08:10, 22 июня, 2016

Родом из СССР

475 0

Быть красивой: тушь-«плевательница», укладка пивом и другие лайфхаки от красивых женщин Советского Союза

Красота требовала жертв во все времена – даже в эпоху дефицита. Женщинам всегда хотелось быть привлекательными, а отсутствие на прилавках современного спектра средств по уходу за собой только подстегивало изобретательность наших мам и бабушек. Предлагаем вашему вниманию несколько советских лайфхаков для красоты.

Красота

Чтобы помады хватило на как можно большее время, пользовались спичкой. Когда выкручивать из тюбика было уже нечего, с помощью такого нехитрого приспособления можно было продолжать красить губы еще довольно долго. Воткнутая в помаду спичка была неизменным атрибутом, но после использования последних остатков красивый пластиковый цилиндрик мыли и использовали в качестве… стильной игольницы или футляра для хранения других микроскопических вещей.


Красота

Выбросить порванные чулки или, позже, колготки – недопустимая роскошь. Хитрость с замазыванием стрелок лаком пришла как раз из тех времен. Лак, впрочем, тоже был штукой весьма дефицитной, так что для «ремонта» капроновых изделий пользовались клеем БФ. Еще один необычный лайфхак – зашивание стрелок собственными волосами, поскольку так шов становился почти незаметным. Когда колготки окончательно превращались в хлам, их успешно использовали на кухне – например, для хранения лука или картофеля. Коврики из носочно-чулочных изделий – это также изобретение советской поры. А в самые дефицитные времена, когда достать модные чулки было невозможно, дамы рисовали на икре вертикальную линию, призванную имитировать существовавший тогда шов на полупрозрачном капроне.


Красота

Гелей и спреев для укладки в СССР не было. Лаки продавались – та же «Прелесть» – но далеко не везде и не всегда. Пышные прически с начесами делали при помощи подслащенной воды или же при помощи пива. Локоны просто смачивали одним из этих составов перед тем, как накрутить на бигуди.


Красота

Вазелин был и гигиенической помадой, и кремом для рук, и вообще использовался в качестве одного из самых многофункциональных косметических средств. Равно как, впрочем, и обычное мыло, разнообразия которого не наблюдалось – «Банное», «Хозяйственное», «Хвойное», «Детское» – вот и весь выбор. Именно мыло служило и гелем для душа, и даже иногда шампунем.


Красота

Ни шугаринга, ни восковой эпиляции в советскую эпоху, разумеется, тоже не было, равно как не было и нынешней моды на идеально гладкое женское тело. Даже растительность под мышками была, в общем-то, нормой. Тем не менее, многие женщины боролись с нежелательным оволосением как могли – например, при помощи обычной мужской бритвы, а особо изощренные способы предполагали использование пинцета.


Красота

Скрабы для лица тоже готовились из подручных средств. Например, из толченого аспирина. Измельченные таблетки смешивали со сметаной или простоквашей и наносили на лицо. Говорят, эффект был, и довольно неплохой!


Красота

Наверняка вы видели в косметичках у мам «плевательную» тушь для бровей и ресниц. Наносили ее специальной щеточкой. Изначально такая тушь из бумажных коробочек имела тягучую структуру, но, к сожалению, довольно быстро засыхала. Чтобы ее реанимировать, по идее, туда требовалось капнуть немного теплой воды, но абсолютное большинство советских женщин плевать хотели на подобные заморочки… и плевали в тушь, чтобы размягчить ее и нанести на ресницы.


Красота

Разумеется, качество туши было далеко от идеала, и потому ресницы слипались, превращаясь в пресловутые «паучьи лапки». Чтобы их разделить, пользовались иголками или булавками – хитрость, которая досталась «в наследство» от бабушек и некоторым современным девушкам. И ведь, знаете, получалось отлично! А чтобы завить ресницы, пользовались как следует нагретыми столовыми приборами – например, чайными ложками, а то и ножами.


Красота

Косметические карандаши тоже были не чета нынешним – довольно твердые. Их также требовалось смочить чем-нибудь, прежде чем использовать. Как вы понимаете, для этого тоже использовалась слюна. Когда карандаш становился настолько коротким, что точить его обычной точилкой или ножом было уже невозможно, в ход шла такая же спичка, как и для помады, только заостренная. Ее влажным кончиком было легко «подцепить» немного краски со стержня карандаша, а затем нарисовать аккуратную стрелку.


Красота

Никаких отбеливающих паст не было и в помине, но способов сделать зубную эмаль светлее уже тогда существовало великое множество. Рецепты с использованием соды или активированного угля вряд ли кого-то удивят, но неплохо «работало» и хозяйственное мыло, и даже… йодная настойка! Да-да, ее наносили на зубы, и эмаль сначала, разумеется, желтела, но потом становилась белоснежной.


Красота

У современных визажистов есть ловкий приемчик – наносить немного помады на скулы вместо румян. Так и в тон точно попадешь, и удобно. Как вы уже догадались, первыми до этого додумались именно советские женщины.


Красота

Еще один лайфхак из той поры – импровизированный сухой шампунь из талька или муки. Достаточно просеять немного на полотенце, а потом совершить такое же движение, как если бы вы вытирали голову. Волосы будут выглядеть свежими, будто только что помытыми.


Красота

Наконец, вместо дезодорантов и антиперспирантов, коих не было и в помине, использовались не одеколоны «Саша» и «Шипр» и даже не духи рижской фабрики «Дзинтарс», а тальк и квасцы. Последнее – это вещество природного происхождения, имеющее в своем составе много минералов. Квасцы не пахнут, но подсушивают и регулируют потоотделение. Раньше выпускались как в форме кристаллов, так и в виде порошка, который отлично помогал справиться с проблемой, а еще никогда не оставлял следов на одежде.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...