02:51, 05 февраля, 2016

Спорт не для бедных

404 0

Сколько стоит отдать наследника в популярный спорт

Каждый родитель желает видеть своего ребенка богатым и знаменитым. Но на какие траты нужно пойти, чтобы твой сын стал именитым хоккеистом, а дочь – звездной теннисисткой?

ТЕННИС

Теннис

Один из самых популярных одиночных видов спорта точно не входит в число самых дешевых. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок претендовал на славу Марии Шараповой или Новака Джоковича, вам придется сразу же выложить сумму более 20 000 рублей – и это только на экипировку: форма, ракетка, мячики, кроссовки. Затем вам придется регулярно водить дочь или сына на занятия – а это минимум 6000 рублей в месяц.

Впрочем, все это касается только лишь начального этапа подготовки. Потом будут постоянные занятия с серьезными специалистами, регулярная аренда корта (а это обычно от 1500 рублей в час), соответствующее питание и внушительное медицинское обеспечение, поскольку теннис входит в число самых травмоопасных видов спорта. Немало сильнейших теннисистов и теннисисток на планете досрочно убирали ракетки в сумку из-за хронических повреждений суставов, сухожилий и мышц.


ХОККЕЙ

Хоккей

Второй по популярности вид спорта в нашей стране давно считается одним из самых труднодоступных. Если в футболе самое главное – талант, данные и перспектива, то здесь важнее финансовая поддержка своего отрока, не говоря уж о конкурсе на попадание в ту или иную академию. В хоккей на льду невозможно играть без экипировки. Полное «обмундирование» плюс клюшка и несколько шайб обойдутся вам минимум в 33 000 рублей. 

Кроме того, нет никакой гарантии, что даже при наличии полноценного хоккейного набора вашего ребенка обязательно возьмут в большой спорт. Одними денежными тратами тут не обойдешься: дело в том, что спорт клюшек и шайб – соревнование не для слабонервных и уж точно не для слабохарактерных. Те, кто смотрел фильм «Легенда №17», в общих чертах представляют, через что может пройти даже очень талантливый хоккеист под руководством мудрого, но требовательного тренера. Травмы, драки, стыки, крики, перманентная агрессия – все это часть платы за участие в этом спорте для любого мальчика (или девочки).


КЕРЛИНГ

Керлинг

В отличие от футбола и хоккея, куда желательно приходить еще в дошкольном возрасте, расчищать щеткой дорогу для камня можно начинать и в десять лет, и даже позже. Несмотря на то, что керлинг был изобретен в Шотландии пять веков назад, как международный вид спорта он еще очень молод. В нашу страну он всерьез пришел 25 лет назад. Любопытно, что самой успешной сборной России является как раз женская: ей уже два года подряд покоряются бронзовые награды чемпионата мира, а недавно досталось и золото первенства Европы. 

Однако если ваш ребенок решит профессионально заниматься керлингом, семейный кошелек ожидает очень внушительный стресс-тест. Приличная экипировка обойдется минимум в 70 000 рублей: щетка, камень, рукавицы, обувь и форма. Плюс понадобятся постоянные занятия: в нашей стране пока нет изобилия керлинговых академий и клубов. Поговаривают, что следом за детьми керлингом часто начинают увлекаться и взрослые.


ГОЛЬФ

Гольф

В массовом сознании гольф давно уже укоренился как вид досуга очень обеспеченных людей. Не в последнюю очередь такой образ сложился благодаря американскому кино, а в наши дни эту привычку постепенно перенимают и наши дельцы. Чтобы стать большим гольфистом в нашей стране, совпасть должно очень многое: прежде всего усилия, природная ловкость и внушительные вложения. 

Одна только приличная клюшка обойдется вам тысяч в 25 – а их нужно около десятка, разных свойств и длины. Плюс мячики, экипировка, а также услуги стоящего помощника – кэдди. В наше время в гольф могут играть только дети богатых родителей. К слову, самый известный гольфист мира Тайгер Вудс тоже происходит из небедной семьи: его отец был подполковником армейского спецназа США.


СКАЧКИ

Скачки

По-настоящему суровые траты начинаются в жизни человека, решившего вложиться в карьеру конного спортсмена. Помимо того, что не каждому дано грамотно сидеть в седле, для скачек требуется серьезное многолетнее обучение, не говоря уж об экипировке, которую нередко приходится шить на заказ. Однако все это не идет ни в какое сравнение с ценой главного напарника любого конного спортсмена – собственно, самой лошади. 

Самый дешевый скакун обойдется в 250 000 рублей, и речь здесь идет исключительно о лошади, прошедшей необходимую подготовку. Если же у коня есть соответствующая родословная, немалый опыт и трофеи, стоимость вполне может быть сопоставима с трансферами самых звездных футболистов. Самый дорогой конь мира – американский жеребец Шариф Дансер, которого нынешние владельцы приобрели за 40 миллионов долларов!


ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Один из самых романтических видов спорта предполагает исключительно прагматический подход: разобраться, сможете ли вы стать мастером в этой дисциплине, можно только с помощью калькулятора. Минимальный курс обучения яхтингу стоит около 15 000 рублей, но на таком уровне вы сможете лишь изредка брать водный транспорт напрокат. А если вы хотите участвовать в соревнованиях и бороться за трофеи, придется покупать свою «посудину».

На те деньги, что вы добудете среднюю яхту без излишеств, можно приобрести навороченную иномарку класса люкс. Разумеется, ваш дорогущий водный транспорт нужно будет где-то хранить, что тоже влетит в копеечку. Что касается обслуживания яхты, то оно постепенно выкачает из вас почти ту же сумму, что вы истратили на ее покупку.


ФОРМУЛА-1

Формула-1

Тут, пожалуй, нечего и пояснять. Невероятно дорогие машины, грандиозные суммы, вкладываемые в подготовку трасс и гонщиков, внушительные команды технического персонала, обязанные работать в режиме мощнейшего цейтнота. А еще любой гонщик на каждой трассе рискует своей жизнью.

С одной стороны, в отличие от скачек, в гоночном спорте важнее все же не благосостояние, а талант. Абсолютно все великие пилоты «Формулы-1» начинали с картинга, который доступен любому юноше за вполне умеренные деньги. С другой стороны, большую роль в профессиональном росте любого гонщика играют промоутеры, а вот это уже может быть связано с определенными тратами. Как мы помним, два русских гонщика «Формулы-1» Даниил Квят и Виталий Петров (при несомненном таланте каждого из них) происходят из очень обеспеченных семей. 

Если вы захотите, чтобы ваш ребенок занимался гонками на собственном карте, для начала придется раскошелиться не менее чем на 100 000 рублей. Впрочем, если у него получится добиться успеха, все траты будут компенсированы: любой гонщик «Формулы-1» получает зарплату на уровне сильного футболиста из ведущего европейского чемпионата.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...