15:27, 21 апреля, 2016

Сбросить лишнее к лету

479 0

Девять советов, которые помогут вам похудеть и снова стать красивой и стройной

Первое весеннее солнце у многих вызывает мысли о скором лете. Время перебирать гардероб, убирать подальше спасительные пуховики и подсчитывать, кто сколько килограммов набрал за зиму. Несмотря на пропаганду правильного питания, большинство по инерции вспоминают о том, что пора бы немного похудеть, к большим датам: Новому году, дню рождению и 1 июня – лето же! Прежде чем решаться на очередную быструю и голодную диету, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем, как сбросить накопленный долгими зимними вечерами балласт без вреда для здоровья.

Зимой не только медведи впадают в спячку, человеческий организм тоже включает режим сохранения энергии и стремится больше копить, чем расходовать. Весной наша задача – увеличить расход энергии и ускорить обмен веществ в организме. Как же разогнать метаболизм?

РАССЧИТАЙТЕ НОРМУ КАЛОРИЙ

Диета

Вес человека складывается из баланса потребляемых и расходуемых калорий. Если баланс смещается в одну из сторон, человек либо худеет, либо толстеет. Иными словами, чтобы похудеть, нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Но тут важно не впадать в крайности. Наша задача – добиться высокого уровня метаболизма, а это возможно только при условии, что организму есть что переваривать и из чего черпать энергию. Поэтому первое, что нужно сделать, – высчитать свою дневную норму калорий и не превышать ее.


ПИТАЙТЕСЬ СБАЛАНСИРОВАННО

Диета

Сбалансированное питание – это значит, что в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях. Питаясь только куриной грудкой и огурцами, вы подвергаете организм большому стрессу, что очень мешает жиросжиганию. В меню должны присутствовать «медленные» углеводы (овсянка, рис, гречка), полезные жиры (рыба, орехи, авокадо), белки (яйца, белое мясо курицы или индейки, постная говядина, бобы, рыба, нежирные молочные продукты).


ПИТАЙТЕСЬ ДРОБНО

Диета

Длинный перерыв в еде организм воспринимает как угрозу голода и сигнал к тому, что нужно делать запасы. Поэтому свой дневной рацион нужно разбить на 5-6 приемов пищи, 3 из которых будут завтрак, обед и ужин, а остальные – легкие перекусы. Важно, чтобы все эти множественные приемы укладывались в вашу дневную норму калорий, поэтому, конечно же, нужно убрать весь съедобный «мусор» из рациона и отдать предпочтение фруктам, орешкам, хлебцам. На переработку продуктов, минимально обработанных и насыщенных клетчаткой и питательными веществами, уходит много энергии, что заставляет организм работать.


ПОВЫШАЙТЕ ДНЕВНУЮ АКТИВНОСТЬ

Диета

Быстро и красиво похудеть без физических нагрузок мало кому удается, поэтому не надо пренебрегать любыми активностями в течение дня. Во время и какое-то время после упражнений скорость обменных процессов увеличивается до 20%. Уборка, прогулка, легкая гимнастика, поход в магазин, не говоря уж о полноценных аэробных нагрузках, таких как танцы или бег – все это заставляет кровь быстрее бежать по телу и вступать в химические процессы. Интенсивные аэробные нагрузки увеличивают скорость базального метаболизма, то есть сжигание калорий в состоянии покоя.


УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЦЫ

Диета

Мышечная масса расходует больше калорий, чем жировая ткань, и чем больше у человека мышц, тем выше его метаболизм. Включите в ваши тренировки силовые упражнения, так как они сжигают в несколько раз больше калорий, чем аэробные. Но это не значит, что кардионагрузками стоит пренебречь. Лучше всего работать над телом в комплексе, разгоняя метаболизм аэробными нагрузками и сжигая калории силовыми.


ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС

Диета

Дневная норма воды из расчета 30 мл на 1 кг веса (в среднем 2,5 литра) помогает поддерживать обмен веществ на высоком уровне и быстрее сжигать калории. Вода должна быть прохладной, потому что на ее нагрев требуются дополнительные энергозатраты. Также вода «вымывает» из организма всякий мусор и помогает печени перерабатывать жиры.


СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ СНА

Диета

Недостаточный сон способствует перееданию и может сказаться на обмене веществ. На обменные процессы, которые протекают в организме во время сна, расходуются дополнительные калории, то есть когда мы спим – мы худеем (только при правильном режиме питания и тренировок, конечно).


ЕШЬТЕ СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Диета

Весной на прилавках наконец-то начинают появляться овощи и фрукты, которые по вкусу не напоминают резину, а цена их кажется адекватной. Это значит, что отговорки уже не действуют и можно действительно начать есть овощи. Замените один из приемов пищи (лучше ужин) салатом из свежих овощей. Сезонные овощи и фрукты – отличный источник клетчатки, который необходим для похудения и поддержания веса.


ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРАВИЛА ЛЕГКОГО УЖИНА

Диета

Поскольку к вечеру обменные процессы замедляются, и никаких активностей не предвидится, все, что вы съели за ужином, не успеет превратиться в энергию, а уйдет на строительство мышц или жира. Нам выгоден первый вариант, поэтому ужин должен быть низкокалорийным и белковым. Идеально подойдет рыба или салат – на переработку белка и клетчатки, как мы уже выяснили, организм тратит больше энергии, тем самым ускоряя метаболизм.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...