11:01, 07 августа, 2016

Скоро сказка сказывается...

233 0

Стройка века: «Зенит-Арена» и еще десять великих долгостроев

Планируемое открытие «Зенит-Арены» отодвигали девять раз, смета его все 9 лет с начала строительства росла как на дрожжах, вызывая недовольство петербуржцев. Теперь обещают ввести стадион в эксплуатацию весной 2017-го, только еще 5 с лишним триллиона рублей вложить надо в достройку. Но это мы сейчас привыкли, что все делается быстро – то ли дело древние китайцы, тысячелетиями один объект могли строить. Вот 10 примеров долгостроя, по сравнению с которым ситуация вокруг петербургской футбольной арены кажется мимолетной суетой.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Людей в Китае всегда было много – как и врагов вокруг, так что нет ничего удивительного в том, что крупнейшим памятником архитектуры на планете остается фортификационное сооружение, которое начали воздвигать в III веке до нашей эры ради обороны от воинственных кочевников хунну. На строительство, по отдельным оценкам, 9000 километров стены ушло 2000 лет, во время возведения стены погибли миллионы человек. Император жлоб!


АНГКОР-ВАТ

Храмовый комплекс в честь бога Вишну возвели камбоджийские кхмеры, тогда еще не красные и не склонные к геноциду. На территории в 200 квадратных километров с дивными сооружениями проживало до полумиллиона жителей, что очень много для средневекового поселения: Ангкор-Ват начали строить в 802 году, закончили в 1220-м – то есть, на строительство ушло 418 лет. И хоть храм давно не используется для отправления индуистских ритуалов, его изображение продолжает украшать флаг Камбоджи.


ЧИЧЕН-ИТЦА

Нет, это не в Грозном, а в доколумбовой Мексике – индейцы майя строили поселение с пирамидой Кукулькана для жертвоприношений почти полтысячи лет, с VII века нашей эры. Долгострой был вызван отсталыми по европейским меркам технологиями: колесо индейцы не придумали, животных на строительстве не использовали, все голыми руками.


ПЕТРА

Древний город на территории нынешней Иордании, на высоте 900 метров над уровнем моря, взял название от материала, из которого были выполнены все здания – камня. Труд каменотеса до нашей эры был непростым и кропотливым, жители Петры сами возводили себе жилье, храмы и склепы – сами понимаете, за 850 лет строительства не одно поколение сменилось. Начали возводить в 600 году до н.э., закончили в 250 году от рождества Христова.


КЕЛЬНСКИЙ СОБОР

Согласно легенде, архитектор Герхард фон Риле все не мог закончить чертежи будущего собора, а местный епископат уже начинал действовать ему на нервы, ведь там предполагалось хранить мощи волхвов. И мастер не нашел ничего лучше, чем призвать на помощь Сатану. Но душу ему в итоге не отдал, темный властелин рассердился и проклял собор, пообещав, что весь город погибнет, как только здание закончат. Кельн на месте, собор с XIII века так и стоит недостроенный.


ЙОРКСКИЙ СОБОР

Конкурент Кельнского в споре за звание крупнейшего средневекового храма Европы, Йоркский собор строился всего-то 250 лет – считай, всего ничего. Строительство началось в 1220 году, освятили храм в 1472-м, и с тех пор шедевр готики остается пристанищем высшего прелата Англиканской церкви – здесь находится кафедра архиепископа Йоркского. А еще собор славен самыми крупными витражами своего времени.


САГРАДА ФАМИЛИЯ

Гениальный архитектор Антонио Гауди провел последние 40 лет жизни на строительство своего опус магнум, неоготического собора Святого семейства в Барселоне. Не дождался окончания – да и не все мы дождемся. Начали возводить собор в 1882 году, а планируют закончить в 2026-м, и такой долгострой объясняется договоренностью, что строительство должно вестись исключительно на частные пожертвования. Впрочем, для богослужений здание открыто с 2010 года, когда папа Бенедикт XVI освятил собор.


СЕВЕРОКОРЕЙСКАЯ ПИРАМИДА

Идеи чучхе предполагают, что северокорейский труженик не должен рассчитывать на помощь извне – это касается и сил, и технологий. Гостиница Рюген в Пхеньяне высотой 330 метров должна была стать самым крупным отелем в мире, но рекорда не вышло. Из-за просчетов архитектора и строителей жить там нельзя, так что 3000 номеров, казино и вращающийся ресторан на макушке громадины простаивают. Начали возводить стены в 1987 году, но введут ли вообще в эксплуатацию, неизвестно.


ФИЛАРМОНИЯ НА ЭЛЬБЕ

Сестра «Зенит-Арены» по несчастью, Филармония на Эльбе, строится с 2007 года и первоначальная смета в 77 миллионов евро уже превышена в десять раз. Зато это самый крупный культурный объект Европы, жители Гамбурга гордятся этим зданием, которое возвышается над водами как гигантский кристалл, и ждут января следующего года, когда Филармония начнет первый сезон концертами Венского филармонического оркестра и индастриал-группы Einsturzende Neubauten.


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

Представьте себе, дом космонавтов тоже находится постоянно в процессе достройки и модернизации, и продолжается это с 1998 года – чем не долгострой. Все это время штука летает над нашими головами и на земную твердь пока падать не собирается.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...