10:15, 02 января, 2017

Семь настольных игр на праздники

190 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Стратегия, тактика, выпивка: настольные игры от «Колонизаторов» до «Ерша»

Лото и монополии пылятся в семейной игротеке, в подкидного дурака все чаще играют онлайн, а не в кругу друзей – но мир настольных игр стремительно растет, всегда найдется классное занятие для новогодней компании, стоит зайти в ближайший книжный. Мы подобрали семь игр для разной степени умственного напряжения и праздничного опьянения.

ИМАДЖИНАРИУМ

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: от 4 до 7
Возраст: от 12 лет
Время игры: 40-60 минут

Российский ответ популярнейшему «Дикситу», игра на воображение: участники подбирают ассоциации к своим картам и угадывают карты других игроков по их ассоциациям. Если над «Дикситом» работала одна французская художница, то ради «Имаджинариума» собралась команда из десятков российских иллюстраторов с совершенно разными манерами рисунка и полетом фантазии – и играть интересней, и колода получается такой уютной галереей, из которой не хочется уходить: каждая карта так и просится в рамку.


КОЛОНИЗАТОРЫ

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: от 3 до 4
Возраст: от 10 лет
Время игры: 60-120 минут

Любимая игра Шелдона и его приятелей-гиков из «Теории Большого Взрыва», эта стратегия получила все мыслимые награды игрового мира и породила массу клонов, от «Каркассона» до «Цитаделей». Как понятно из названия, игрокам предстоит построить колонию на богатом ресурсами острове: наперегонки прокладывать дороги, добывать руду, строить города и поселения, защищать их от набегов. Кто быстрей проявит себя блестящим генерал-губернатором, тот и молодец.


ЭЛИАС

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: от 4
Возраст: от 10 лет
Время игры: 40-60 минут

Правила этой развивающей игры, которую финны сделали настольной, просты: вытягиваешь карточку со словом и пытаешься объяснить его своей команде. Нельзя использовать только однокоренные слова – все прочие вербальные, невербальные, песенные и танцевальные способы объяснения годятся. Больше слов за минуту отгадали – продвинули фишку на доске ближе к финишу. Так можно забавляться в большой компании и без игрового комплекта с песочными часами: сами пишете слова на бумажках, тянете из шапки и подсчитываете, когда все отгаданы.


ЛОЖЬ. ПУТЕШЕСТВИЯ. БОРОДА

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: 2-6
Возраст: от 10 лет
Время игры: 45-90 минут

Канал «Пятница» старается держать баланс познавательного и развлекательного в игре по мотивам шоу «Верю – не верю». На каждой карточке в виде бороды (синоним давно известного факта, видимо) написано какое-нибудь утверждение из области занимательной географии – например, «Самая длинная торговая улица находится в Стамбуле». Если другой игрок не отгадал, ему нужно выполнить фант – тоже на тему путешествий: скажем, исполнить танец африканского племени. Игра получилась веселая, но одноразовая – вопросов всего 45, несложно запомнить ответы.


ЕРШ

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: 4-9
Возраст: от 18 лет
Время игры: 20-60 минут

Другой вариант фантов, где нагрузка приходится не на интеллект, а на печень – этот орган в любом случае вынужден вкалывать в праздники. В «Ерше» нужно выполнять подначки с карточек, а если не нравится идея сделать массаж соседу или не получилось перечислить все марки машин на букву М, приходится выпить. Сколько и чего – это как в компании договоритесь. Когда вытянута карточка с медведем, все наперегонки лезут под стол, а самый копуша пьет штрафную. Если вылезет – медведей в колоде восемь. Главное, проспавшись, не удивляться ответу начальника на задание-смс: «Я многое поняла в своих чувствах к тебе».


ДЖЕНГА

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: 1-4
Возраст: от 6 лет
Время игры: 5-10 минут

В дженгу пьяным играть не получится, зато она хорошо помогает научить ребенка концентрации и чувству равновесия. В переводе с суахили «дженга» означает «строй!» – игроки возводят башню из одинаковых деревянных брусков. Каждым ходом надо вытащить брусок из конструкции одной рукой и водрузить наверх – башня получается хрупкой, и проигрывает тот, на чьем ходе она рушится. Игроки постепенно переходят на шепот и ближе к концу забывают дышать.


ЭВОЛЮЦИЯ. СЛУЧАЙНЫЕ МУТАЦИИ

новый год, настольные игры, триколор

Количество участников: 2-4
Возраст: от 12 лет
Время игры: 40-60 минут

Эту логическую стратегию придумал несколько лет назад биолог из России Дмитрий Кнорре, и ее уже перевели на европейские языки. Как понятно из названия, «Эволюция» построена на теории Дарвина: вам предстоит сыграть за саму матушку-природу, наделяя живых существ новыми и новыми признаками из карточной колоды. Помогут ли эти признаки выжить виду или приведут к вымиранию, зависит от вас – и от Его Величества Случая.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...