08:30, 30 мая, 2016

Сколько стоит стать студентом?

351 0

Поступление в вуз: сколько стоит и как сэкономить

Выпускные экзамены уже не за горами. Недавно в школах отзвенел последний звонок, и для вчерашних одиннадцатиклассников и их родителей начинается горячая и нервная пора – вступительные испытания в выбранный вуз. Увы, связанные с этим затраты могут оказаться весьма ощутимыми для семейного бюджета. Редакция Tricolor TV Magazine предлагает подсчитать, что и почем нынче для абитуриентов и на чем можно сэкономить.

ЕГЭ, ВУЗ, студент, экзамен

Студенты – не только хорошие, но и достаточно дешевые репетиторы

РЕПЕТИТОРЫ И ЕГЭ

Сейчас частные преподаватели «заточены» не столько под углубленное изучение какого-либо предмета, сколько под подготовку к ЕГЭ. Чаще это либо школьные учителя, либо университетские преподаватели. Стоимость их услуг, конечно, сильно зависит от квалификации, опыта, предмета, о котором идет речь, а также, разумеется, самоуважения и может доходить в среднем до 2000 рублей в час.

Впрочем, если ориентироваться только на единый госэкзамен, то, возможно, стоит обратить внимание на вчерашних абитуриентов, которые уже стали успешными студентами и учатся на втором-третьем курсах. Во-первых, они знают все нюансы, поскольку готовились к этим испытаниям сравнительно недавно. Во-вторых, они довольно сильно нуждаются в заработке, но берут куда меньше своих умудренных научными степенями «коллег» – от 500 рублей за час.

Таких молодых учителей хорошо искать не только в базах репетиторов, но и в социальных сетях: в группах университетов и общежитий при них, а также на агрегаторах «разовых» предложений от любых работодателей вроде YouDo – там, кстати, не только репетитора можно найти, но кого угодно – от выгульщика собак до курьера, который повезет ваши документы на самолете.

Чтобы доказать свою компетентность, такие студенты часто указывают в объявлениях о своих услугах собственный балл за ЕГЭ. Вызывают уважение обычно числа от 90 до 100.

ЕГЭ, ВУЗ, студент, экзамен

Для прилежного ученика достаточно школьных занятий

Считается, что начинать готовиться в единому государственному экзамену лучше за год. Занятия – от одного до трех раз в неделю, а предметов обыкновенно требуется сдать четыре. Соответственно, в худшем случае сердобольные родители могут, сами того не замечая, спустить на непутевое чадушко более миллиона рублей! Ну а в «лучшем» случае – около ста тысяч.

К этому можно добавить еще стоимость так называемой «диагностики» – тренировочного ЕГЭ, условия которого максимально приближены к настоящим. За те же самые четыре предмета придется выложить порядка 6000 рублей, но это, согласитесь, цветочки по сравнению с затратами на репетиторов.

А можно и не тратиться на все это, поскольку школьной подготовки и определенной доли прилежания вполне хватает на то, чтобы получить достойные баллы. Кроме того, почти во всех школах появляются факультативы, на которых будущих абитуриентов «натаскивают» именно на ЕГЭ, а уж количество совершенно бесплатных тематических ресурсов в Интернете и вовсе не поддается никакому исчислению.

КУРСЫ ПРИ УНИВЕРСИТЕТАХ И ПОСТУПЛЕНИЕ

Актуальны для тех, кто нацелился на какой-то определенный вуз и хочет подавать документы именно туда. Длятся в основном около полугода. Полезны не столько знаниями, сколько тем, что помогают проникнуться атмосферой учебного заведения, познакомиться с преподавателями, а также – да-да, это тоже важно! – лишний раз убедиться в том, правильная ли стезя выбрана.

Впрочем, последнее весьма относительно, ведь, согласно последним данным, почти 80% выпускников впоследствии расширяют или меняют специализацию, и это говорит не о неправильности первоначального выбора, а о желании развиваться. Иногда такие перемены могут быть поистине кардинальными – скажем, историк-искусствовед получает среднее специальное образование и становится медсестрой.

ЕГЭ, ВУЗ, студент, экзамен

Обучение на курсах при вузе позволит познакомиться с будущими преподавателями лично

Курсы – недешевое развлечение: в среднем от 20 до 50 тыс. рублей за полугодие по одному предмету при занятиях раз в неделю. Отдельная история – творческие факультеты, например, журналистики или театральные. Они нередко придумывают собственные вступительные испытания в качестве дополнения. Скажем, при поступлении на престижные журфаки нужно пройти так называемый творческий конкурс, и соответствующие подготовительные курсы могут влететь в копеечку. Есть еще один нюанс: преподаватели уже знают тебя в лицо и видят, как ты работаешь, и на настоящих экзаменах это может как сыграть на руку, так и сослужить не самую добрую службу.

Если выбранный вуз находится в другом городе, то необходимо будет еще и оплатить жилье на время вступительных испытаний – общежитие, съемная квартира или гостиница, тут уж выбор за родителями вчерашнего школьника. Срок – минимум 2 недели.

Если поступить бесплатно не удается, остается коммерческая основа обучения. Здесь вариантов масса – у каждого вуза свои расценки, но, думаем, ни для кого не секрет, что платное образование – это отдельная и огромная статья расходов, ради которой некоторые семьи берут специальные кредиты и даже продают недвижимость.

ЕГЭ, ВУЗ, студент, экзамен

Выпускной вечер – необходимая часть затрат

Что касается бюджетных мест, то здесь еще есть вариант со всероссийскими олимпиадами: призовое место на них по-прежнему гарантирует зачисление в любой профильный вуз без вступительных испытаний. Оно, конечно, количество победителей исчисляется десятками, да и школьной программы тут уже не хватит: важна целеустремленность и самоподготовка на протяжении нескольких лет. Но зато у этих ребят еще до конца последнего учебного года уже «застолблено» место в нужном им университете, и даже к выпускным экзаменам готовиться уже не так интересно. К слову, олимпиады – это исключительно бюджетная история, и подготовиться к ним можно только бесплатно.

…КОНЕЧНО ЖЕ, ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР!

Тут расходы могут быть от нуля до бесконечности. Вернее, от нуля, конечно же, не получится. Ведь выпускной – это даже не свадьба, тут нужно и цветы-подарки преподавателям (а это ощутимо!), и фотоальбомы, и видеосъемку торжественного вечера, и оплатить ресторан, где все это будет проходить. На все это, по самым-самым скромным подсчетам, нужно отложить 15-20 тыс. рублей. Отдельная история – платье или костюм, макияж, маникюр, прическа. На девочек, конечно, придется потратить больше, даже если большую часть ритуалов красоты проводить в домашних условиях – ну никак не меньше 5000 рублей. И если на подготовительных курсах еще можно сэкономить, то уж от этого праздника отказываться не стоит.

✱✱✱✱

Таким образом, как бы ни менялись времена, превращение из школьника в студента по-прежнему может пройти почти безболезненно для родительского кармана – при должной мотивации, старании, хороших интеллектуальных данных, а также некоторой доле везения. С другой стороны, даже при серьезных инвестициях в подготовку к экзаменам блестящий результат все-таки отнюдь не гарантирован.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...