08:52, 06 июля, 2016

Советская Швейцария

287 0

Путешествуем с умом: несколько советов правильного отдыха в Казахстане

Курс евро многим закрыл путь в Италию, Францию, Испанию и другие роскошные курорты. Однако открыл двери в ряд бывших советских республик, о которых раньше мало кто думал как о месте отдыха. Ведь рядом с Россией есть немало прекрасных мест, где можно отдохнуть намного экономнее, полюбоваться шикарной природой и достопримечательностями, от которых захватывает дух. Кроме того, в эти страны не нужны никакие визы, а население прекрасно говорит по-русски. Tricolor TV Magazine составил краткий путеводитель по таким знакомым незнакомым странам. Мы уже узнали, как отдохнуть в Армении, что посмотреть в Грузии, и зачем ехать в Белоруссию и Украину. На очереди Казахстан – страна степей и гор, причудливых скал, тихих озер и чистейшего воздуха.

Отдых в Казахстане очень популярен у жителей Урала и Сибири, так как добраться оттуда до Казахстана можно на машине. Из Москвы или Петербурга полет до крупных городов Казахстана будет недешевым – около 18-19 тысяч рублей за билеты «туда-обратно».

Казахстан не зря называют советской Швейцарией. Это страна тихих озер, чистейшего воздуха и невысоких гор, расположенных среди казахстанских степей.

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Столица Казахастана Астана – это современный мегаполис. Здесь можно провести шопинг в торговом центре Хан-Шатыр, похожем на огромный шатер. На заметку семьям с детьми: на 4 этаже находится парк Юрского периода с двигающимися динозаврами, а на 5-ом этаже – бассейн и песчаный пляж (ну чем не Сингапур?). Из других достопримечательностей столицы – мечеть Хазрет-Султан, синагога Бейт Рахель Хабад Любавич, Дворец Мира и Согласия, Президентский центр культуры Республики Казахстан, монумент Байтерек (внутри можно найти различные исторические галереи). Город чист и украшен цветами. В многочисленных кафе и ресторанах можно отведать бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни (крепкий бульон, отварное мясо, лапша, зелень и т.д.) В хорошем ресторане одна порция обойдется примерно в 500-600 рублей (не забывайте, что это блюдо на торжественный случай). В качестве повседневного блюда лучше отведать плов, а на десерт – знаменитые баурсаки (кусочки теста с сахаром, обжаренные в масле). Средний чек в хорошем кафе – 500-600 рублей на человека (разумеется, всегда можно найти где дешевле). Денежная единица страны – казахстанский тенге. В целом, цены в Казахстане ниже, чем в России.

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Популярные казахстанские курорты у туристов – озера Щучье, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь, Светлое, Карасье, Горное, Лебединое, Актау. Все они мало отличаются друг от друга.

Самое привлекательное место в Казахстане – это курорт Боровое (это русское название в честь соснового бора, а казахское звучит как «Бурубай», от слова «бура» - верблюд). Это национальный парк, 14 больших тихих озер, гора Кокшетау, высота которой достигает 947 метров, и множество непокоренных и могущественных скал с причудливыми формами и названиями. Например, название скалы Ок-Жетпес означает «не долетит стрела». С горами и скалами связано много красивых легенд (несколько историй на одну гору), о которых можно вычитать в путеводителях, либо спросить у местных жителей. Например, по преданию, скала «Не долетит стрела» получила свое название, когда девушка, ставшая трофеем хана, не захотела выходить замуж поневоле, поэтому закрепила на горе платок: дескать, чья стрела долетит, тот и будет мужем. Никто в платок не попал, и девушка бросилась с горы. Так и получился каменный остров. Горы в Казахстане находятся прямо посреди степей, они невысокие, так что карабкаться по ним можно как самостоятельно, так и с помощью турагентств, которых здесь много, и которые помогут организовать досуг.

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

На пляжах, как на советских курортах, местные продают раков, креветки, мороженое, пирожки, напитки. Почти все говорят по-русски. Многие путешественники жалуются, что центральный пляж Борового – грязноват. Поэтому для купания рекомендуют выбирать восточный берег озера Боровое: здесь и вода чистая, и берег песчаный, и народу поменьше. В сентябре в озерах Борового купаться уже холодновато. Из других развлечений – большой зоопарк, краеведческий музей.

Если вы не житель Урала или Сибири, который может доехать до Борового на машине, то, например, из Астаны можно добраться до Борового на маршрутке или автобусе (250 км, проезд будет стоить около 600 рублей в одну сторону). Можно добраться на поезде или электричке – до станции «Курорт Боровое».

Сразу по прибытию в Боровое вы почувствуете чистый горных воздух. В центре Борового вы можете встретить местных жителей, которые предлагают снять у них дом или квартиру. Это будет дешевле, чем остановиться в санатории или на базе отдыха, которых здесь уйма (есть и современные номера, и деревянные домики).


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...