15:55, 13 апреля, 2016

Президентские подарки

530 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Что дарил Владимир Путин россиянам на «прямых линиях»

Ежегодная прямая линия, где президент Владимир Путин отвечает на вопросы жителей страны и решает их проблемы в прямом эфире, лучше всего демонстрирует качества «вертикальной» системы управления в России. Прежде линии носили слегка новогодний оттенок, потому что проводились преимущественно в декабре. Впрочем, судя по прежнему обилию подарков и выполненных просьб, в апреле тоже можно ждать чудес.

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Большинство просьб к президенту касается разрешения материальных вопросов – и Путин всегда готов пустить в ход рычаги ручного управления и добиться справедливости от нерадивых чиновников на местах. На первой же линии в декабре 2001 года Антонина Ржанова из Волгограда посетовала, что ей, участнице войны, платят мизерную пенсию. После эфира ей выделили двойную надбавку, она стала получать 1700 рублей – и сейчас уже сложно вспомнить, насколько адекватными были такие деньги в то время.


Годом позже прапорщик дивизии, дислоцированной в Таджикистане, пожаловался, что его семье отказывают в российском гражданстве, несмотря на высокое звание Героя Российской Федерации. Не прошло и недели, как все члены семьи Олега Козлова получили паспорта нашей страны.


Не всегда дело поспевает за словом. Пенсионерка со Ставрополья еще в 2003 году заявила, что на ее хуторе нет воды, Путин велел разобраться. Руководство края оставило без рассмотрения этот вопрос еще на два года, пока в очередном эфире президент не намекнул, что как раз рассматриваются кандидатуры на пост губернатора. А нет воды – нет и назначения. Стоит ли говорить, что уже наутро на хутор приехала спецтехника и воду провели.


А инвалиду из Омска общение с президентом помогло ускорить очередь на жилье, Путин пообещал рассмотреть вопрос отдельно – и уже к июлю чуткий к высшей воле губернатор Омской области выделил Амангельды Ахметову квартиру стоимостью 1,6 млн рублей.


Не все люди пытаются через президента что-то приобрести – фермер с Белгородчины спрашивал, как ему избавиться от полного амбара зерна, а то не покупают. Покупатели появились и без прямых указаний Путина – все же президент в нашей стране главный рекламный бренд.


ДЕТСКИЕ ОЖИДАННОСТИ

Любовь к собакам, наверное, самый сочный штрих к портрету президента в глазах детей – и какой малыш не мечтает, чтобы ему подарили собаку? Тут Путин проявляет щедрость круглый год, среди подарков есть и щенки президентского лабрадора Кони, и хаски, и чихуахуа. Конкретно после письма на прямую линию обрела ньюфаундленда русская девочка Даша из Киргизии, российский посол лично передал. Взрослые насчет собаки обращаются к Путину не как к Деду Морозу, а как к верховному главнокомандующему: на прошлогодней линии дама из Ростова попросила приказать мужу подруги, офицеру, купить той вельш-корги пемброка к юбилею – товарищ полковник повиновался.


В 2008 году девочка Даша попросила себе платье «как у Золушки» – Путин пригласил ее на новогодний бал в Кремль, подарил обновки всей ее семье, пообещал разобраться с безработицей в поселке и распорядился оборудовать в местной школе компьютерный класс. Компьютеризировали и школу в деревне Стародубка – по просьбе девятиклассницы Тани там появились десятки ноутбуков и три интерактивных доски.


Когда в 2009-м президент успокаивал многодетную семью Кузьменко из Приморья по вопросу льгот для приемных детей, одна из дочек посетовала, что во дворе нет детской площадки. Не успел эфир закончиться, как пришла весточка из администрации края: будет сделано. Через неделю площадка была готова, а семья получила в подарок микроавтобус немецкой марки.


Самым сознательным юным просителем оказался пятиклассник из Усть-Кута, не пожелавший оставаться второгодником из-за отсутствия отопления в школе. Мэр северного городка тут же подал в отставку, а губернатор области заверил, что теплоснабжение будет восстановлено к концу зимних каникул.


А вот девочке Кристине из Санкт-Петербурга оказалось достаточно всего лишь пожать руку президенту – вскоре после линии, 9 мая она уже дарила Путину его портрет гуашью и принимала с ним военный парад.


Во время одной из первых декабрьских линий Наташа из Биробиджана попросила у президента настоящую новогоднюю елку на главной площади города, а не искусственную. На следующий же день здоровенное дерево доставили в столицу Еврейской автономии на вертолете.


Наконец, второклассник Саша спросил президента о самом главном: «Что делать, чтобы все желания сбывались и все были счастливы?» Путин пояснил про веру в себя и волю к действию, а потом пригласил мальчика на ёлку в Кремль и подарил ему ноутбук.


14-Я ЕЖЕГОДНАЯ ПРОГРАММА «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ» ВЫЙДЕТ В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛОВ «ПЕРВЫЙ КАНАЛ», «РОССИЯ 1», «РОССИЯ 24», РАДИОСТАНЦИЙ «МАЯК», «ВЕСТИ FM» И «РАДИО РОССИИ» В ЧЕТВЕРГ, 14 АПРЕЛЯ, В 12:00.

Фото: открытые источники, omskinform.ru, kp.ru, lifenews.ru


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...