортовала, что страна впервые с распада Союза вышла на естественный прирост населения, а продолжительность жизни выросла до 71,6 года. Успехи связаны как с программой материнского капитала, которую продлевают до 2018 года, так и с индексацией пенсий по фактической инфляции. 

Конечно, зимняя Олимпиада 2014 года сделала для поддержания уровня радости в стране столь же неоценимо много, сколько стоила ее организация. Как и обещано, все объекты в Сочи были готовы к сроку, президент лично контролировал постройку, оглушительные победы наших спортсменов закономерно и логично венчали триумф страны. По мотивам олимпийского ажиотажа в стране появился еще один спортивный канал «Матч ТВ», запуск которого Путин заявил еще в 2012 году. А Сочи обогатился горнолыжным курортом и спортивно-оздоровительным центром для детей, город остался в поле внимания, когда после прошлогоднего наводнения принял 300 млн рублей федеральной помощи по распоряжению президента.

Прямая линия Владимир Путин

Зимняя Олимпиада 2014 года признана одной из лучших в истории Игр

Успехи в другой здравнице, теперь тоже российской, кажутся большими победами на фоне всех трудностей, связанных с отходом Крыма в юрисдикцию России. Путин лично включил на полуострове свет, запустив первую нитку энергомоста в Россию после подрыва ЛЭП украинскими радикалами, – теперь рад доложить об окончательной наладке снабжения Крыма электричеством с Большой земли. Ситуация с мостом через Керченский пролив тоже выглядит оптимистично. Стоило Путину похвалить «Аэрофлот» за снижение тарифов в Крым, как и другие авиаперевозчики начали наперегонки демпинговать, что подстегнуло туристический оборот. Сразу после присоединения Путин пообещал, что крымские пенсии и зарплаты к 2015 году сравнятся с российскими – готово. Чтобы успокоить недовольную присоединением диаспору татар, Путин подписал указ о реабилитации репрессированных при Сталине народов Крыма. Наконец, закрепил наравне с русским украинский и татарский в статусе государственного языка Крыма, что внесено отдельной статьей в конституцию республики.

Во внешней политике Путин продолжает идти на неожиданные реверансы в адрес не всегда дружественных стран. На фоне санкций Франция вдруг решила не поставлять уже оплаченные авианосцы «Мистраль» – Путин пообещал не требовать неустоек, а просто попросил вернуть деньги – контракт был официально разорван, 1,2 млрд евро вернулось в российскую казну. С Украиной отношения накалились добела – Путин ввел облегченный миграционный режим для украинских граждан. А заодно упростил уроженцам Средней Азии получение права на работу в России и дал Белоруссии в долг 2 млрд, лишний раз подчеркивая: мы щедрые и благополучные.

При Путине Россия снова зажила мечтой о космосе – и хоть от пилотируемого полета на Луну и программы защиты от астероидов пришлось на время отказаться, не так давно была запущена российско-европейская миссия на Марс, а космодром «Восточный», постройку которого Путин лично инспектировал, готов совершить первый запуск к конце месяца.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...