11:00, 20 июля, 2016

Смешанная реальность

454 0

Десять скандалов и занимательных фактов про самую популярную в мире забаву Pokemon Go

Новое игровое приложение для смартфонов Pokemon Go стало крупнейшей мировой сенсацией последних двух недель и уже обеспечило компании Nintendo удвоение рыночной капитализации. Покемонов ловит и стар, и млад, в любом уголке мира, где есть Google Maps и магазины мобильных приложений, в том числе и в России. Реакции властей и общественных институтов на это увлечение повсюду неоднозначная. Впрочем, вся история вселенной покемонов, от самых первых игрушек для геймбоя, сопровождается скандалами и интригами – сейчас просто новый виток

«Дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно», – вторит казакам и православным чинам зампред комитета СФ по обороне, видя в карманных монстриках происки главного мирового монстра. Сенатор Франц Клинцевич предложил исключить из зоны действия игры религиозные учреждения, тюрьмы, больницы и прочие соцобъекты, а также кладбища и памятники. «Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать», – и инициатива Клинцевича наверняка выльется в реальные запреты.


Наш сенатор отстал от бездуховного Запада – там отнюдь не везде можно вдоволь погонять за Пикачу. Уже ввели ограничения на игру в местах скорби и памяти: в Музее холокоста в Вашингтоне, на территории памятника жертвам терактов 11 сентября в Нью-Йорке, бывшего концлагеря в Освенциме или Арлингтонского национального кладбища.


По замечаниям некоторых российских блогеров, примерно каждый десятый москвич ловит покемонов на рабочем месте. Исследований на этот счет еще не проводилось, но вы уже наверняка видели, как кто-то из коллег рассекает офис, вперившись в экран смартфона. Меж тем в США уже возмущены тем, что за игрой замечают полицейских – департамент нью-йоркской полиции проводит служебное расследование в отношении четверых проштрафившихся. А военнослужащим армии Израиля запрещено ловить покемонов на территории военных баз.


В погоне за покемонами люди порой натыкаются совсем не на то, что искали. В штатах Нью-Гемпшир, Калифорния и Вайоминг некоторые охотники на карманных монстров находили трупы людей. А пара из Австралии, отправившись на поиски покемонов в парк, угодила в паучье логово. Ну и вообще такие забавы могут быть травматичны – мало ли, споткнешься и шею сломаешь, пока идешь уставившись в экран. Поэтому «Сбербанк» на днях предложил новую бесплатную страховку здоровья игрокам Pokemon Go. Какая трогательная забота.


Южнокорейский город Сочкхо – единственный в стране, где можно поиграть в Pokemon Go – стал меккой для внутренних туристов. В Южной Корее чтобы не демонстрировать военные базы отключен сервис Google Maps, на котором строится игровая разметка, но один уголок страны оказался нетронутым. Теперь все автобусные билеты в направлении Сочкхо выкуплены, местные дельцы организуют туры, мальчишки ловят покемонов для туристов за деньги, а мэр города пообещал, что повсюду будут установлены вайфай-споты и розетки, и лично поймал Мачопа у себя в кабинете.


Это все сейчас, на волне популярности игры Pokemon Go – поколение, выросшее на компьютерных играх и мультиках про покемонов, тоже столкнулось со скандалами и запретами. В 38-й серии аниме-сериала Пикачу атаковал компьютерный вирус с такими визуальными эффектами, что 685 детей из разных частей Японии были госпитализированы с частичной потерей зрения, головной болью, головокружением и тошнотой. У некоторых случились судороги, конвульсии и потери сознания. Эту серию с тех пор не показывали ни в одной стране, а в японской прессе инцидент получил название «Шок от покемонов».


Страны из Лиги арабских государств запретили мультфильм, потому что он якобы пропагандирует азартные игры и теорию эволюции Дарвина, а это всем харамам харам. Муфтии Саудовской Аравии обнаружили в сериале звезды Давида, масонские треугольники и христианские кресты и издали фетву, запрещающую все эти сионистские штучки. За просмотр сериала, игры и символику из вселенной покемонов можно теперь получить по спине плетью. А Антидиффамационная лига увидела зеркально отраженную свастику в буддийском символе мандзи, который мелькает в карточной игре - пришлось соответствующую карту удалить. Помимо этого покемонами возмущались представители православия и протестантизма, а Ватикан, напротив, позитивно отозвался о карманных монстрах, сочтя, что вся эта возня с Пикачу и Сайдаком учит детей дружбе.


В Турции совет по радио и телевидению запретил сериал по рекомендации местного минздрава. Медики были обеспокоены тем, что покемоны «пропагандируют насилие и уводят от реальной жизни, вызывая ложный героизм». И такой обеспокоености были основания: двое юных турецких фанатов сериала выпрыгнули из окна, решив, что теперь способны летать. Мальчики выжили, но получили серьезные увечья. Впрочем, через два года запрет был снят.


Знаменитый иллюзионист Ури Геллер, который силой мысли гнет ложки, подал в суд на Nintendo за использование своих идей, когда увидел покемона Кадабру с ложкой и способностью к телекинезу. Заодно фокусник обвинил компанию в использовании запатентованного им слова «абракадабра» для покемонов из американской версии, Абры и Кадабры. Странно, что Геллер не судился с братьями Вачовски – в «Матрице» тоже волшебные детишки ложки гнут.


Покемоны могут и убить. Семья семилетнего американца-аутиста Роберта Брейзира, который задохнулся насмерть, играя с шариком, подала судебный иск на 100 миллионов долларов против фирм Harsbo и Toys R Us, обвиняя их в выпуске небезопасных игрушек. Родители погибшего мальчика заявили, что они «намеренно завели дело через два дня после выпуска на экран фильма «Покемон», поскольку ажиотаж вокруг него может привести к новым жертвам среди детей, играющих с теми сопутствующими товарами, которыми торгуют корпорации с миллиардными доходами, вовсе не думающие о последствиях». Суд отклонил требования за недостатком доказательств.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...