16:01, 31 марта, 2016

Нетривиальное путешествие

460 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чего ждать, отправляясь в нетуристическую страну?

Знаете, в поездках по местам, где практически никогда не ступает нога туриста, есть особенный шарм. Никаких зазывал, жаждущих продать вам экскурсию, прокатить вас на такси или накормить в «самом лучшем» ресторане какого-нибудь родственника. Никаких указателей на объекты, которые могут быть вам интересны. Никаких ряженых, демонстрирующих во всей красе национальные костюмы и традиции. А главное – никаких правил! Зато такое путешествие имеет вкус чего-то настоящего и неизведанного. Одним из первых нетривиальных маршрутов для меня стал Южный Судан.

Южный Судан

В древности территория современного Судана называлась Куш, а позднее – Нубия

Между прочим, это одно из самых молодых государств на планете – независимость этой страны была провозглашена в 2011 году. О том, что все старое уже разрушено, а нового еще нет, в Южном Судане красноречиво свидетельствует каждая деталь, начиная от убитой дороги, ведущей из Уганды к границе (средняя скорость автомобиля – 20 километров в час), и заканчивая горами мусора и мутной речкой, разделяющей два государства. Зато в будке пограничника оборудование совсем новое – сканеры для сетчатки глаза и для отпечатков пальцев. Правда, просьба поставить штамп не на чистую страницу, а на ту, где уже есть пара других печатей, почему-то приводит сотрудников пограничной службы в ярость, но их гнев быстро остывает. Кстати, виза Южного Судана на тот момент стоила около ста долларов и делалась только в посольствах одной из соседних стран – Кении или Уганды, например. Любопытно, что в визе пишут профессию заявителя. 

Южный Судан – полицейское государство. Причем угадать полицейского в толпе не так-то просто. Первый же стационарный участок встречается на дороге, ведущей в столицу – Джубу. Дорога, надо сказать, отличного качества, с катафотами и свежей разметкой, явно построена на дотации. Толпа служителей закона, одетых в гражданское (!), останавливает машину с иностранцами для проверки документов и искренне изумляется: что смотреть-то в нашем Южном Судане? Потом, впрочем, отпускает с миром, предупредив, что фотографировать в стране нельзя. Да-да, вообще нельзя, ничего, не только людей или стратегические объекты, но даже деревья и бездомных собак. Пожав плечами, соглашаемся с этим нелепым требованием, чтобы, отъехав, немедленно расчехлить камеру… Не тут-то было! Пикап с одним из «полицейских» догоняет нас. Оказывается, он решил за нами проследить. Пару кадров с зелеными холмами, сделанных по дороге, приходится стереть.

Южный Судан

Южный Судан – молодая страна: она получила независимость от Судана в 2011 году

Дорога до столицы – Джубы – пустынна. Обычно-то в Восточной Африке как: едешь через бесконечные деревни с глиняными хижинами, плантации с кормовыми бананами и другими посевами. Здесь – только голая пустыня, колючки, местами немного зелени. Населенные пункты небольшие, находятся на значительном удалении один от другого. За какие-то несколько лет здесь перекроили всё: сменили религию, государственный язык, открыли новые посольства нескольких десятков стран. Джуба – одна большая стройка; кругом торчат остовы будущих отелей, магазинов, жилых домов. В то же время центральная улица застроена глиняными хижинами с соломенными крышами, а здание университета закрыто и охраняется вооруженными людьми.

Южный Судан

По данным рейтинга беднейших государств на 2013 год, Южный Судан занимает четвертое место

Бедная нетуристическая африканская страна оказывается неожиданно дорогой. Цены на плохонькие гостиницы без кондиционера, с одним лишь вентилятором, оказывается, вполне сравнимы со стоимостью хорошего номера в отеле в какой-нибудь европейской столице; то же касается и меню немногочисленных ресторанов. Да и продукты в магазинах дороже, чем в соседних Кении и Уганде, в два-три раза. Что делают туристы в нетуристической стране, чтобы с комфортом разместиться на ночлег? Правильно, знакомятся с местными, и нас приглашают в пустующую хижину, где можно поставить палатку и комфортно выспаться в привычных условиях. 

В нетуристической стране нельзя просто так фотографировать местные достопримечательности. Собственно, в Джубе их не так и много, разве что стадион с монументом посередине, украшенный со всех сторон флагами разных стран. Здесь находится большая трибуна, с которой периодически вещает южносуданский президент. Вся эта красота охраняется солдатами с автоматами, которые, разумеется, запрещают доставать камеру: оказывается, сначала необходимо получить какую-то аккредитацию.

Южный Судан

Южный Судан – полицейское государство, в котором туристам категорически запрещено что-либо фотографировать

А вот дорожное движение здесь такое же неорганизованное, как и в любой другой африканской или азиатской стране, даже туристической. Все движутся хаотично, никто не обращает внимания на светофоры, дорогу уступают через раз.

Южный Судан

Северная часть страны засушлива, в то время как юг покрыт субэкваториальными лесами

Местный аэропорт тоже явно не заточен под поток туристов. Находится он прямо в черте города. Никаких такси, дежурящих около зоны прилета, никаких зон отдыха. Есть, правда, дьюти-фри – крошечный магазинчик с широким ассортиментом сладостей и газировки и скудным – алкоголя. Никаких табло; рейсы объявляются громким голосом. Один туалет на три сотни человек и крошечный зал ожидания. А вот авиакомпаний, которые сюда летают, неожиданно много, среди них и крупные европейские перевозчики.

Честно говоря, здесь нечего делать больше нескольких дней. Один-два города, которые можно посмотреть, пара деревень, одна нормальная дорога и один национальный парк. Чтобы проникнуться колоритом абсолютно нетуристической африканской страны, в которую иностранцы приезжают только ради бизнеса, пожалуй, этого будет достаточно. Возможно, у молодой страны великое будущее: все выучат новый государственный язык в совершенстве, разрозненные племена объединятся и социализируются, все поля будут возделываться, и в Южном Судане начнут хоть что-нибудь производить, но пока туристу здесь будет не очень комфортно, хотя, безусловно, и любопытно. Впрочем, в любой из соседних стран – что в Руанде, что в Уганде, что в Кении – зарубежным гостям будут рады, а туристических мест, главным образом национальных парков с уникальными природными объектами и богатой фауной, – хоть отбавляй. Но об этом, пожалуй, в следующий раз.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...