11:45, 05 августа, 2016

Сберечь, нельзя тратить

258 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как сэкономить деньги, когда их нет: лайфхаки для роста ваших личных накоплений

Сегодня появилась новость о том, что американские экономисты назвали способ, с помощью которого можно сохранить значительную часть своих сбережений. Главными факторами, которые озвучили ученые, стали сконцентрированность на будущих целях и отсутствие импульсного поведения. По мнению экспертов, именно эти два фактора либо заставляют нас спускать всю зарплату непонятно на что, либо помогают сохранить значительные суммы, притом, что, казалось бы, изначально денег было совсем немного.

По этому поводу проводились исследования, в которых принимали участие несколько сотен взрослых, самостоятельно зарабатывающих респондентов. Мужчин среди них было чуть больше, чем женщин. Оказалось, что финансовая ситуация была гораздо лучше у тех, кто не использовал кредитных средств: выяснилось, что именно эти люди меньше всего склонны к импульсным покупкам. Мы решили вспомнить, какие еще системы экономии денег могут оказаться действенными, а также какие нехитрые советы помогут нам сэкономить в наши не самые легкие с финансовой точки зрения времена.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДЕНЕГ, ИЛИ СИСТЕМА «ТРИ ЧАСТИ».

Вы получаете на руки зарплату и делите ее. Первую часть оставляете в наличных деньгах; она должна быть минимальной и соответствовать ежедневным расходам, которых нельзя избежать. Вторая часть отправляется в банк на ваш счет и не тратится. Это – неприкосновенный запас на случай серьезных трат, который позволит вам обойтись без займов. Наконец, третья часть вносится на дебетовую пластиковую карту. Наличка на руках помогает снизить риски воровства и бороться с непреодолимым желанием купить какую-то чушь, а разделение средств постепенно приучает нас к финансовой дисциплине, то есть к разумному балансу между оплатой действительно нужных вещей и сиюминутных желаний. Ну а дисциплина – это, в свою очередь, дорога к независимости.


УЧЁТ СРЕДСТВ, ИЛИ МЕТОД ЧЕТЫРЁХ КОНВЕРТОВ

Идеологически близок к вышеописанному способу. Вы подсчитываете общую сумму дохода. Из нее сначала вычитаете сумму для осуществления отложенных финансовых целей (это может быть покупка машины, строительство дома, путешествие, развитие бизнеса – словом, что угодно). От оставшегося количества отнимаете те суммы, которые неизбежно тратятся каждый месяц: коммунальные платежи, кредиты, интернет, аренда жилья. Все, что осталось, распределяете по четырем условным «конвертам».
Может быть, это будут настоящие конверты, или чулки, запрятанные в бельевой шкаф, или дебетовые карты, не суть. Важно то, что выбиваться из недельного максимума, который заключен в одном конверте, вы не можете. Хорошая новость заключается в том, что, если вам удалось потратить на еду, топливо и прочие вещи меньшую сумму, то все остальное вы можете без зазрения совести спустить на что угодно.


КОНТРОЛЬ НАД ЭМОЦИЯМИ

К слову, о «спустить на что угодно». Для многих из нас шопинг, к сожалению, становится способом борьбы с хандрой и заполнения жизненной пустоты. Единственное, в чем такой подход имеет право на жизнь – это приобретение впечатлений, например, путешествия или обучение новым навыкам. Именно такие траты, а не очередная ненужная тряпка или безделушка, являются действительно разумной и долговременной инвестицией в себя. Давно подмечено, что отношение человека к деньгам является лакмусовой бумажкой его психологического состояния. Если вы не можете контролировать свои эмоции, то ровно то же самое будет и с расходами. Деньги не могут служить антидепрессантом, и осознание этого факта поможет сберечь солидные суммы на действительно важные вещи.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Согласитесь, нам не всегда нравится изучать, сколько и на что мы потратили в предыдущий месяц. Ко многим расходам мы относимся как к неизбежному злу: еда, автомобиль, плата за интернет, воду и свет… Однако на всем вышеперечисленном можно экономить без ущерба для себя, а еще полезнее знать, какая сумма ушла у вас на абсолютно бесполезные вещи. Иногда такие подсчеты могут здорово отрезвить и открыть вам глаза на истинное положение вещей. Этот метод начинает работать не сразу, а через несколько недель. Просто записывайте в тетрадку каждую трату: сникерс, пачка сигарет, заправка, парикмахерская, поход в супермаркет, широко разрекламированный антицеллюлитный гель для тела... Для этой же цели можно завести и мобильное приложение. Проанализировав полученную информацию, можно совершенно осознанно и без ущерба для самочувствия отказаться от ненужного: вам просто не захочется тратить на это деньги, когда вы поймете, сколько всего действительно полезного можно было бы купить на эти суммы.


ЦЕНА ВАШЕГО ВРЕМЕНИ

Великолепный способ, помогающий расставить приоритеты во время походов по магазинам. Увидев понравившуюся вещь и узнав ее цену, не спешите, а просто разделите всю вашу зарплату на то количество часов, что вы провели в офисе, за компьютером, за рулем – словом, смотря с чем связана ваша работа, а потом еще раз подумайте, стоит ли эта вещь, услуга, продукт тех пяти, шести или восемнадцати часов времени вашей жизни, которые были потрачены на добывание данной суммы. Проверено – это работает!


ЛИЧНЫЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ЭКОНОМИИ

Этот перечень хитростей каждый составляет для себя сам, исходя из места проживания, привычек, круга общения. Например, экономить можно на красоте и поддержании себя в форме, но без ущерба для внешнего вида. В любом городе полным-полно качественных салонов, которые работают с купонными сервисами, а абонемент в дорогой фитнес-клуб можно легко заменить утренними пробежками и зарядкой под удачно подобранную музыку. Вместо дорогих изысканных продуктов, которыми так хочется себя побаловать, можно подбирать простые и полезные аналоги, например, разнообразные зерновые, и тогда вместо раздражения вкусовых рецепторов и лишних кило вы получите здоровье и сэкономленные деньги. Бизнес-ланчи в кафе великолепно заменяются домашней едой, принесенной с собой, а если еще при этом ходить в магазин со списком покупок и отучиться хватать в последний момент то, что красиво сложено возле кассы, то лишние пара-тройка тысяч рублей в месяц появятся просто из ниоткуда.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...